12 мар, 15:37
Органическая продукция: отличия, мифы и реальность
Еще совсем недавно, в конце прошлого века, мало кто в нашей стране задумывался о вреде и пользе продуктов, произведенных по разным технологиям. Но изменения в современном мире происходят настолько стремительно, что словосочетание «органическая продукция» в последние годы прочно заняло свое место в языке, а соответствующий товар – пространство на полках магазинов и в потребительской «корзинке» части населения. А остальные покупатели все чаще задумываются над вопросом: на самом ли деле органические продукты отличаются от обычных, и стоит ли за них платить больше.
Какая продукция считается органической
Широко бытует мнение, что органическое производство – это экстенсивный метод, практически повторяющий примитивные технологии наших далеких предков. И порой так думают не только люди, далекие от сельского хозяйства. Существуют фермеры, напрочь отвергающие все достижения современной науки и техники. Как тягловую силу они используют лошадей или волов, как удобрение – навоз, а с сорняками борются при помощи тяпки и собственных рук. Причем, эти хозяева – отнюдь не жители мировых задворок, где такими методами пользуются из-за бедности. Фермеров – последователей подобного натурального хозяйства можно встретить, например, во Франции или у нас в Украине. Но является ли выращенная ими продукция органической? Эксперт по «органике» уверенно скажет, что не является. И будет прав.
Чтобы продукт официально признали органическим, необходимо, чтобы он был соответствующим образом сертифицирован. И это требование не является формальным, потому что документы, регламентирующие такую сертификацию, содержат ряд норм, благодаря соблюдению которых потребитель гарантированно получает продукцию высокого качества. Страны, в которых производится органическая продукция, имеют соответствующее законодательство, в них работают особые органы сертификации.
В Украине в 2021 году действуют 23 органа сертификации, аккредитованных на международном уровне и имеющих право проводить органическую сертификацию в нашей стране. Все они проводят сертификацию по нескольким международным и национальным стандартам – Евросоюза, США, Швейцарии, Канады.
Такое законодательство и органы есть не только в отдельных странах, но и в Евросоюзе. В ЕС принят ряд директив, которые регламентируют органическое производство. И если с ними ознакомиться, можно понять, что «органика» – это не только отказ от использования в производстве продуктов питания различных пестицидов и прочих агрохимикатов, а целая философия, включающая в себя заботу о потребителях, сотрудниках аграрных предприятий, сельскохозяйственных животных, земле, на которой выращиваются растения, окружающей природе и т.д.
Например, в соответствии с регламентами ЕС, в органическом животноводстве нельзя содержать коров на привязи, а кур – в клетках. И причина тут не в качестве молока или яиц, а в этичном отношении к животным, на которое обращает внимание все больше потребителей. А при производстве растительной продукции не допускается, скажем, использование генетически модифицированных организмов. ГМО – не обязательно что-то плохое. Но люди хотят получать продукты, которые были бы как можно более натуральными, природными. И органическое земледелие удовлетворяет их запросы. Конечно, не применяют в органическом производстве и синтетических гербицидов, инсектицидов, минеральных удобрений, гормонов и прочих подобных веществ, таких привычных в конвенционном сельском хозяйстве.
Современные технологии «органике» не чужды
Но не все та просто. Современное органическое земледелие не является ни экстенсивным, ни примитивным. Отказавшись от ряда веществ и технологий, облегчающих работу в конвенционном производстве, оно все же не предполагает тяжелого ручного труда и низких урожаев. Если в нем заботятся о животных и растениях, то также не мучают и людей. Достаточно побывать в любом органическом хозяйстве, официально имеющем этот статус, чтобы убедиться в правильности такого утверждения. На полях там можно увидеть прекрасную мощную технику и лучшие сорта сельскохозяйственных культур.
Животные на фермах таких хозяйств тоже относятся к вполне современным высокопродуктивным породам и линиям. Содержатся они в помещениях, отвечающих требованиям соответствующих регламентов, в их кормлении используют только органические корма, им не дают гормонов роста, антибиотиков, синтетических молокогонных добавок и прочих сомнительных веществ. В то же время, фермы наполнены всей необходимой техникой и оборудованием – доильными установками, кормораздатчиками, транспортерами и т.д., делающими более комфортной как работу персонала, так и условия содержания поголовья.
Хотя представленная картинка выглядит идиллической, скептик поинтересуется, каким же образом органическим производителям удается бороться с вредителями и болезнями растений, инфекциями животных, поддерживать плодородие земли, получать высокие урожаи и удои. Особого секрета тут нет. В основе – известные каждому агроному со студенческой скамьи приемы: использование севооборотов, различных органических удобрений, сидерация, механические способы борьбы с сорняками. Важна и диверсификация производства: если одна культура из-за воздействия каких-то неблагоприятных факторов дала маленький урожай, всегда можно получить прибыль от других растений. Монокультура – это точно не об органическом производстве.
Кроме того, есть ряд препаратов, разрешенных для использования в органическом сельском хозяйстве и внесенных в специальные, официально утвержденные списки. Наука не стоит на месте, и в настоящее время уже разработано множество биопрепаратов, эффективно уничтожающих вредных насекомых, патогенные микроорганизмы, помогающих в процессах компостирования и силосования, повышающих плодородие почвы и выполняющих еще много других функций. В их основе – как культуры живых микроорганизмов, так и продуцируемые ими вещества, гуматы и т.д. Поэтому на органических полях сейчас вполне можно встретить опрыскиватели, вносящие такие препараты.
Без химикатов – не обязательно органическое
Но как бы не соблюдал фермер все указанные принципы, все-таки легально маркировать и продавать свои продукты как органические он может только после официальной сертификации. Всегда есть какое-то количество мелких производителей, которые выращивают свою продукцию, минимизируя использование агрохимикатов, применяя ряд органических технологий, но отказываются проходить сертификацию. Основных причин тут две.
Во-первых, процесс сертификации – не дешевый и довольно длительный. Переходный период длится несколько лет, в течение которых проводится ряд проверок, анализов и т.п. Все это требует расходов, а продукция продается по цене обычной. Чтобы пройти этот период безболезненно, нужно иметь финансовую «подушку» и терпение. А их зачастую не хватает.
Во-вторых, многие фермеры боятся форс-мажоров вроде нашествия насекомых-вредителей или особо злостных сорняков. Не сертифицируя свое производство, они оставляют себе возможность иногда использовать химические средства защиты растений.
Конечно, продукция таких ферм является более чистой, чем полученная на полностью конвенционных технологиях. Но приобретая ее, всегда следует помнить, что фермер не несет ответственности за наличие в ней, например, остатков пестицидов. Тогда как продукты от сертифицированного производителя перед реализацией обязательно проходят лабораторные исследования, подтверждающие отсутствие в них вредных веществ.
Несколько мифов об «органике»
Есть немало мифов, касающихся органического производства. Среди них, например, два взаимоисключающих: один гласит, что себестоимость органической продукции очень высокая, другой – что, наоборот, производить ее очень дешево. Истина, как это обычно бывает, лежит где-то посередине. Органические фермеры экономят на химических средствах защиты растений и минеральных удобрениях. Но, в то же время, они проводят больше механических обработок почвы, тратя на это дополнительные ресурсы, приобретают биопрепараты, вынуждены постоянно платить за анализы и подтверждение сертификации. Опытный хозяин способен найти баланс, при котором работать выгодно. Но не секрет, что, при все еще низком спросе на органические продукты в нашей стране, их выгоднее экспортировать, чем продавать на внутреннем рынке. За счет этого и получает прибыль большинство производителей.
Еще один миф – на «органике» растения дают низкие урожаи. В целом, урожайность в таких хозяйствах, действительно, несколько ниже, чем в конвенционных. Но не всегда. Применение органических технологий в течение ряда лет со временем позволяет прийти к определенной стабильности. То есть и в благоприятный, и в сложный по погодным условиям год колебания урожайности не являются критическими. Это хорошо было видно в 2020 году, когда засуха привела к значительному недобору зерна в конвенционных хозяйствах. В то же время, в органических это было не настолько заметно, и по большинству культур такие предприятия получили урожай на уровне среднего, а то и выше. Кроме того, за счет подбора подходящих сортов, использования более совершенных машин и агрегатов и других достижений науки и техники, урожайность на органических полях растет.
Заблуждение, которое все еще встречается, – якобы органические фермеры опрыскивают свои поля химикатами, но делают это ночью, чтобы проверяющие из органов сертификации не увидели. Конечно, наличие остатков агрохимикатов в продукции сразу же определяется во время обязательного лабораторного исследования. «Проштрафившееся» предприятие не может продавать такую продукцию как органическую, а также рискует вообще потерять сертификат.
Кстати, в Украине был ряд случаев, когда лаборатории выявляли следы пестицидов в продуктах. В том числе псевдоорганикой оказались и некоторые партии, отправляемые на экспорт. После этого кое-какие предприятия лишились сертификатов, некоторые фермеры сами отказались от органического статуса, понимая, что такое производство – не для них, а ввозимую из Украины продукцию в других странах проверяют более тщательно. Поэтому в настоящее время в рядах органических производителей остались, в основном, те, кто придерживается установленных для них норм и правил.
Иной раз можно встретить публикации, где утверждается, что в органических продуктах содержится столько же питательных веществ, сколько и в аналогах, произведенных конвенционным способом. Якобы поэтому нет смысла переплачивать за «органику». В этом утверждении явно присутствуют подмена понятий и манипуляции, причиной которых может быть недобросовестная конкуренция или обычная некомпетентность. Никто из производителей органической продукции не утверждает, что в его яблоках или пшенице больше витаминов, микроэлементов или еще каких-то составляющих. На содержание тех или иных веществ в продуктах влияет много факторов – от сорта культуры до состава почвы. Тем не менее, в среднем для конкретной культуры оно остается довольно стабильным. И не важно, по органической или конвенционной технологии получен урожай.
Ценность органической продукции в другом – гарантированном отсутствии в ней вредных химикатов, пищевых добавок, гормонов и тому подобных веществ, в соблюдении этичного обращения с животными, уменьшении загрязнения окружающей среды и т.д. За это и платят потребители, а не за дополнительные микрограммы витаминов.
Как отличить органическую продукцию от обычной
«На глазок», конечно, никак. Если хочется стать потребителем органической продукции, придется запастись терпением и получить кое-какие знания. Нет, конечно, не надо проходить специальных курсов или обзаводиться модным коучем. Начать нужно с изучения надписей на упаковках.
В соответствии с законодательством Украины, на органической продукции так и пишут: «органическая». Также на упаковке должен быть указан производитель и наличие органической сертификации. Надписи «биологическая», «био», «эко» и тому подобные к сертифицированным в нашей стране продуктам никакого отношения не имеют. Более того, 2 февраля 2021 года закончился переходной период для Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» в той части, которая касается как раз маркировки. И этот закон прямо запрещает использование для неорганической продукции таких названий, как «органическая», «биологическая», «экологическая», «биодинамическая», и схожих слов.
К сожалению, стопроцентной гарантии того, что покупатель не нарвется на подделку, пока нет. Ведь некоторые торговые марки, зарегистрированные ранее, уже содержат, например, приставку «био-». Поскольку закон обратной силы не имеет, аннулировать их нельзя. Тем не менее, очевидно, что со временем будет происходить усиление ответственности для недобросовестных производителей, и это к минимуму сведет риск покупки товара ненадлежащего качества.
Кроме изучения упаковки, нужно изучать и самих производителей. Так, списки сертифицированных органических предприятий в свободном доступе на своих сайтах размещают органы сертификации. Там же по каждому производителю указан и ассортимент продукции, уже имеющей сертификат либо находящейся в переходном периоде.
Лично познакомиться с представителями таких хозяйств можно во время органических и фермерских ярмарок, сельскохозяйственных выставок, которых проводится немало, особенно в столице. Например, на самой большой ежегодной выставке «Агро», проходящей на ВДНХ, обязательно устраивают аллею органических производителей. Уже традиционной стала органическая ярмарка на Контрактовой площади, куда съезжаются фермеры со всей Украины. Их продукцию на таких мероприятиях можно продегустировать и приобрести. У производителей можно достоверно узнать, в каких торговых сетях продаются их продукты, как их отличить от продукции других предприятий. Кроме того, многие «органики» реализуют произведенное в собственных фирменных магазинах или через Интернет.
А еще в стране действует ряд общественных организаций, специалисты которых регулярно предоставляют информацию об органическом рынке в виде бюллетеней, статей, материалов конференций, проводят выставки и т.п. Самые известные из них – «Органическая Украина», Федерация органического движения Украины, «Зеленое досье». Их информация основана на данных Госстата, органов сертификации, собственных исследованиях, благодаря чему она является достоверной и может помочь потребителям.
Немного статистики
В мире потребление органической продукции становится все более популярным. Так, с начала ХХI века и до конца 2019 года объемы мирового органического рынка выросли с 15 млрд. евро до 96 млрд. евро, а количество производителей органической продукции увеличилась с 200 тыс. до 2,8 млн. Крупнейшими по объему являются органические рынки США, Германии и Франции. По потреблению органической продукции на душу населения лидерство удерживают Швейцария, Дания и Швеция. В Евросоюзе 8% сельскохозяйственных земель заняты органическим производством. В течение следующих десяти лет европейцы планируют увеличить их долю до 25%.
В Украине общее количество операторов органического рынка по состоянию на 31 декабря 2019 года составляло 617, из которых 470 – сертифицированные органические производители. Площадь сертифицированных и находящихся в переходном периоде земель достигла почти 470 тыс. га. При этом наша страна заняла первое место в Европе и второе – в мире по объемам импортированной в ЕС органической продукции.
На внутреннем украинском рынке первые маркированные органические продукты отечественного производства появились в 2008 году. Интересный факт: одними из первых потребителей такой продукции были сотрудники нескольких иностранных посольств и их семьи. Они отыскивали производителей по всей стране и делали им совместные заказы продуктов, стараясь собрать полноценную потребительскую корзинку. И если еще в конце первого десятилетия нынешнего века эта корзинка была весьма скромной, а продукты для нее приходилось искать в разных уголках Украины, то сейчас все изменилось. Подобрать полный ассортимент теперь можно в магазинах Киева и других крупных городов. Да и с доставкой такой продукции даже в глубинку проблем уже нет.
За 2019 год на внутреннем рынке было продано 7350 т (в 2018 году – 6700 т) органической продукции на общую сумму около 575 млн грн, и уже 60 перерабатывающих предприятий работали с органическими продуктами, выпуская конечную фасованную продукцию для отечественных потребителей. Причем, наиболее востребованной была молочная продукция, которой продали 4640 т, а также крупа, мука, семена – 1240 т и овощи и фрукты – 990 т.
Сдерживает развитие внутреннего органического рынка в Украине два основных фактора: низкая покупательная способность населения и низкий уровень осведомленности об органической продукции. Решение этих двух проблем даст отечественному органическому производству возможность развиваться дальше, а жителям нашей страны – обогатить свой рацион экологически безопасными продуктами.
https://agrostory.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/326868.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM