14 дек, 11:16
Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные.
Среди других названий этой культуры известны такие, как цицмат, садовый кресс и клоповник посевной. Свежая зелень кресс-салата по вкусу немного напоминает хрен или горчицу, поскольку содержит в своем составе большое количество горчичного масла и фитонцидов.
По одной из версий, первоначально ареалом кресс-салата являлась территория Эфиопии, но часть ученых придерживается мнения, что это растение произошло из Юго-Западной Азии (в частности, с Аравийского полуострова, из Ирана и Тибета), откуда оно затем распространилось по всему европейскому континенту.
В настоящее время кресс-салат активно культивируется на территории таких стран как Индия, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, а также в Скандинавских государствах.
Свежая зелень растения активно используется в кулинарии для приготовления различных витаминных салатов и широко применяется для украшения первых и вторых блюд. В пищу употребляются листья, корни и семена этой культуры.
Цветущий кресс-салат
Описание растения
Кресс-салат достигает от 20 до 80 см в высоту. Стебель у него прямой, ближе к верхней части разветвляется.
Нижние листья черешковые, перистые или перисто-раздельные, средние – трехраздельные, верхние – линейные, сидячие.
Зацветает растение в июне. Цветки имеют белую или чуть розоватую окраску и собраны в кисти.
Плод представляет собой стручок, созревающий в августе.
В условиях короткого светового дня кресс-салат формирует розетку, состоящую из прикорневых листьев, но не успевает выбрасывать цветонос.
Кресс-салат
Полезные свойства растения
В состав кресс-салата входит множество витаминов группы С, Е и А, а также макро- и микроэлементы, включая кальций, железо, никель, кобальт и йод.
В народной медицине свежие листья рекомендуется употреблять в качестве эффективного противовоспалительного средства, поскольку в них содержится большое количество растительного белка, клетчатки, сахаров и антиоксидантов.
Хорошо известны очищающие функции этого растения, поскольку оно способствует выводу из организма лишней воды, шлаков и токсинов.
Считается, что кресс-салат является хорошим средством избавления от бронхиальной астмы, гипертонии и артрита, а также способствует более быстрому срастанию костной ткани при переломах.
Не менее эффективна зелень кресс-салата при диарее и дизентерии, а семена растения, напротив, применяются в качестве слабительного средства при запорах.
Кресс-салат хорошо подходит людям, страдающим лишним весом, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 32 ккал.
Как вырастить кресс-салат
Выращивание растения
Кресс-салат выращивают как в условиях открытого грунта, так и в теплицах и парниках.
Лучшими предшественниками для культуры считаются томаты, огурцы, лук и картофель, а худшими – все без исключения растения семейства Крестоцветные. Поскольку кресс-салат имеет достаточно короткий период вегетации, его можно с успехом выращивать в качестве промежуточной культуры, к примеру, высевая между теми же огурцами и томатами.
Кресс-салат предпочитает рыхлую, удобренную органикой (перегноем или компостом) и хорошо дренированную почву с нейтральными показателями уровня рН. Место для посадки желательно выбирать хорошо освещенное и прогреваемое солнечными лучами, хотя растение может выдерживать и легкую полутень. В слишком густой тени всходы вытягиваются вверх, а листья не способны образовывать достаточное количество горчичного масла, что приводит к снижению вкусовых характеристик культуры.
Для успешного выращивания кресс-салата важно обеспечить растениям достаточный уровень влаги, поскольку при ее дефиците листья быстро теряют вкусовые свойства, становятся грубыми и несъедобными, поскольку приобретают дополнительную горечь. Особенно важно организовать регулярный полив в жаркий период времени.
Семена высевают в заранее подготовленные борозды, а затем заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Ширина междурядий должна составлять не менее 20–25 см.
При достаточном количестве влаги и тепла всходы появятся уже на 4–5 день после посадки. Как только проклюнутся и окрепнут первые ростки, их необходимо проредить, оставив самые крупные и здоровые. Расстояние между отдельными растениями должно составлять около 5–7 см.
Кресс-салат. Выращивание
По мере роста и развития кресс-салата, наиболее рослые экземпляры, достигшие как минимум 5 см в высоту, постепенно удаляют с грядки для употребления в пищу, оставляя между растениями около 20–25 см. Наиболее нежным вкусом, по мнению гурманов, обладает кресс-салат, достигший высоты 7–10 см.
Срезанные листья можно хранить в холодильнике, где они сберегают товарный вид и высокие вкусовые качества в течение 7 дней.
Чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, семена кресс-салата можно высевать повторно с интервалом в две недели вплоть до середины лета, пока не наступит очень сильная жара.
Убирать урожай следует до того, как растения перерастут, постепенно удаляя старые и оставляя более молодые листья.
Помимо регулярного полива, подрастающему кресс-салату необходимо обеспечить защиту от сорняков. Многие дачники, чтобы справиться с проблемой сорной растительности, мульчируют грядку органическими материалами, используя для этой цели солому, торф, перегной, хвою, древесные опилки и т.п.
Вредителей у кресс-салата немного. Иногда на него, как и на все виды капустных, нападают крестоцветные блошки. Однако производить обработку растений ядохимикатами не рекомендуется, поскольку уже через пару-тройку дней дозревшую зелень придется употреблять в пищу.
Основным средством защиты от крестоцветных блошек является строгое соблюдение севооборота и своевременная подкормка растений.
К наиболее популярным сортам кресс-салата относятся такие как «Дукат», «Данский» и «Забава».
https://agrostory.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/325641.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM