22 фев, 12:18
В России с 15 февраля вводится квота на экспорт зерна
С 15 февраля в России заработает квота на экспорт зерна. Власти рассчитывают, что вместе с вывозными пошлинами квота позволит сохранить необходимый уровень зерна внутри страны и минимизировать рост внутренних цен на муку, хлеб, молоко и мясо.
Тарифная квота на экспорт зерна будет действовать до конца агросезона — по 30 июня 2022 года. Квота на зерно составит 11 млн тонн: на пшеницу — 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн. Эта мера действовала для зерна и в прошлом году: общий объем экспорта зерна тогда был ограничен 17,5 млн тонн. В этом году отдельную квоту ввели на вывоз пшеницы. 8 февраля минсельхоз распределил квоту на экспорт зерна, допустив к этому 206 компаний, из которых 163 — на вывоз пшеницы.
Квота — инструмент ограничения экспорта, а не целевое задание и уж точно не KPI, отмечает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Правительство вводило квоту для защиты внутреннего рынка, для этих целей обозначен предельный объем пшеницы и других зерновых культур к вывозу за границы ЕАЭС. Поэтому с точки зрения государства не произойдет ничего страшного, если объем квоты не будет полностью выбран», — говорит эксперт.
С точки зрения бизнеса квота не может быть выбрана полностью из-за большого количества слабых компаний, получивших небольшие объемы. Экспорт в таких масштабах лишен экономического смысла, считает Зернин. «Возможно, в следующие сезоны будет нелишним ввести нижнее пороговое значение для квоты, например, в размере минимальной судовой партии», — добавляет он.
А отечественный потребитель даже не заметит изменений в регулировании экспорта зерна, потому что все ограничительные меры ровно для того и приняты, чтобы потребитель не почувствовал на своем кошельке волатильность мирового рынка, говорит Зернин.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что каждая из квот распределена среди определенных компаний, что создает дополнительные неудобства. «Мы считаем, что полностью квоты вывезены не будут, если только правительство не будет активно помогать с их перераспределением», — добавил он. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также отметил, что весь объем квоты вряд ли будет вывезен, поскольку пошлины убивают конкурентоспособность отечественных производителей.
Что касается внутреннего спроса, то все эксперты единодушны во мнении, что оставшегося зерна хватит для обеспечения потребностей. «Без всяких квот зерна хватит. Внутренние потребности будут закрыты, вопрос — по какой цене», — подчеркнул директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Правительство сделало квоту на вывоз зерновых ежегодной, но не все эксперты поддерживают это решение. Сизов считает, что ни квоты, ни пошлины не нужны, так как они приведут к тому, что в недалеком будущем произойдет сокращение производства облагаемых пошлинами квотированных культур. «На месте правительства квоты в том или ином виде я бы оставил, а вот экспортные пошлины смягчил, а со временем вообще бы избавился от них», — пояснил в свою очередь Рылько. Злочевский также негативно отозвался о новых мерах правительства, добавив, что рано или поздно от квоты откажутся, поскольку такой режим регулирования уничтожает производственную базу.
По мнению исполнительного директора компании «ToпФрейм Агро» Евгения Массалитина, шансы полностью выбрать квоту есть.
«Само по себе введение квоты не является защитным механизмом от влияния мировых цен на внутрироссийские, поэтому говорить о том, что квота будет влиять на текущий экспорт, нельзя. Экспортеры будут и далее выполнять экспортные контракты, учитывая «плавающую» пошлину, — сказал он. — А с учетом того, что квота просчитывалась исходя из экспортных возможностей и внутренних потребностей, то факторы, которые могут резко ограничить экспорт и не позволить выбрать квоту, в данный момент не явные».
Одним из инициаторов ограничения экспорта зерна стал Национальный союз свиноводов. Как заявил журналистам его генеральный директор Юрий Ковалев, отраслевое объединение удовлетворено действующими механизмами регулирования экспорта, поскольку они позволили избежать тех резких ценовых скачков, которые происходили на мировом рынке. «Конечно, пошлины не исключили некоторого повышения цен на внутреннем рынке, но благодаря им мы застраховались от аномально высоких цен на продукты питания, — сказал он. — Квоты являются дополнительным стабилизирующим фактором для того, чтобы цены, как минимум, оставались на текущем уровне, не поднимались выше».
Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что эта мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС.
https://ukragroconsult.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/331345.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM