Министр экономики Украины советует «брать в долг — пока дают»
10 ноя, 15:40
Об итогах социально-экономического развития Украины за девять месяцев и проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2006 год говорилось на расширенном заседании Кабинета Министров Украины в среду, 9 ноября. На протяжении почти всего рабочего дня Президент Украины Виктор Ющенко выслушивал доклады и отчеты высшего руководства страны.
Пожалуй, одним из наиболее запоминающихся было выступление министра экономики Арсения Яценюка, который отчитался перед главой страны и правительством о ходе выполнения экономических программ и результатах деятельности Министерства за девять месяцев текущего года. В речи министра скорее было больше отрицательных, чем положительных моментов. Но и о неприятных фактах рассказывать пришлось, как бы того не хотелось.
Неутешительным оказался показатель инфляции в стране, которая за этот период составила 7,1%, а на сегодняшний день — уже достигла отметки 8,1%, и центральный банк не в силах ее удержать, несмотря на проводимую им жесткую монетарную политику и повышение резервных требований. По мнению министра, основным провокатором роста инфляции являются значительные социальные выплаты, которые спровоцировали существенный дисбаланс в товарной пропозиции, не покрытой соответствующими товарными потоками.
Но были и другие факторы, влияющие на инфляцию, среди которых А. Яценюк выделил административное вмешательство в экономику и рост цен на тарифы и услуги государственных монополий, находящихся непосредственно в компетенции правительства. Да и внешние факторы оказали свое влияние на инфляционные процессы, среди них — существенный рост цен на энергоносители, успевший сповоцировать рост цен на внутреннем рынке.
Говоря о внешнеэкономическом секторе, министр экономики проинформировал о существовании двух тенденций, факт существования которых сопряжен с определенной угрозой. Первая — то, что впервые после азиатского кризиса 1998 года страна получила негативное сальдо торговли товарами, минус $371 млн. за 9 месяцев, а по данным центрального банка, располагающего несколько другими статистическими данными, — это минус полмиллирда долларов. Вторая тревожная тенденция — это позитивное сальдо текущего счета платежного баланса — $2 млрд. по сравнению с прошлогодними $6 млрд. Сальдо торговли товарами и услугами сегодня составляет всего $700 млн. по сравнению с $4,1 млрд. за 2004 год.
Министр констатировал существенные темпы падения экспорта — с 40% до 6%, высказав предположение о возможности существования фиктивных операций в этом направлении объемом около 5–7%. При этом темпы роста импорта за текущий год составили 26% сравнительно с 29% за прошлый год.
Объем инвестиций также характеризуется неутешительными цифрами. За 9 месяцев объемы инвестиций в стране упали в 10 раз. Первая и основная причина этого — репреватизация и нарушение прав собственности. Вторая — то, что бюджет практически не принимал участие в экономическом росте и инвестициях в основной капитал. Серьезные нарушения прав инвесторов происходили в так называемых свободных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР). Те инвесторы, которые вносили определенные средства, скорее всего обратятся в суды, где правомерность их требований согласно контрактам будет оправдана. Таким образом существует угроза того, что государству придется возместить инвесторам, в том числе иностранным, их потери.
Радует, что хоть по планируемым прямым инвестициям прогнозы Минэкономики довольно серьезны. Государство расчитывает на суммы до $7 млрд. Связано это, как оказалось, с продажей некоторых банков и объектов государственной собственности. Уже на сегодняшний день, по словам Арсения Яценюка, государство фиксирует объем инвестиций и без этих объектов на уровне $1 млрд.
Обсуждая вопросы сотрудничества с международными финансовыми организациями, А. Яценюк заявил: «Наша позиция сегодня состоит в следующем — надо брать в долг. Пока дают, пока ставки в мире достаточно низки, надо одалживать — как на государственном, так и на местном уровне, но направлять эти средства не на финансирование дефицита в части социальных выплат, а исключительно на проекты развития. Другой вопрос — это контроль за этими долгами и стандартами таких одалживаний. По международным финансовым организациям программа предусматривает реализацию 30 проектов».
Вячеслав Глембоцкий,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/37249.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM