Змееводство как идея для бизнеса часть 3

14 фев, 11:25

Родители могут поедать своё потомство, поэтому вышедший из яиц молодняк лучше сразу забрать от матери и выращивать отдельно небольшими группами. Кормить змеёнышей нужно соответствующей их размеру живой добычей и в два раза чаще, чем взрослое поголовье.

 

При хорошем кормлении и благоприятных условиях содержания кобра может размножаться каждый год, а гюрза и гадюка – раз в два года. Каждому виду змей присущи свои репродуктивные особенности, но для наиболее часто встречающихся в наших серпентариях змей (среднеазиатская кобра, гюрза и гадюка) алгоритм разведения совпадает.


Работая с ядовитыми змеями и ядом, следует соблюдать некоторые правила – меры предосторожности, которые снижают профессиональные риски для жизни и здоровья сотрудников серпентария. А также знать, как оказать первую помощь при их укусе.


Первую пассивную опасность для герпетолога может представлять воздух серпентария. Из-за постоянного присутствия ядовитых рептилий и регулярного взятия у них яда, незначительное количество его испаряется и находится в воздухе. Кроме того, отшелушившиеся микрочастицы кожи змей, особенно во время линьки, также присутствуют во взвешенном состоянии в воздухе серпентария. И то, и другое оказывает антигенное воздействие на организм человека.


Суммарное влияние этих продуктов может провоцировать развитие аллергических реакций со стороны органов дыхания, кожи и внешних слизистых оболочек. Для минимизации вредного влияния продуктов жизнедеятельности змей на здоровье персонала следует особое внимание уделять оборудованию приточно-вытяжной вентиляции.

 

Вытяжной шкаф для работы с ядом

Работать с ядом нужно в отдельной комнате, в стерильных условиях, в вытяжном шкафу лабораторного типа. Лаборант должен работать в халате, маске и очках. Нельзя работать с сухими ядами одному и тому же сотруднику ежедневно. Это должны делать несколько сотрудников методом чередования по дням недели.


Соскабливать готовый высушенный яд с чашек Петри следует стерильным скальпелем. После соскабливания кристаллы взвешивают с точностью до 0,001 г и фасуют в герметичные пенициллиновые флаконы. Сухой яд должен храниться в опечатанном несгораемом шкафу-сейфе.


Поскольку любая работа со змеями таит смертельную опасность, то она предполагает максимальную концентрацию внимания и напряжение органов чувств (слух, зрение, осязание) герпетолога. Из-за постоянного напряжения нервная система устаёт, и герпетолог способен допустить ошибки, которые могут стать причиной укуса змеёй его самого и ассистирующих ему сотрудников. Чтобы такого не произошло, следует грамотно чередовать разные виды работ в серпентарии и должное внимание уделять отдыху и перерывам.


Квалифицированный герпетолог совместно с двумя помощниками за 8-часовой рабочий день может взять яд не более чем у следующего количества змей:

 

- гюрза размером более 1 м – у 25 особей;


- гюрза длиной до 1 м – у 30 особей;


- гюрза длиной от 65 до 90 см – у 50 особей;


- кобра – 25 особей;


- щитомордник – 70 особей;


- у гадюк или эф – не более 100 особей.

 

После взятия яда у каждых 5–10 крупных змей или 15–20 мелких, оператор и его помощники должны сделать перерыв на 10–15 минут, во время которого обязательно выйти из здания на свежий воздух. Если при взятии яда появилось чувство усталости, слабости в руках, неуверенности, следует немедленно прекратить работу, независимо от того, выполнена ли дневная норма или нет.


Змеи должны содержаться по видам в клетках или стеклянных террариумах в отдельной от остальной части серпентария комнате или в другом помещении.


Вход в зал для взятия яда и в помещения, где содержатся змеи, сотрудникам серпентария, не занимающимся непосредственной работой со змеями, ЗАПРЕЩЁН. В связи с рабочей необходимостью, такие сотрудники могут входить в эти помещения только с разрешения руководителя серпентария и находиться там только в присутствии герпетолога.


Работать с ядовитыми змеями могут люди не моложе 18 лет после соответствующей теоретической и практической подготовки. Все сотрудники, которые работают со змеями, должны быть привиты от столбняка, чтобы в случае укуса змеи исключить развитие этого заболевания.


Работать со змеями нужно только в спецодежде. Обувь должна быть прочной и высокой (ботинки-берцы, сапоги и т.п.). Вся одежда должна быть из плотного материала, иметь длинные рукава, штанины и не облегать тело. Брюки и верхнюю одежду лучше носить на размер больше, чем обычно. Если рабочая одежда свободная, а не облегающая, то при случайном укусе змея вонзит ядовитые зубы в складку ткани, а не в тело герпетолога. Нельзя недооценивать змею или торопиться при работе с ней. Запрещается во время работы курить или принимать пищу.


В начале рабочего дня следует проверить, все ли террариумы закрыты. Если это не так, то нужно сразу осмотреть клетку на присутствие в ней змей. Начинать работу можно только после того, как все сбежавшие змеи будут пойманы и возвращены на свои места. Ловить змей на полу или в клетке следует только специальными инструментами: мелких – 25-сантиметровым пинцетом, а крупных – корнцангом Иванова или длинным Г-образным крючком.


При любом ремонте оборудования в террариуме или клетке (замена ламп, ремонт дверцы и пр.) змей следует забрать в специальный ящик-переноску или отгородить фанерной перегородкой в противоположном углу клетки. Ремонт нельзя проводить в одиночестве. Пока один сотрудник чинит оборудование, второй должен наблюдать за змеями. При отсутствии электрического освещения в помещении или в клетках у змей, проводить любые работы ЗАПРЕЩЕНО.


За 20–30 минут до окончания рабочего дня сотрудники серпентария должны проверить, закрыты ли все террариумы, целы ли окна и двери, закрыты ли вентиляционные проёмы сеткой, выключить освещение в клетках и всех помещениях, закрыть все двери на внутренние замки и опечатать их.


По выходным и в праздничные дни должно быть установлено дежурство, которое проводится двумя сотрудниками. Все работы по уходу за змеями они должны выполнять, как и в обычные рабочие дни.


Соблюдение этих правил значительно сокращает риск сотрудника быть ужаленным, хотя не гарантирует безопасность на 100%. Чаще всего к опасным последствиям приводит какая-то нелепая случайность.

 

Первая помощь при змеином укусе

В случае укуса сразу следует вызвать скорую помощь, а пока медики в пути, оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно уложить его в горизонтальное положение и обеспечить полный покой, чтобы двигательная активность не ускоряла кровоток и разнос яда по организму.


НЕЛЬЗЯ поднимать укушенную конечность выше уровня сердца. С поражённой конечности нужно снять все украшения и одежду, чтобы при возникновении отёка они не мешали крово- и лимфообращению.

 

Механический отсасыватель яда

В первые 3–5 минут после укуса нужно постараться отсосать яд из раны с помощью резиновой груши, специального отсоса или стакана (аналогично тому, как ставят банки). Отсасывать яд ртом может быть опасно для того, кто оказывает помощь, поскольку на губах и в ротовой полости могут оказаться микротрещины и другие незаметные повреждения, в которые попадёт яд и начнёт своё действие.

 

Отсасыватель яда

Перед отсасыванием яда место укуса нужно помыть с мылом. Чем раньше начать отсасывание яда, тем большее его количество можно удалить из раны, и тем легче будут последствия его действия. Если начать сразу и продолжать 10–15 минут, то можно удалить из организма до 50% яда.


После максимально возможного удаления из раны яда, место укуса нужно обработать раствором перекиси водорода, хлоргексидина, марганцовки или бриллиантовой зеленью. На зубах змеи обитает множество микроорганизмов, которые при попадании в рану могут вызывать воспалительный процесс и нагноение, что будет осложнять состояние больного. Обработка антисептиками минимизирует эти последствия.


На место укуса для замедления действия яда и уменьшения его всасывания в окружающие ткани и кровь нужно наложить повязку с кусками льда. Повязку следует каждые 5–7 минут снимать и через пару минут снова накладывать, чтобы не спровоцировать обморожения места укуса.


При транспортировке больного поражённую конечность желательно подвязать к телу повязкой. Пострадавшему нужно постоянно пить тёплую воду или чай (3–5 л в сутки) для ускорения выведения токсинов из организма с потом и мочой.


Эффективным средством помощи при укусе змей являются антитоксические сыворотки. Они бывают поливалентные – те, которые рассчитаны на деактивацию яда любой змеи, или моновалентные – направленные на нейтрализацию яда либо только нейротоксического действия, либо только гемотоксического.


Сыворотка «Антигюрза» предназначена для помощи пострадавшим от укуса змей, яд которых оказывает гемотоксическое действие (гюрза, гадюка, гремучая змея, эфа и др.).


Сыворотка «Антикобра» помогает от яда змей нейротоксического действия (кобра, тайпан, морские змеи и т.п.). Моновалентную сыворотку нужно вводить в соответствии с видом укусившей змеи.


Есть и другие сыворотки: «Антигадюка» (Ставропольский ФГУП «Аллерген»), «Антиэфа». Их действие аналогично.


Вводить сыворотку нужно в первые часы после укуса. Чем скорее это сделать, тем меньшие нарушения в организме успеет вызвать яд. Но применять антитоксические сыворотки следует очень осторожно. Все они изготовляются на плазме крови лошадей, и сыворотка сама по себе может быть сильнейшим токсином для организма человека, вызвать анафилактический шок и даже смерть.


В силу индивидуальных особенностей организма, около 30% людей не переносят действия компонентов сыворотки. Для уменьшения возможных аллергических реакций, пострадавшему перед её введением следует дать любой антигистаминный препарат (2 таблетки «Димедрола», «Супрастина», «Тавегила», «Левоцетиризина» либо «Лоратадина» и пр.) и желательно ввести глюкокортикоидные препараты («Преднизолон» 1 таблетка 5 мг или «Дексаметазон» 2–4 мг).


Перед введением полной дозы сыворотки нужно сделать её пробную инъекцию подкожно в дозе 0,1 мл. Если через 15 минут опасная реакция не появилась, то надо ввести ещё 0,25 мл в другом месте, и если в течение часа реакция не последует, то можно вводить всю дозу.


Одна ампула содержит одну дозу. Сыворотка «Антикобра» фасуется по 10 мл в ампуле, «Антигюрза» – по 500 МЕ в 2 мл или 5 мл ампулы. Количество доз сыворотки для оказания помощи определяется врачом (!) по состоянию больного. При лёгкой степени интоксикации достаточно 1–2 доз, при значительной интоксикации потребуется 4–5 доз. В случае сильной интоксикации сыворотку можно вводить внутривенно, предварительно разведя её тёплым физиологическим раствором в пропорции 1 : 5.


Если анафилактическая реакция всё же возникла (а она может возникать не сразу), то новые дозы сыворотки больше не вводят, а вводят «Адреналин» (0,3 мл), «Кордиамин» (1,5 мл), «Преднизолон» 25 мл или «Гидрокортизон» (50–100 мл), «Строфантин» (0,5 мл 0,04 %) с глюкозой (20 мл 40% раствора).


Самостоятельно следует оказывать только первую помощь, а лечение проводить в медицинском учреждении! Самолечение может повлечь серьёзные последствия или даже смерть пострадавшего.


Как и все другие животные, ядовитые змеи могут болеть. Здоровые змеи имеют хороший аппетит, ведут себя спокойно (не вялые и не агрессивные), они подвижные и выглядят красиво: чистые прозрачные глаза, чистый рот и ноздри, чешуя блестящая, гладкая. Исключением может быть период линьки. В это время у змеи часто мутнеют глаза из-за отслаивающейся старой кожи, исчезает аппетит и портится характер. Но после завершения линьки все симптомы сами собой исчезают.


Если же змея перестаёт питаться, становится вялой или чрезмерно агрессивной, а её кожа приобретает нездоровый вид, то, возможно, у рептилии возникли проблемы со здоровьем. Причинами заболеваний чаще всего становятся нарушения в условиях содержания и неправильное кормление.


Если змей кормить неподходящим рационом или нарушать периоды между кормлениями, можно вызвать у них расстройства пищеварения. В таких случаях наблюдается вздутие кишечника, понос или запор. При переедании и если змея переохлаждена, у неё случается рвота. Часто расстройство пищеварения бывает при слишком низкой температуре в террариуме. В этом случае змею нужно поместить в тёплую воду (+28..30°С).

 

Согревание змей в теплой воде

Запоры могут возникать вследствие дефицита жидкости, поэтому нужно следить, чтобы у змей был постоянный доступ к свежей воде. При использовании некачественной воды или несвоевременной её замене свежей, в поилке может развиваться микробная инфекция, последствия которой предотвращают выпаиванием вместо воды раствора «Энрофлоксацина» (1 мл/л чистой воды) в течение нескольких дней.

 

Стоматит у змеи

Одной из частых проблем у змей считается стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости). В дикой природе из-за этого заболевания змеи даже могут погибать. При его возникновении больная змея часто открывает пасть, трётся мордой о разные предметы, становится агрессивной, не ест убитую ею жертву. Без ветеринарной помощи змея в такой ситуации может погибнуть. Чтобы оказать ей помощь, змею фиксируют и обрабатывают ротовую полость раствором фурацилина, риванола, а в тяжёлых случаях орошают пасть разведённым в воде антибиотиком (стрептомицином, бициллином) один раз в день до полного выздоровления.

 

Линька

Проблемы с линькой возникают, если животное находится в плохом состоянии. И это всегда следствие, а не самостоятельное расстройство. Здоровая змея линяет «чулком». Если это не так, а линька затягивается или не наступает в то время, когда должна, либо старая кожа отделяется частями, то нужно временно увеличить влажность воздуха, подержать змею в ванной с 2% раствором соды и помочь ей снять старую кожу. Одновременно с этим рекомендуется провести курс препарата «Рептилайф порошок». Это средство содержит все необходимые витамины и минеральные вещества, специально подобранные для рептилий. Его нужно скармливать (принудительно) ежедневно, в дозе 1 г/кг живой массы змеи, на протяжении двух месяцев.

 

Порошок "Рептилайф"

Язвы и пузырьки на нижней части тела змеи появляются при содержании на грязной подстилке и при повышенной влажности в террариуме. Для лечения змею пересаживают в сухое место, а язвы смазывают антисептическими растворами (5% йод, зелёнка, стрептоцидовая мазь и т. п.).


Паразитарные болезни змей возникают от кормления заражёнными животными. Гельминтозы проявляются повышением агрессивности на фоне общей вялости, снижением или сильным возрастанием аппетита на фоне общего истощения.


Диагноз устанавливают лабораторным исследованием кала. Для лечения применяют препарат «Рептилайф суспензия». Препарат эффективен против большинства паразитирующих у рептилий гельминтов. Его вводят глубоко в рот с помощью прилагающегося в упаковке шприца-дозатора в дозе 1 мл/кг веса змеи, с повтором через 14 дней, а затем ещё через 14 дней.

 

Рептилайф

Проводить дегельминтизацию можно и профилактически, не чаще 1 раза в год. Нельзя применять препарат в период размножения, линьки и на ослабленных животных.


Кроме этих заболеваний могут возникать и другие (клещи, заражение амёбами или кокцидиями), но они случаются значительно реже.


Что касается правовой стороны вопроса, то эта сфера у нас плохо урегулирована и разных «нельзя» по умолчанию намного больше, чем «можно». Для легального производства и продажи змеиного яда нужна государственная лицензия, получить которую почему-то очень непросто.

 

Правовая сторона змеиного бизнеса не урегулирована

Без разрешительных документов производство, хранение и торговля ядом змей попадает под статью уголовного кодекса о незаконном обороте ядовитых и сильнодействующих веществ. А это почти то же самое, что и незаконный оборот наркотиков. Наказывается это правонарушение штрафом от одной до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Повторное преступление или совершённое организованной группой (а трудовой коллектив фермы – это и есть организованная группа лиц) наказывается ещё строже.


Продавать змеиный яд, даже имея разрешение от государства на эту деятельность, серпентарий может только фармкомпаниям, а не всем желающим. Если ослушаться, то это тоже наказуемо. Как уже упоминалось, свежий яд может храниться очень короткое время, поэтому его нужно как можно скорее высушить до состояния сухих кристаллов в специальном оборудовании. На эту переработку яда также требуется отдельное разрешение от государства.


Порядок получения разрешительных документов на территории Украины утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 июня 1995 года № 440 (в редакции постановления КМУ от 11 октября 2002 г. № 1518 с изменениями, внесенными постановлением от 16 июня 2004 г. № 769).


Если продукция серпентария продаётся за пределы государства, где она произведена, то потребуются следующие документы на каждую партию яда: договор купли-продажи, сертификат качества, сертификат происхождения, грузовая таможенная декларация, разрешение на вывоз, счет-фактура (инвойс), упаковочный лист.


Качество яда в большинстве случаев оценивают сами фармкомпании при его закупке. Стандарты качества яда для каждого вида змей свои, но полученный в серпентарии яд должен обязательно соответствовать всем требованиям Временной Фармакопейной Статьи. Например, для яда среднеазиатской гюрзы это «ВФС 42-2795-96», для яда гадюки – «ВФС 42-3025-98» и т. д. Требования Временной Фармакопейной Статьи это что-то вроде ГОСТа на лекарственные средства и сырьё.


Вот основные требования для яда гадюки: цвет – от жёлтого до светло-жёлтого, токсичность ЛД50 (смертельная доза для мыши весом 20 г при подкожном введении) – не более 3,5 мкг/кг, активность фосфолипазы А2 – не менее 1,4 МЕ/мг белка, активность протеазы – 0,08–0,25 ПЕ/мг белка, активность оксидазы L-аминокислот – не регламентируется.


Для яда гюрзы требования ВФС следующие: сульфатная зола – не более 10%, тяжёлые металлы – не более 0,001%, токсичность ЛД50 (средняя смертельная доза для мыши весом 20 г при подкожном введении) – в пределах 3–6 мкг/кг, содержание белка (по методу Лоури) – не менее 700 мкг/мг субстанции, протеолитическая активность – не менее 0,25 ПЕ/мг белка, фосфолипазная активность – не менее 0,1 ЕД/мг белка, коагулазная активность – не менее 40%.


Качество яда может зависеть от многих факторов, как от состояния здоровья животных, так и от времени года или генетических особенностей разных популяций в разных ареалах обитания. Весной яд более концентрированный, чем в летние месяцы. Яд донской и поволжской популяции гадюк содержит меньше гемотоксинов, чем яд гадюк из других регионов. Яд кавказских популяций гюрзы более токсичен, чем яд среднеазиатских. Кроме того, на качество готового кристаллического продукта влияют условия его переработки.


На пути создания серпентария существует множество преград. Работа герпетолога опасная и требует глубоких знаний, понимания биологии змеи, особенностей её поведения.


Змееводству не обучают ни в одном высшем учебном заведении (есть курсы при серпентариях). Чтобы заниматься производством яда, нужно любить змей и быть фанатом своего дела. Но если удастся преодолеть все бюрократические трудности, освоить это непростое дело, найти стабильный рынок сбыта, то серпентарий может приносить большую пользу обществу и стать надёжным источником дохода для вас и вашей семьи.

https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/326443.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM