16 сен, 15:34
Как на практике в хозяйствах готовятся условия для обеспечения достойного урожая плодов в следующем сезоне? Какие практические действия можно увидеть для этого в предыдущем сезоне?
В лучшем случае, после уборки урожая плодов, из сада уберут видимые последствия уборочных работ и взрыхлят междурядья – всё!
До зимне-весенней обрезки туда не ступает ни нога человека, ни тракторное колесо.
А так ли надо? Да и приносит ли в итоге выгоду такое бездействие?
На самом деле, если вникать в биологию яблоневого или грушёвого дерева, то готовить их надо в первую очередь не к зиме, а к весне и следующему сезону плодоношения. Конечно, это в том случае, если хотим, чтобы этот сезон стал обильным на урожай и прибыли от него.
Если подход с такой стороны, то предпринимать конкретные действия надо, оказывается, задолго до …. уборки урожая текущего сезона! И всё по той простой причине, что и яблоневые и грушёвые деревья начинают формировать цветочные почки под урожай следующего сезона, начиная с конца июня месяца. Продолжается этот процесс от трёх до пяти недель, в зависимости от сорта, и заканчивается в первой половине августа. Фактически, ещё задолго до сбора урожая текущего сезона! В самих цветочных почках все органы цветков развиваются полностью только к октябрю месяцу.
Этот факт биологии яблони и груши (у других пород, айвы, например, сроки формирования цветочных почек сильно отличаются!), забывают большинство даже профессиональных агрономов-садоводов. А многие этого просто не знают. Прежде всего, именно поэтому и не предпринимается ничего для улучшения результатов.
Результат же проявляется уже в самом начале цветения. Вроде бы и цветочных почек деревья заложили достаточно, но в каждой второй распустившейся почке всего по полтора недоразвитых цветка. Завязей с них — никаких. Даже из цветков внешне совершенно нормальных, да при хорошей работе пчёл на опылении, тем не менее, потом образуется нежелательно много деформированных, кособоких яблок. Причина этому более тонкая: неравномерно развитые пестики в цветке. У цветков яблони и груши их несколько и каждая веточка пестика обеспечивает оплодотворение своей семяпочки в семенной камере плода. С того боку, где семяпочка не оплодотворилась – не растёт и семя и мякоть яблока. Яблоко становится перекошенным, нетоварным.
Третий раз результат проявляется в период июньского осыпания завязей. Это явление в принципе считается нормальным и неизбежным явлением. Но вот сколько осыплется и сколько останется плодов на деревьях – это в значительной мере зависит от силы дерева, качества цветков в период цветения и качества их опыления. Конечно и от того, как они материализовали это опыление.
В норме цветков расцветает в несколько раз больше того, чем требуется для нормального урожая.
Но это, если всё остальное в норме. У нас же с удобрениями дела уже скоро второй десяток лет не в норме. К тому же, даже просто хороший урожай предшествующего сезона, не говоря уж о высоком урожае, — всегда создаёт проблемы для последующего урожая.
А тут ещё и садоводы традиционно слишком мало делают на будущее. А чаще всего, — вообще ничего не делают в текущем году для урожая следующего сезона.
Как совершенно очевидно, на урожай следующего года влияет очень многое из условий жизни плодового дерева в предшествующем сезоне. Следовательно, на эту жизнь дерева есть смысл результативно влиять. В нужное время и не дорогостоящими агроприёмами.
Но чтобы полностью представить содержание своих действий, садоводу полезно вспомнить ещё два очень полезных свойства плодового дерева.
Первое из них заключается в том, что перед тем, как упасть осенью на землю, лист дерева полностью опустошается, отдавая материнскому дереву все питательные вещества, какие ещё оставались в листе к концу вегетации. Всё полезное из листвы переходит в близлежащие почки, которым предстоит ещё зимовать; под кору в луб и другие запасающие ткани.
А второе свойство заключается в том, что немалая часть этих питательных веществ направляется деревом в корневую систему для обеспечения мощной осенней волны роста новых корней. Тех корней, которые продвинутся в новые, свежие горизонты и участки пашни. Они не успеют их использовать, потому что над землёй уже поздняя осень или даже начало зимы и потреблять питание некому. Но вот в ответственный период весеннего цветения и после него — эти корни в новых, неистощённых территориях для их питания – сыграют свою решающую роль!
И только после того, как учтены все потребности и биологические особенности плодового дерева, можно формировать технологию влияния на урожай следующего сезона.
Поскольку период начала формирования цветочных почек для следующего сезона начинается в период усиленного роста плодов урожая текущего сезона, то текущие заботы о висящем на ветвях урожае, очень хорошо совпадают с необходимой заботой о закладке цветочных почек на будущее. Если садовод понимает, что почва в его саду явно недополучила нужного количества удобрений по банальным, экономическим причинам, то есть полнейший смысл с самого начала сезона применять с каждым защитным опрыскиванием составы листовых подкормок.
Большинство, к сожалению, недооценивают их. А зря! В Европе последние два десятка лет настоящий бум применения внекорневых подкормок на всех культурах. Причём основан он не на рекламе, а на конкретных результатах от применения. У автора есть свой производственный опыт применения листовых подкормок на многих сотнях гектаров виноградников и садов. Это позволило, при практически полном прекращении поставок минеральных удобрений в хозяйство, держать урожайность плантаций на приличном уровне многие годы.
В цифрах это выражалось в расходовании на гектар не более 15-20 килограммов минеральных удобрений всего, в физическом весе, азотных, фосфорных и калийных вместе!
Существуют десятки видов рецептур для различных культур, почвенно-климатических зон и периодов вегетации. Поэтому нет смысла перечислять их в настоящей статье, а ограничиться достаточно известными рекомендациями по сезонному соотношению азота, фосфора и калия в зависимости от периода применения подкормки.
За одну подкормку применяется всего по 2-5 килограммов на гектар каждого вида удобрений с гектарной нормой защитного раствора. Поэтому не будет разорительным применять и комплексные удобрения. Они удобны полной растворимостью и обязательным наличием комплекса микроэлементов, что очень полезно подкармливаемым деревьям. Но если таких удобрений нет, то не будет проблемой растворить и отстоять, до получения практически прозрачного раствора, и нитрофоски и более простые удобрения. А микроудобрения добавить уже в виде жидких хелатированных удобрений, выпускаемых в республике.
Не секрет, что наличие в защитном растворе комплекса удобрений только увеличивает результативность защитных растворов. Особенно фунгицидных растворов. А уж содействие росту и развитию деревьев и урожаю на них – несомненное. В практике автора, правда на виноградниках, точно подсчитано: затраты на удобрения для листовых подкормок окупались стоимостью дополнительного урожая от 32-х до 54–х раз! Причём, чем беднее почвы – тем окупаемость выше. Тут ещё важно то, что дополнительные затраты на подкормки составляет только стоимость небольшого количества удобрений и оплата работы на их приготовление. Самое дорогостоящее – затраты на технику для опрыскивания – совмещаются с химзащитной обработкой.
По простой логике – подкормочные составы должны быть в каждом опрыскивании садов, помня, что этим самым садовод работает и на урожай следующего сезона. Даже предуборочная обработка плодов растворами солей кальция для улучшения лёжкости плодов, с новых позиций должна совмещаться с подкормочным составом, сориентированным на завершение сезона роста деревьев. Ведь чем больше питательных веществ останется на листве и в листве после уборки урожая, тем больше их уйдёт перед осыпанием листвы в зимующие почки и деревья в целом. Тем более мощным будет осенняя волна роста новых корней, а значит и более мощным будет старт дерева весной, в ответственный период цветения, когда почва ещё довольно холодная и этим самым затрудняет работу корней.
Совершенно очевидно, что всё тесно взаимосвязано. А, значит, следует этим результативно пользоваться. Как и предзимней обработкой листвы деревьев перед листопадом достаточно концентрированными растворами минеральных удобрений, Это для тех, кто себе это может сейчас позволить.
Разговор идёт о широко распространённом в «застойные» годы агроприёме по избавлению сада от зимующей на опавшей листве, грибной инфекции парши, мучнистой росы и прочих болезней. Споры этих болезней несомненно оставались и на ветвях деревьев. Расчёт основывался на предположении, что 6-10-процентные растворы карбамида, хлористого калия или калийной соли, соответственно, при высыхании на зимующих спорах должны их уничтожать своей максимальной, ожигающей концентрацией.
В добавок к этому, опавший лист, смоченный карбамидом, должен был на почве или в почве разлагаться значительно быстрее обычного, вместе с зимующей на них грибной инфекцией. И он действительно разлагался быстрее. Но!! Микроорганизмы, утилизирующие опавшую листву, активны при достаточно высокой температуре воздуха и почвы. А зимующим на листве спорам было достаточно поверхностного нагрева опавших листьев весенним солнцем, чтобы споры освободились и были подхвачены ветерком для благополучной доставки на ближайшие деревья, чтобы инфицировать их уже на этот сезон. Поэтому разложение опавшей листвы хоть и ускорялось, но не совпадало по времени с желаниями агрономов по защите растений.
Мало того! Из внимания выпал тот факт, что зимующие формы грибной инфекции чаще всего основательно приспособлены к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Поэтому и концентрированные соли в каплях растворов удобрений далеко не всегда были в состоянии уничтожить хорошо приспособленную ко всем погодным и другим невзгодам, зимующую спору болезни.
В итоге, когда от эйфории надежд на полное уничтожение зимующей инфекции перешли до точных подсчётов реальных результатов, то оказалось, что все факторы ускорения разложения опавшей листвы, воздействие концентрированных растворов удобрений – всё имело место. Но и после всего этого в саду оставалось столько дееспособного инфекционного начала, что и на начинающийся сезон сад был им укомплектован полностью, если столь же полно он был укомплектован этим в прошедший сезон.
Вывод прост: возлагать больших надежд на предзимнюю обработку не стоит, если они с позиций защиты растений. Но если и делать обработку перед листопадом, то делать составами, учитывающими то, что было не додано деревьям в сезон. Учитывать, помня, что это последний шанс дать деревьям недоданное, надеясь, что опадающий лист всё передаст материнскому растению до момента отделения от него.
Практические выводы по изложенному в статье предоставляется делать каждому читателю самостоятельно, исходя из реальных возможностей. А возможности реальной помощи саду, изложенным в статье, не исчерпываются.
https://agrostory.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/324339.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM