Казахстан: качество зерна нового уая хуже прошлогоднего
04 окт, 14:41
Уборочная кампания текущего года в Казахстане проходила в достаточно сложных погодных условиях. Это не могло не сказаться на качестве уая - львиная доля сдаваемого сегодня зерна относится к 3, 4 и 5 классу. Больше, чем в прошлом году, на элеваторы поступает некондиционного зерна. Снижению качества уая в северных регионах республики во многом способствовали выпавшие в конце августа - начале сентября осадки.
Об особенностях завершающейся уборочной компании и планах на перспективу рассказал начальник отдела растениеводства и плодородия почв министерства сельского хозяйства РК Акбар Мауленов.
К настоящему времени в республике убрано 99% площадей зерновых культур. Уборка хлебов завершена в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. В южных областях полным ходом идет уборка риса и кукурузы на зерно, в Восточном Казахстане - крупяных культур.
При средней уайности 11,1 ц/га (это на 0,6 ц/га больше уровня прошлого года) собрано 15,4 млн. тонн зерна в бункерном весе. В целом можно прогнозировать, что в текущем году сбор зерна составит 15,5 млн. тонн.
При этом нельзя не отметить тот факт, что качество уая оставляет желать лучшего: из 3,4 млн. тонн зерна, постушего на элеваторы, практически нет зерна первого класса. Небольшое его количество сдано лишь в Костанайской области. В прошлом году на долю зерна первого класса приходилось около 3% от всего количества, постушего на элеваторы.
В текущем году существенно возросло количество зерна 4 и 5 классов, а также некондиционного зерна. На данный показатель помимо выпавших в начале сентября осадков повлияла также и высокая засоренность зерна. В итоге его качество оказалось ниже прошлогоднего.
Как подчеркнул Акбар Мауленов, речь идет о тех 3,4 млн. тонн зерна, которые сегодня уже поступили на элеваторы. Это примерно пятая часть от всего зерна, полученного в республике.
В ряде регионов республики в текущем году отмечалась засуха. Наиболее сильно пострадали посевы в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской областях. К примеру, средняя уайность зерновых в Карагандинской и Западно-Казахстанской областях составила всего 4 ц/га, в Актюбинской - 4,8 ц/га. Очевидно, что такая уайность не покроет никакие затраты. В итоге в целом по республике из-за засухи списано около 800 тыс. га посевов зерновых.
В общем же объеме зерна в бункерном весе собрано больше, чем в прошлом году на 2 млн. тонн. При этом надо отметить, что на экспорт зерно идет по меньшей цене, чем в прошлом году - по 102-103 USD/т. На внутреннем рынке оно закупается по цене 85 USD/т. Учитывая, что зерновые соседи Казахстана - Россия и Украина собрали неплохой уай, маловероятно, что цена казахстанского зерна достигнет уровня 2003 года - 150-170 USD/т.
В текущем году отмечается тенденция увеличения доли пшеницы в структуре посевных площадей зерновых культур, которая составила 85%. Дабы изменить положение дел, с учетом растущих потребностей животноводства в фуражном зерне, в ближайшие годы будет разрабатываться оптимальная структура посевных площадей для каждого региона. Данный вопрос будет согласован с научными учреждениями республики и руководством областей.
Планируется, что доля пшеницы будет снижена, а доля фуражных, кормовых и масличных культур возрастет. Этот процесс намечается провести не только и не столько административными методами, сколько за счет стимулирования бюджетной программы - в итоге приоритетом при распределении бюджетных средств будут пользоваться области, в которых будут придерживаться оптимальной структуры посевных площадей. К примеру, в Костанайской области планируется долю масличных культур довести с 3 до 10%. И это - работа не одного года. Проблема должна решаться в комплексе - с отработкой системы переработки, закупки и других составляющих.
АПК-Информ
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/33579.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM