В России опасаются реэкспорта подсолнечника через страны участницы ЕАЭС

25 июн, 14:35

В России опасаются реэкспорта подсолнечника через страны участницы ЕАЭС

Введение Россией экспортной пошлины на подсолнечник преследовало цель сохранить внутри страны объемы подсолнечного сырья для отечественной перерабатывающей промышленности. Поскольку масло из подсолнечника тоже пользуется не меньшим спросом за рубежом, российские рыночные регуляторы резонно рассудили, что пусть лучше импортеры вывозят готовый продукт, чем семечки подсолнуха. При этом в стране будут загружены соответствующие перерабатывающие мощности, сохранятся рабочие места и дополнительная прибавочная стоимость, сообщает «КазахЗерно.kz».

Однако, пошлины не работают для стран-членов ЕАЭС. Каждая из этих стран имеет право покупать в России подсолнечник беспошлинно. В такой ситуации возникает проблема реэкспорта, когда участники ЕАЭС закупают российский подсолнечник не для собственных нужд, а для перепродажи в третьи страны, но уже под видом собственного сырья. После дальнейшего повышения пошлин на подсолнечник, у участников рынка поучаствовать в процессах реэкспорта только усилится. В связи с этим российские переработчики вышли с инициативой усилить контроль за вывозом подсолнечника на уровне Евразийского экономического Союза.

15 июня меры по предупреждению реэкспорта российского подсолнечника обсуждались в Евразийском экономическом Комитете. Одним из механизмов может стать отслеживание страны происхождения товара, облагаемого пошлинами на уровне стран-членов ЕАЭС. Сейчас эта мера работает только в отношении товаров, экспорт которых полностью запрещен. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев поясняет, что в данном случае пошлины за экспорт российского подсолнечника будут выплачиваться вне зависимости от того, с территории какой страны ЕАЭС он был вывезен, даже в случае перепродажи контрагентам.

Напомним. С 9 января экспортная пошлина на подсолнечник в России повышена с 6,5% до 30%, а с 1 июня ставка должна вырасти до 50%. Меры призваны стабилизировать внутренние цены и обеспечить переработчиков доступным сырьем. Но регулирование касается только поставок за пределы ЕАЭС.

Как отмечает Михаил Мальцев, только из Казахстана оценочно через серые схемы в год вывозится 300–600 тыс. тонн российского подсолнечника. А после введения заградительных пошлин этот показатель может вырасти из-за повышенного спроса со стороны стран Азии, считает он.

Но не все участники ЕАЭС согласны с такими мерами. Против выступили Белоруссия и Казахстан. Представители этих стран напомнили, что сами экспортируют масличные и имеют обязательства по международным договорам. Эти страны пошлины не вводили и имеют полное право экспортировать собственный подсолнечник куда угодно. В торговом блоке ЕЭК сообщили, что ведут работу по сближению применяемых странами ЕАЭС односторонних экспортных мер с целью обеспечения беспрепятственной торговли на территории союза.

В настоящее время на внутреннем рынке России цены на подсолнечник под воздействием пошлин падают. Только за одну неделю с 4 по 11 июня подсолнечник потерял около 2,5 тыс. рублей за тонну, опустившись примерно с 53 700 до 51200 рублей за тонну. Российские эксперты прогнозируют повторение рекордного урожая подсолнечника 2019 года до 15,4 млн. тонн и снижение цен на эту культуру.

https://ukragroconsult.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/328207.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM