Самые необычные и перспективные бобовые культуры

07 дек, 15:26

В семействе бобовых множество видов, имеющих хозяйственное значение. Среди них – пищевые культуры, возделываемые с глубокой древности. Они ценятся, в первую очередь, как источник белка, в ряде регионов земного шара заменяя даже мясо.


Бобовые культивируются в разных климатических зонах, в том числе и у нас в умеренном климате. Поэтому, казалось бы, в рацион украинцев должно входить немало этих растений. Однако большинство людей в Украине употребляют преимущественно несколько видов – горох посевной, фасоль обыкновенную, сою культурную, реже – чечевицу пищевую. Эти же культуры выращивают сельхозпроизводители нашей страны, а также дачники. Довольно широко в кулинарии используется арахис – бобовое растение, семена которого неправильно называют орехами. Кроме того, сторонники различных систем здорового или диетического питания в последние годы открыли для себя некоторые экзотические бобовые, зерно которых привозят из разных стран, например, маш.


Но если изучить бобовые культуры немного внимательнее, то окажется, что разнообразить свое меню блюдами из них возможно почти до бесконечности. Более того, на собственном приусадебном участке без особых усилий можно вырастить как упомянутые культуры, так и целый ряд других – и те, которые часто считают экзотическими, и местные, но незаслуженно забытые в последние десятилетия. Довольно перспективной эта ниша является и для фермеров, в том числе – работающих в органическом секторе.


В этой статье мы собрали информацию о наиболее интересных и перспективных, но мало распространенных в Украине, а также забытых, бобовых культурах.


Горох, зимующий под снегом

 

Горох посевной - Pisum sativum


Казалось бы, что нового можно сказать о такой обычной культуре, как горох посевной (Pisum sativum)? Оказывается, в последнее время сельхозпроизводители и селекционеры все больше внимания обращают на озимую форму этой культуры. В нашей стране еще совсем недавно ее не выращивали.


В Украине озимую форму гороха начали культивировать всего несколько лет назад, хотя в Западной Европе ее преимущества оценили раньше. В нашу страну она впервые была завезена из Сербии и уже прижилась на полях ряда сельхозпредприятий.


Интересен озимый горох, в первую очередь, возможностью более эффективно использовать технику. В тех хозяйствах, где выращивают значительный ассортимент яровых культур, основная нагрузка на технику приходится именно на весеннюю посевную кампанию. Использование озимого гороха позволяет часть этой нагрузки перенести на осень. Опыт показывает, что сеять его можно довольно поздно. Причем, даже если всходы не успели до морозов развиться и окрепнуть, горох может успешно перезимовать, едва проклюнувшись и дав небольшие ростки. При этом он способен выдерживать семнадцатиградусный мороз. Кроме того, семена, которые по какой-то причине не взошли осенью, могут дать всходы весной.

 

Урожай семян гороха посевного


После перезимовки озимый горох возобновляет вегетацию, когда яровую форму еще не начинали сеять. Поэтому он хорошо использует накопленную за зиму влагу и не страдает от весенних засух. Если растения все же были повреждены низкими температурами или вредителями, они способны восстанавливаться, давая боковые побеги. Среди других преимуществ: более ранние сроки созревания и более высокая урожайность, чем у яровой формы, способность обогащать почву азотом.


Интересно, что зерно озимых сортов гороха обладает более нежным вкусом и быстрее готовится по сравнению с яровой формой.


Крылатый горох, который… не горох

 

Четырехкрыльник пурпурный, или тетрагонолобус пурпурный, или горох спаржевый - Тetragonolobus purpureus, растение


Горох спаржевый – одна из тех культур, которые давно занимают достойное место на грядках Европы, Австралии и Южной Америки, но практически неизвестны в Украине. Хотя, говорят, благодаря своему изысканному вкусу этот овощ входит в число любимых у королевы Великобритании Елизаветы ІІ.


Впрочем, спаржевый горох – совсем даже не горох. Это растение из семейства бобовых, конечно, родственник всем знакомой культуры, но не очень близкий. Называется оно четырехкрыльник пурпурный или тетрагонолобус (Тetragonolobus purpureus). Также можно встретить и другие названия – крылатый горох, лотос четырехугольнодольчатый. Его красные цветы имеют характерную для всех бобовых форму в виде лодочки с парусом. А вот плод оригинальной формы – четырехгранный боб с ребрами, украшенными своеобразными крылышками, из-за которых растение и получило свое название.

 

Плоды четырехкрыльника пурпурного, или тетрагонолобуса, или спаржевого гороха


Именно за недозрелые бобы и ценится тетрагонолобус. Когда они еще совсем молодые, их используют в сыром виде, добавляя в салаты. По мере созревания, бобы начинают грубеть. На этой стадии их употребляют после тепловой обработки, благодаря которой они приобретают вкус спаржи. Полностью созревшие семена вынимают из бобов и готовят так же, как обычный горох, или в поджаренном и размолотом виде используют как заменитель кофе. Кроме того, из них получают растительное масло.


Но у четырехкрыльника съедобны и другие части. Так, на корнях растения образуются клубеньки, характерные для бобовых. Их можно употреблять в пищу в отварном виде. Съедобны даже цветы, которые добавляют в салаты, украшают ими десерты.


Тетрагонолобус вполне можно выращивать в Украине. Эта культура довольно неприхотлива, любит солнечные места, но плохо растет в условиях излишнего увлажнения и не переносит заморозков. Выращивают ее рассадным методом или сеют прямо на грядки. Урожай молодых бобов можно собирать уже через 8–10 недель.


В Украине четырехкрыльник пурпурный не выращивают в промышленных масштабах, но его уже можно встретить у огородников-энтузиастов.


Горох «конский зуб» – еще один не горох

 

Чина посевная (Lathyrus sativus), цветущее растение


Если уж мы заговорили о горохе, стоит упомянуть еще об одном растении, которое так называют в народе, но которое горохом не является, – о «конском зубе». Его светлоокрашенные семена угловатой формы еще лет 30 назад довольно часто можно было встретить на украинских рынках. Продавали их бабушки, которые выращивали «конский зуб» на своих огородах. Похоже, что огородная история этого «гороха» практически закончилась вместе с историей поколения тех бабушек. Впрочем, возделывание этой культуры в качестве овощной вполне можно возродить.


Научное название «конского зуба» – чина посевная (Lathyrus sativus). У нее есть и другие народные названия – плоский горох, угловой горох, зубок. Это древнее пищевое растение, которое выращивали и употребляли еще в Римской империи, древних Греции, Египте и Индии. В настоящее время в качестве продовольственной культуры чину выращивают, в основном, в Юго-Западной Азии, Северной Африке, на юге и в центре Европы. Всего в мире этой культурой занято около полумиллиона гектаров.

 

Семена чины посевной (Lathyrus sativus) или "конский зуб"


В нашей стране чина посевная известна каждому агроному. На территорию Российской империи она попала еще в ХІХ веке, но с тех пор постепенно утратила свое значение как пищевая культура. Поэтому выращивают ее, в основном, как кормовую – на сено и зеленый корм. Для получения съедобных семян «конский зуб» сеют лишь отдельные дачники.


Тем не менее, чина вполне заслуживает того, чтобы вернуться на овощные грядки. Ведь по содержанию белка в семенах, которое может достигать 30–35%, она превосходит и горох посевной, и чечевицу, и зерновые культуры. Вкус «конского зуба» оценивают по-разному: кому-то он кажется более приятным, чем у обычного гороха, а кто-то считает, что чина уступает другим культурам. Но в Индии, Египте, Алжире, ряде стран Западной Европы из нее готовят много разнообразных и популярных блюд. На Кавказе в пищу употребляют также корни чины с клубеньками, которые вполне могут заменить картофель.


Есть у чины и существенный недостаток: ее семена содержат оксалилдиаминопропионовую кислоту (β-оксалиламиноаланин). Это вещество обладает нейротоксическим действием и способно вызывать заболевание под названием «латиризм», проявляющееся поражением спинного мозга. Впрочем, симптомы болезни начинают себя проявлять лишь после нескольких недель питания преимущественно семенами чины или только ими. Поэтому во времена Средневековья латиризм приобретал порой масштабы эпидемий: в голодные годы люди, которым не хватало хлеба, переходили на питание чиной посевной или семенами некоторых других бобовых, также содержащих β-оксалиламиноаланин. Сейчас эта болезнь встречается в тех регионах мира, где и в наше время население плохо питается, например, в Бангладеш, Эфиопии, Афганистане и т.п.


Если употреблять семена чины лишь время от времени и в небольших количествах, ничем плохим здоровью они не угрожают. Кроме того, оксалилдиаминопропионовую кислоту из них можно частично удалить, если перед приготовлением замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть. И, конечно же, на помощь приходит селекция: сейчас ведутся работы по выведению сортов чины посевной с уменьшенным содержанием этого вещества.


Вырастить чину на огороде несложно. Это засухоустойчивая культура, которая может расти на разнообразных почвах, выдерживать засоление. При этом сеять ее можно так же рано, как и горох посевной, а всходы выдерживают кратковременные заморозки. Не любит она лишь переувлажнения. Важно и то, что чина почти не поражается гороховой зерновкой (брухусом).


Маш – фаворит восточной кухни

 

Маш, или мунг (Vigna radiata), растение с цветами и плодами


Есть такое индийское слово «дал». Хотя оно собирательное для разных видов бобовых, а также приготовленных из них супов, на русский язык это слово чаще всего переводят как «горох». В результате получаем путаницу относительно родовой принадлежности растений, употребляемых в пищу в Индии и часто оттуда же импортируемых в виде круп. Яркий пример этого – маш. В рецептах блюд из него порой можно прочитать: «Возьмите горох маш…». Но, как и два предыдущих вида, он, хотя и относится к семейству бобовых, является весьма отдаленным родственником «настоящего» гороха.


У маша с систематикой вообще долго не складывалось. Когда-то ботаники считали его одним из видов фасоли и относили к одноименному роду. Его научное название в те времена так и звучало: фасоль золотистая или фасоль азиатская. Но потом исследователи заметили у маша некоторые черты, которые отличались от присущих видам рода Фасоль. Поэтому перенесли растение в близкий род Вигна. И сейчас научное название маша на латыни – Vigna radiata.

 

Семена маша (Vigna radiata)


Маш – одна из древних пищевых культур. Ее родиной считают Индию. Кстати, машем растение называют в Средней Азии. Оттуда это слово перекочевало и в русский язык. А на хинди эту культуру называют «мунг». Так же, как и ее нелущеные семена зеленого цвета. А лущеные бобы, с которых удалена зеленая кожица, и которые имеют желтоватый цвет, называются мунг-дал.

 

Лущеные семена маша - мунг-дал


На украинских рынках маш не является дефицитом уже около двух десятилетий. Чаще всего его привозят из Таджикистана. Но маш также является одной из самых распространенных бобовых культур в Туркменистане, Узбекистане, Китае, Японии, Индии и других азиатских странах, откуда его экспортируют практически по всему миру. В виде мунг-дала из Индии его привозят и в Украину.


Одна из причин того, что маш становится все популярнее далеко от мест, где его культивируют столетиями, – диетические свойства семян. Хотя это бобовое растение, от других представителей семейства оно отличается тем, что практически не приводит к характерным последствиям после употребления: повышенному газообразованию в пищеварительном тракте, вздутию живота, чувству тяжести. Зерно содержит довольно много белка – 21–23%, а также клетчатки, но меньше углеводов, чем другие бобовые. При этом нелущеный маш имеет приятный запоминающийся вкус, а лущеный – мунг-дал – на вкус менее насыщенный, зато более нежный. Все это, наряду с высокой усвояемостью, позволяет его употреблять даже людям, имеющим проблемы с органами пищеварения.


Интересно, что диетические свойства этой культуры были известны еще древним врачевателям. Индийская медицина Аюрведа рекомендует употреблять кичри – блюдо из риса с машем или мунг-далом даже тем больным, которые не могут принимать другую пищу.


Кроме того, что из маша можно приготовить множество самых разнообразных блюд, его семена также прекрасно подходят для проращивания. Конечно, для этого они должны быть нелущеными. Качественные семена способны прорастать уже через сутки после замачивания. Пророщенный маш широко используется в азиатской кухне, а с недавнего времени получил распространение и в странах Запада.

 

https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/325488.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM