Альтернатива тёплому омшанику

29 янв, 13:38

Зимовка пчёл – дело ответственное. От её успешности зависит не только сохранность пасеки, но и сила перезимовавших семей, скорость их развития весной, а значит и уровень продуктивности в следующем сезоне. Задача хозяина пасеки состоит в том, чтобы максимально сохранить численность рабочих пчёл в семьях и помочь им остаться здоровыми, не снизив свой потенциал, необходимый для весенней смены населения улья. Именно пчеловод может оказать влияние на успешное решение этой важной задачи.


Основа будущей успешной зимовки закладывается ещё в летне-осенний период, когда пасечник оставляет в ульях достаточное количество мёда, заменяет старых, низкопродуктивных маток молодыми и даёт пчёлам возможность сменить исчерпавших свой ресурс летних пчёл молодыми, не растратившими свои силы на работу и выращивание личинок. Важное значение имеет также своевременное проведение профилактической обработки пчел от варроатоза.

 

Зимовка пчел

В случае выполнения всех необходимых действий, пчелиные семьи к началу зимы уже будут обеспечены качественным кормом, а также будут состоять преимущественно из молодых и сильных рабочих особей. Единственное, о чём остаётся побеспокоиться хозяину пасеки, чтобы облегчить зимовку пчёлам, – это о защите своих подопечных от неблагоприятных погодных факторов в наиболее сложное время года.


Самый простой способ защиты пасеки заключается в размещении ульев в зимовнике. Правильно обустроенное помещение существенно облегчает пчёлам зимовку и значительно повышает сохранность пасеки по сравнению с зимовкой под открытым небом. Но не у каждого пчеловода есть такое помещение, особенно если пасека большая. Строить омшаник – затея дорогостоящая, требующая не только затрат времени и денег, но и обладания соответствующими строительными навыками, а также наличия свободного места на участке. Но даже если имеется подходящее помещение, то занести ульи в зимовник, а потом вынести из него весной – работа очень тяжёлая. Не каждому под силу выполнить её в одиночку. Найти же помощников, учитывая специфику груза, будет тоже довольно сложно. Всё это заставляет пчеловода искать какую-то альтернативу тёплому омшанику, а именно такой способ зимовки, который бы позволял и пасеку защитить, и был бы менее трудоёмким.

 

Искал такую альтернативу и я. В моём случае задача усложнялась ещё и тем, что бо́льшая часть моей пасеки в летнее время кочует и постоянно находится на платформах размером 6 метров в длину и 1,8 м в ширину. Ульи прикручены болтами за дно к металлической основе и заварены со всех сторон ограничительным бортиком для предотвращения их смещения во время транспортировки (дороги-то у нас далеки от идеальных!) и риска краж ульев в поле, когда пасека остаётся без присмотра на несколько суток.

О том, чтобы каждую осень разбирать платформу, не может быть и речи. Идеальным выходом стал бы объёмный ангар, куда можно заехать платформами с наступлением холодов, а весной просто выехать. Но такого гигантского строения у меня нет, а его строительство будет слишком затратным.

 

Платформа с ульями под тентом

Учитывая, что былых суровых зим с продолжительными трескучими морозами у нас уже не бывает, а основными неблагоприятными для пчелосемей факторами в нашей местности являются ветер, осадки и сырость, я предположил, что от этих погодных явлений ульи вполне сможет защитить чехол из плотной, водонепроницаемой ткани, который накроет всю платформу целиком.

 

Каркас из арматуры

Для того чтобы верхняя часть чехла приняла форму двускатной крыши, чем обеспечила бы стекание атмосферной влаги, в качестве опоры потребовался каркас. Его я изготовил из арматурных прутьев диаметром 10 мм и длиной 3,5 м. Каждый из них сначала согнул посередине, примерно под углом 90 градусов, а затем на расстоянии 1,2 м с обеих сторон от центра, под углом 130 градусов. Получились опорные арки, которые на платформе располагаются вертикально, на расстоянии 1 метра друг от друга. Для шестиметровой платформы их требуется семь штук.

 

Конструкция крепления каркаса

Чтобы быстро закрепить арки осенью, а весной легко снять их с платформы, на боковом ограничителе (там, где находятся передние стенки ульев и летки) пришлось наварить вдоль всей длины платформы через каждый метр трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры (см. на фото), в которые и вставляются свободные концы арок. Ножки арок были изогнуты специально под углом не 135 градусов, а именно 130, чтобы свободные концы арматуры вставлялись в трубки не свободно, а с небольшим напряжением, что обеспечит надежность их крепления и устойчивость.

 

Крепление арки

Для бо́льшей жёсткости конструкции и бо́льшей её опорной способности для тента, все арки я скрепил продольными арматурными прутами того же диаметра. Получился лёгкий и, вместе с тем, прочный каркас. Первоначально предполагал для надёжности конструкции скрепить все части каркаса сварочными швами, но в таком случае снимать или устанавливать его в дальнейшем силами одного человека (а помощников у меня нет) было бы проблематично. Поэтому остановил свой выбор на разборной конструкции: просто скрепил каркас кусками проволоки длиной 5–7 см с помощью плоскогубцев.


Вариантов материала для тента было несколько. Ткань должна быть очень прочной, но в то же время лёгкой и легко прошиваемой с помощью обычной бытовой швейной машины, не гнить, быть ветро- и водонепроницаемой, но в то же время «дышать», а не парить, как плёнка, а также быть безопасной для пчёл (без токсичных испарений или примесей и специфического запаха). А ещё материал должен быть недорогим, поскольку его потребуется много.


После долгих поисков самым доступным и дешёвым вариантом оказался материал, из которого шьют большие полипропиленовые мешки (big-bag). В такой упаковке химзаводы обычно реализуют минеральные удобрения весом до 1 т и более. Агрофирмы, серьёзно занимающиеся земледелием, продают уже использованные мешки почти за бесценок. Если аккуратно распороть один такой мешок, то получится прямоугольный кусок прочного материала размером 3,5 м на 1,9 м. То, что нужно!

 

Изготовление тента

Чтобы получить один тент, нужно сшить четыре таких прямоугольника. Размера получившегося тента (6,9 м х 3,7 м) будет достаточно, чтобы укрыть всю платформу до самого низа с боков. Чтобы закрыть платформу с торцов, потребуется ещё 2 прямоугольника. Торцевую часть лучше прикреплять отдельно, а не пришивать к основной части чехла, поскольку в этом случае тент получается слишком большим, и силами одного человека поднять его, чтобы одеть на каркас, будет сложно. Накинув тент на каркас, его нужно закрепить, привязав к платформе, чтобы не сдуло ветром.

 

Тент на платформе

Что касается эксплуатационных характеристик, то мои ожидания более чем оправдались. Теперь ульи с платформ я не снимаю и в зимовник не заношу. Кроме очень надёжной защиты от ветра, тумана, снега и дождя, чехлы хорошо сохраняют тепло: внутри всегда сухо и теплее на несколько градусов, чем снаружи. Были сомнения, не перекроет ли ткань свободный доступ воздуха к леткам. Как оказалось – нет, прилётные доски не дают тенту слишком близко прилегать к передней стенке улья, и этого расстояния достаточно для нормального воздухообмена (см. на фото).

 

Накрытые тентом улья

Я пользуюсь такой защитой уже второй сезон, какого-то явного износа пока не заметил, но в планах покрасить чехлы краской для защиты их от солнца.

 

Платформа под тентом

Использовать такие чехлы можно не только зимой, но и летом, для затенения платформы, если во время кочёвки нет возможности разместить её под деревьями или в какой-нибудь другой тени. Сейчас они белые, но если покрасить тёмной краской, например, хаки или зелёной, то зимой в солнечный день там должно быть ещё теплее. Надеюсь, мой опыт защиты ульев с помощью тента будет полезным для кого-то ещё.

Успешной зимовки вам и вашим пчелам!

https://agrostory.com/

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/326237.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM