Эксперты связывают подоание муки с дефицитом продовольственного зерна уая 2005 года
21 окт, 15:16
Подоание муки, в первую очередь, связано с дефицитом продовольственного зерна уая 2005 года, в частности, продовольственной пшеницы 3 и 4 класса. Об этом в интервью сообщил председатель президиума Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Михаил Стадник.
По словам М.Стадника, с начала октября этого года практически приостановлена реализация продовольственного зерна сельхозпроизводителями, что связано с отсутствием предложения при стабильно высоком спросе. "Дело в том, что мелкие сельхозпроизводители смололи свое зерно и продали его по низким ценам сразу после уборки уая", - отметил он.
В то же время, крупные производители хлебобулочных изделий закупили пшеницу 3 и 4 класса с запасом стабильной работы предприятий на 3-4 месяца, поэтому цены на хлеб пока находятся на прежнем уровне. "Но когда собственные запасы исчерпаются - будем вынуждены закупать продзерно по более высоким ценам", - подчеркнул М.Стадник.
При этом он отметил, что сложившаяся ситуация с продовольственным зерном и ценами на муку отразится на ценах на хлеб. Председатель президиума ВАП считает, что сегодня в Украине не достаточно продовольственного зерна для производства качественного хлеба и, по оценкам ассоциации, на 2005-2006 маркетинговый год необходимо закупить еще более 3 млн. тонн.
В связи с этим М.Стадник считает, что, учитывая серьезность ситуации, необходимо запретить экспорт продовольственного зерна (пшеницы 3 и 4 класса) из страны, так как думать о закупках зерна и продовольственной безопасности Украины надо именно сейчас.
Кроме того, необходимо, также предусмотреть в проекте Госбюджета на 2006 год целевую компенсацию на закупку продзерна предприятиями хлебопекарной отрасли, а также программу по дотированию весенней посевной яровой пшеницы.
ЛІГАБізнесІнформ
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/35253.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM