Как защититься от птичьего гриппа?
24 окт, 17:21
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку считается прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. Наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Данные, которые свидетельствуют о том, что должным образом приготовленная птица или продукты из нее могут быть источником инфекции, не встречаются. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.
Как информирует ProUa , министерство здравоохранения отмечает, что вспышки птичьего гриппа в европейском регионе свидетельствуют о распространении вируса этого заболевания (H5N1) за территории возникновения в странах Юго-Восточной Азии. Расширение географических границ вируса вызывает обеспокоенность, поскольку растет риск заболевания людей. Ранние симптомы инфекции H5N1 подобны симптомам многих других широко распространенных ресорных заболеваний. Однако все имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что вирус H5N1 не передается свободно от человека к человеку.
Пресс-служба сообщает, что Министерство здравоохранения Украины работает по трем направлениям: предотвращение занесения и распространения на территории Украины птичьего гриппа; подготовка к эпидемическому сезону человеческого гриппа; подготовка к возможной пандемии гриппа.
Подготовлена памятка для населения с целью профилактики инфицирования вирусом (H5N1) и заболевания птичьим гриппом.
Текст памятки подаем полностью:
"Памятка для населения
Птичий грипп
Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Птичий грипп среди диких птиц часто бывает бессимптоматичным, однако у домашних птиц может возникать тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа могут инфицировать другие виды животных, а также людей. Люди заражаются птичьим гриппом при тесном контакте с больными домашними птицами во время ухода за ними, забоя и обработки.
Инфекция у домашних птиц может протекать бессимптоматично, вызывать уменьшение яйценосности, заболевание дыхательной системы, а также выражаться в острой форме с быстрой гибелью птицы без каких-либо предварительных симптомов.
Единственной надежной защитой от распространения птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц.
Помните, что вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку и может сохраняться в замоенных тушках птиц до одного года. Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100 °С, через 2-3 минуты - при 65-70 °С, а при нагревании до 50-60 °С - только через 30-40 минут.
Как предупредить заражение человека:
- В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
- Избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.
- Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
- После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымыть руки с мылом.
- Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
- Употреблять в еду продукты птицеводства только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С.
Как предупредить заражение домашних птиц
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным створом хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью".
Деловая неделя
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/35431.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM