02 мар, 13:07
Морошка (лат. Rubus chamaemorus) является многолетним травянистым или полукустарниковым растением рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Среди других ее названий наиболее известны такие как смородина моховая, северный апельсин, арктическая малина, глошина, болотный стражник, царская ягода, болотный янтарь.
В диком виде морошку можно обнаружить на территории Беларуси и России, где она встречается преимущественно в областях нечерноземной зоны и на Дальнем Востоке.
В естественных условиях обитания морошка чаще всего занимает труднодоступные места, заселяя торфяные болота, заболоченные леса или арктическую тундру, где обычно соседствует с брусникой, голубикой, черникой, багульником и торфяным мохом.
Это растение относится к редким реликтовым видам. В последние годы, под воздействием мелиоративных работ по осушке лесных болот, численность морошки резко сократилась. В настоящее время это растение находится на грани исчезновения, а потому занесено в Красную книгу Беларуси и России.
Описание растения. Морошка
Описание
Стебли у морошки тонкие, прямые, до 30 см в высоту. На них расположены два или три морщинистых листочка округлой формы и один верхушечный одиночный цветок с пятью белыми лепестками. Процесс цветения начинается в июне или в июле, причем мужские и женские цветки находятся на разных растениях.
Плоды у морошки съедобные и созревают в августе-сентябре. На каждом стебле находится всего одна ягодка, представляющая сложную сборную костянку до 1,5 см в диаметре. По внешнему виду она напоминает ягоды малины или ежевики, но значительно отличается от них как ароматом, так и вкусовыми характеристиками.
Незрелые плоды морошки изначально имеют красноватую окраску, но по мере созревания приобретают медово-золотистый оттенок и становятся внешне похожими на янтарь. Этот факт обескураживает многих неопытных лакомок, которые по привычке отдают предпочтение красным ягодам. Но даже если вы приобрели или сорвали неспелый плод, ничего страшного. Ягоды морошки обладают уникальной особенностью: если положить невызревшую костянку в теплом месте, она дозреет уже в течение нескольких дней и приобретет свой неповторимый вкус и аромат.
Неспелая морошка
Свежие плоды растения могут без проблем храниться в холодильнике на протяжении недели. Вкус у них приятный, сладковатый, с ощутимыми нотками кислоты, отдаленно напоминающий малину. Мякоть сочная, чуть вязкая по консистенции, и на 85% состоит из воды. Наибольшее количество кислоты содержится в нежной кожице.
Обычно морошку употребляют либо в свежем виде, либо пускают в переработку. Из ягод готовят варенье и джемы, алкогольные напитки, компоты. Их также используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления соусов и маринадов к различным блюдам.
Полезные свойства морошки
Полезные свойства растения
Морошка – одна из самых полезных ягод. В ее плодах содержится множество жирных (Омега-3, Омега-6) и органических кислот, включая яблочную и лимонную, а также большое количество тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В2).
Ягоды насыщены растительными белками, углеводами, сахарами, пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами. В них множество макро- и микроэлементов, включая фосфор, магний, калий, кобальт и другие.
В состав костянок также входит множество витаминов группы А, Е и С (например, содержание витамина С в них в 4 раза выше, чем в большинстве цитрусовых плодов).
Безусловно, имея такой уникальный набор полезных веществ, морошка обладает недюжинными лечебными и оздоровительными свойствами. В народной медицине издавна используются не только ягоды, но также корни, цветки и листья растения. Отвары и настои на их основе обладают антисептическим, противовоспалительным, кровеобразующим и ранозаживляющим действием, способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.
Применяется морошка и в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также используется как эффективное мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы.
Ягода морошка
Ягоды морошки быстро восстанавливают жизненные силы, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему, положительно воздействуют на работу сердечнососудистой системы.
Помимо вышеперечисленного, это растение хорошо укрепляет иммунную систему, улучшает защитные функции организма, способствует нормализации обменных процессов, может выступать в роли тонизирующего и бодрящего продукта при усталости, стрессе и депрессии.
В межсезонье, когда традиционно возрастает количество простудных заболеваний, включая ОРЗ и грипп, очень полезно пить горячие витаминные чаи и компоты из плодов и листьев морошки. Эти напитки обладают жаропонижающим свойством, а кроме того помогут избавиться от таких детских заболеваний как рахит, анемия и коклюш.
Давно известны очистительные свойства ягод, способствующие выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости. В отличие от плодов других ягодных растений, морошка не вызывает аллергию, разве только при употреблении чрезмерного количества костянок или в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.
Однако при повышенном уровне кислотности, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая язву и гастрит, употребление этих ягод следует ограничить.
Кремн на основе ягод морошки
Использование в косметологии
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ, плоды морошки оказывают благотворное влияние на кожный покров, поэтому активно применяются при изготовлении различного рода косметических средств. Препараты на основе ягод обладают омолаживающим, смягчающим и разглаживающим эффектом, подходят для всех типов кожи.
Из семян растения производят ценное масло, которое идет на изготовление различных оздоровительных и лечебных шампуней, лосьонов, кремов и бальзамов.
Что касается народных средств, то наибольшее признание у прекрасной половины человечества получила природная маска на основе свежих ягод, которая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшая ее свойства. Не менее популярны отвары из листьев морошки, при помощи которых можно ополаскивать ослабленные, поврежденные или слишком сухие волосы. Благодаря питательным элементам, содержащимся в растении, они приобретут блеск, будут выглядеть красивыми и здоровыми, при этом перхоть уйдет.
Морошка - чудо ягода
Проблемы с выращиванием морошки
К сожалению, неоднократно предпринимаемые садоводами попытки вырастить морошку на территории Украины так до сих пор и не увенчались успехом.
Выращивание этого растения в домашних условиях сопряжено с множеством трудностей, включая высокие требования к составу почвы, уровню влажности, качеству воды и прочим факторам. Например, на месте произрастания ягодника должен обязательно обитать особый вид грибов, создающий с морошкой симбиоз. Гриб содействует попаданию к корням растения всех необходимых питательных веществ.
По этим же причинам до сих пор не существует ни одного культурного сорта морошки. Похоже, что их создание пока селекционерам не по плечу. Тем не менее, в Норвегии, Финляндии, США уже созданы плантации этой ягоды, ведутся работы по усовершенствованию технологии выращивания и повышению урожайности. Возможно, благодаря труду ученых и садоводов, в недалеком будущем морошка займет почетное место среди других ягодных культур и на приусадебных участках.
https://agrostory.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/326643.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM