Какую вакцину разбрасывают с вертолетов в Украине

06 июл, 15:31

В Интернете можно встретить немало слухов и заблуждений, касающихся распространения вакцин с помощью авиации. Мы постарались разобраться, на чем они основаны, и возможны ли в действительности какие-то негативные последствия, связанные с такой вакцинацией.


Инверсионный след и мировой «заговор»


Слухи о том, что с самолетов и вертолетов что-то «распыляют», чтобы воздействовать на психику людей или заразить их страшными болезнями, циркулируют в народе не первый год, и даже не одно десятилетие. Еще в 1990-е годы особо бдительные или с чувствительной психикой граждане рассылали во все инстанции письма, в которых жаловались на плохое самочувствие после появления в небе «зараженных» следов, предупреждали компетентные органы о «заговоре» с целью уничтожения населения, либо обвиняли в этом «заговоре» те самые органы. И, конечно же, было бесполезно убеждать их в том, что инверсионный след от самолетов – явление, вполне согласующееся с законами физики, возникающее из-за конденсации водяного пара, связанной с особенностями работы авиационного двигателя.


Со временем тема слегка подзабылась, хотя и возрождалась периодически – в зависимости от текущей политической и эпидемической обстановки. Сейчас мы наблюдаем новую волну подобных фейков. Они упали на почву страха перед коронавирусом, а заодно – и другими инфекциями, и прекрасно вписались в картину мира людей, пытающихся любое непонятное явление объяснять теорией заговора. Сначала по соцсетям бродила информация о том, что якобы с вертолетов будут распылять не то вакцину, не то лекарство от коронавирусной инфекции. Прекратилось ее обсуждение после ряда обвинений, предъявленных правоохранительными органами за распространение заведомо неправдивой информации. И вот, несколько дней назад, – очередная «сенсация» на ту же тему.

 

 


Четверть миллиарда гривен и откровения блогосферы


Новая «страшилка» о распылении вакцины с авиатранспорта началась с совершенно безобидного сообщения о закупке через систему «Прозорро» антирабической вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Орисвак». Препарат на сумму 265,9 млн грн у производителя – ООО «Укрветпромснаб» заказала Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). Разбрасывать вакцину предполагается с вертолетов и самолетов. И вокруг этого сообщения внезапно начались разнообразные инсинуации.


Процитируем только некоторые «открытия» и «откровения» людей, обсуждающих тему в Интернете. «Заказали вакцины на четверть миллиарда гривен – это шокирующе!», «Один из важных вопросов: где и когда это дело будут раскидывать?», «Коровкам тоже хотят эти тонны вакцины раскидать по всей Украине», «Это отмывание денег», «Представьте – рассевают над домами, над огородами, и мы должны все это есть вместе с животными», «Интересно, кто это такой выдающийся разработчик, что эти тонны вакцины должны рассеваться с самолетов и вертолетов?», «Не предупреждают людей, не спрашивают их согласия», «Если кто-то хочет вакцинировать своих животных, надо делать это индивидуально», «Современный фашизм во всей красе», «Сокращение населения в действии», «Не понимаю летчиков, у них мозги пластмассовые? Их семей это не коснется?», «Думаем, это геноцид украинского народа».


На все эти высказывания можно было бы не обращать внимания, если бы их делали несколько человек, вроде тех «бдительных» граждан из «девяностых». Но только под одним видео блогера на эту тему меньше чем за неделю набралось больше 1,8 тыс. комментариев. И большинство – именно такие, как приведены выше. Продиктованных здравым смыслом совсем немного, и они просто теряются в хоре панических голосов. Поэтому, очевидно, тема нуждается в разъяснениях.


«Вместе против бешенства»


Итак, насколько вообще в современном мире актуальна тема такого опаснейшего заболевания, как бешенство, и есть ли необходимость вакцинации домашних и диких животных? Ответ на этот вопрос можем получить, обратившись к достоверным фактам.


Бешенство – инфекционная болезнь со стопроцентной смертностью, имеющая вирусную природу и поражающая теплокровных животных и людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от бешенства в мире умирают 59 тыс. человек. Больше 95% случаев заражения приходится на Азию и Африку, причем, источником инфицирования в 99% случаев являются собаки. Более 15 млн человек в год получают прививку от бешенства после того, как их покусали животные. В мировых масштабах это помогает избежать мучительной смерти сотням тысяч людей.


Для ликвидации бешенства во многих странах принимают программы массовой вакцинации собак. Например, в Бангладеш, благодаря реализации такой программы, с 2010 по 2013 год количество случаев заболевания бешенством у людей уменьшилось на 50%. В 2015 году ВОЗ, ФАО, Всемирная организация по охране здоровья животных и Глобальный альянс по борьбе против бешенства выдвинули инициативу «Вместе против бешенства», целью которой является сведение до нуля числа случаев смерти людей от бешенства в мире к 2030 году. Предполагается, что все страны должны для этого активизировать свои действия по борьбе с болезнью.


От собак до лисиц


В Европе, в том числе – в Украине, ситуация с бешенством заметно отличается от общемировой, тем более – от азиатской и африканской. Тут антирабические прививки собакам делают десятилетиями. Так, в Украине широкомасштабная иммунизация собак против бешенства была начата еще в 1956 году. Благодаря этому, эпизоотия «уличного» бешенства, источником которого являлись эти животные – домашние и бродячие, была ликвидирована еще в середине 1960-х годов. Примерно в те же сроки это произошло и в других европейских странах. И тогда же основную роль в распространении болезни стали играть дикие плотоядные животные.


Еще в 1940-х годах на территории Восточной Пруссии и в дельте реки Волги сформировались очаги бешенства, в которых возбудитель циркулирует, в первую очередь, в популяции обыкновенной, или рыжей, лисицы (Vulpes vulpes). Из этих очагов болезнь со скоростью 30–60 км в год стала распространяться дальше, и в конце 1960-х годов приобрела характер эпизоотии (это слово соответствует термину «эпидемия», но употребляется по отношению к болезням животных). В начале XXI века в большинстве стран Европы главным источником и резервуаром инфекции являются именно дикие плотоядные животные, особенно – лисы. Поэтому, в отличие от «уличного» варианта болезни, сейчас о ней говорят как о бешенстве «природного» типа.

 

 


Естественно, в разных европейских странах были приняты программы борьбы с бешенством природного типа. В 1960-х – 1970-х годах ставку сделали на регулировании плотности популяции лисиц. Проще говоря, велся отстрел этих животных с целью уменьшения их численности. Но эти меры оказались неэффективными из-за достаточно высокой плодовитости лисиц и хорошей выживаемости их потомства. К тому же, самки способны к размножению уже в десятимесячном возрасте. Все это приводит к быстрому восстановлению исходного количества животных после отстрела. Так, при сокращении популяции на 20%, она возобновляется уже через год. Даже при уничтожении 70% животных, популяция возвращается к прежнему размеру всего за четыре года. К тому же, лисицы играют свою роль в сохранении экологического равновесия в природе. Значительную часть их рациона составляют мышевидные грызуны. Там, где лис уничтожали, грызуны начинали массово размножаться, и различные проблемы начинались уже из-за них.


Новый метод и успех Евросоюза


Неудача с регулированием численности лисиц привела к необходимости искать другое решение вопроса природного бешенства. Массовая вакцинация этих животных была логичным выходом из ситуации. Но прививки против бешенства всегда проводились при помощи инъекций. Естественно, этот способ не подходил для использования на представителях дикой фауны. Настоящим прорывом стало изобретение перорального метода иммунизации диких плотоядных животных. В начале 1970-х годов возможность его применения была доказана учеными Центра по борьбе и профилактике болезней животных в США, начались экспериментальные исследования в европейских странах.


Первые полевые испытания нового метода на диких лисицах были проведены в 1978–1982 годах в Швейцарии. В результате иммунитет приобрели 60% живущих тут лисиц, что позволило ликвидировать бешенство на значительной части страны. Этот опыт был использован и в других странах. С 1985 года в Европе под эгидой ВОЗ при финансовой поддержке Евросоюза начались широкомасштабные кампании по пероральной иммунизации лисиц. В итоге Западная и Центральная Европа практически очистились от бешенства. К 2017 году статус «свободных от бешенства» получили почти все страны ЕС. А эпизоотия, уйдя из этой части мира, продолжается в Восточной Европе, в том числе – в Российской Федерации, Беларуси и Украине.


Украинский опыт


В Украине долгое время практически единственным способом замедлить распространение опасной инфекции был отстрел части диких лисиц. Пероральную иммунизацию этих животных начали применять лишь в конце 1990-х годов. Но страна тогда была охвачена экономическим кризисом, средств не хватало ни на вакцину, ни на использование технических средств для ее распространения. Поэтому применение метода ограничивалось областями, наиболее неблагополучными по бешенству. Раскладывание вакцины с целью экономии как самого препарата, так и финансовых средств, часто проводилось вручную, что не позволяло охватить всю популяцию лисиц. Например, в 2001 году было приобретено всего 80 тыс. доз вакцины, которую разделили на шесть областей. Причем, вакцинация была одноразовой, хотя для успешной иммунизации необходимо регулярное ее проведение в течение не менее шести лет два раза в год. Также из-за нехватки вакцины и нерегулярности ее использования неэффективными оказались кампании 2001–2003 годов в Одесской области, 2002–2005 годов – в Полтавской.


Тем не менее, кампания по иммунизации диких лисиц, проведенная в 2003–2004 годах в двух районах Крыма с соблюдением всех необходимых требований, дала позитивный результат и позволила объявить эту территорию благополучной по бешенству. Учитывая крымский и зарубежный опыт, более масштабная иммунизация диких плотоядных животных стартовала в нашей стране в декабре 2006 года. Основное внимание уделяется территориям, в большей степени неблагополучным по бешенству, а такими являются, в первую очередь, северные, восточные и центральные области. Пероральную вакцинацию диких плотоядных регулярно проводят в Харьковской, Сумской, Полтавской областях, до 2014 года полностью были охвачены также Донецкая и Луганская области. С 2012 года такие кампании проводятся и в граничащих с Польшей и Румынией районах западных областей – Львовской, Волынской и Закарпатской. Это связано с проблемой трансграничного распространения болезни. Причем, в 2016 году Украина и Польша подписали Договор о выполнении программы по борьбе с бешенством на территории Украины с целью ограничения распространения вируса бешенства на территории Украины и защиты территории Республики Польша и, соответственно, Европейского Союза. Впоследствии масштаб вакцинации диких животных удалось увеличить, и в 2020 году проводить ее планируется в 19 областях.

 

 ероральная вакцина против бешенства

 


«Вкусная» вакцина и незаменимая авиация


За годы, на протяжении которых проводится вакцинация, у нас и за рубежом был создан ряд вакцин разных типов – как модифицированные живые, так и рекомбинантные. Причем, для изготовление препаратов второго типа используется не вирус бешенства «целиком», а лишь тот его белок, который необходим, чтобы иммунная система животного научилась распознавать инфекцию и бороться с ней. Если при использовании живых вакцин возможно, хотя и очень редко, заболевание животных бешенством из-за вакцинации (несколько таких случаев у лисиц было зафиксировано в Швейцарии, Австрии, Германии и Словении), то рекомбинантные вакцины полностью безопасны. Они не приводят к заболеванию животных, вирус не выделяется со слюной или другими секретами организма. В настоящее время при проведении пероральной иммунизации применяют преимущественно вакцины такого типа.


Какой бы ни была вакцина, ее, конечно же, никто не распыляет. Животное должно съесть вакцину, поэтому каждая ее доза спрятана в специальную приманку, привлекательную для плотоядных животных. Вместе с тем, она совершенно не интересна для травоядных, например, коров. Приманка имеет вид брикетов с запахом мясо-костной муки, которые удобно разбрасывать автоматизированным способом – при помощи специального прибора «Автовак». Такой прибор устанавливается на вертолетах, самолетах или автомобилях. Он имеет устройство GPS, и его можно запрограммировать на распространение конкретного количества доз вакцины на определенной территории с учетом скорости транспортного средства, его маршрута и т.д.


При этом есть ограничения. Так, вакцину нельзя разбрасывать над населенными пунктами и водными объектами. Впрочем, это было бы совершенно неэффективным использованием препарата. Ведь, прежде чем начать кампанию по иммунизации, проводится изучение численности лисиц, определяются места, где у них есть норы, и т.д. В соответствии с этими данными намечается маршрут и проводится распространение вакцины. Поэтому не стоит бояться того, что приманка будет падать с вертолета прямо на голову на городской улице или в сельском дворе.


А используют преимущественно авиационный транспорт потому, что с его помощью можно провести кампанию быстро, на больших площадях, в любых, даже труднодоступных, угодьях, и используя сравнительно небольшое количество персонала. На меньших территориях используют также автомобили. Вручную приманку сейчас распространяют редко, например, в тех зонах, где полеты запрещены, или если есть необходимость разложить препарат вблизи нор лисиц.


Не позже, чем за две недели перед началом иммунизации, проводится оповещение населения. При этом информируются местные органы власти, охраны здоровья, внутренних дел, предприятия лесного хозяйства, общества охотников и рыболовов, учебные заведения. Соответствующие статьи, сюжеты и объявления обязательно выходят в средствах массовой информации. Кстати, в Интернете также можно найти множество таких сообщений.


Итоги и перспективы


Каковы же результаты всей этой работы по иммунизации диких животных? К сожалению, эпизоотическая обстановка по бешенству в Украине все еще остается напряженной. В том числе – и потому, что распространение вакцины среди диких животных часто проводится лишь в самых неблагополучных районах, либо недостаточно регулярно и т.п. А в основе этого лежит, конечно, недостаток средств на проведение полномасштабной кампании в течение нескольких лет.


Тем не менее, определенные успехи уже есть. Так, по данным Госпродпотребслужбы, в 2019 году в стране было зарегистрировано 908 неблагополучных по бешенству пунктов, что на 558 меньше, чем в 2018-м. А в начале 2020 года таких неблагополучных пунктов оставалось 320. Конечно, способствовала этому иммунизация и домашних, и диких животных. Так, в прошлом году от бешенства было привито 6,2 млн домашних животных. Иммунизация диких плотоядных проводилась на всей территории страны весной и осенью. За год было использовано 12,1 млн доз вакцины для пероральной иммунизации. В 2020 году планируется разбросать больше 8,4 млн доз.


Итак, можно сделать выводы, что борьбу с бешенством в Украине надо продолжать. Она вполне может быть успешной, что подтверждено опытом стран Западной и Центральной Европы. Но для этого нужно выделять достаточно средств и выполнять все рекомендации по применению вакцины, разработанные учеными и проверенные на практике.


А населению не следует поддаваться паническим слухам и стараться проверять информацию. Тем более, что в наше время, когда доступ к Интернету есть у большинства людей, сделать это не трудно. Кстати, при написании этой статьи были использованы, среди прочих, такие материалы: «Методичні рекомендації планування, організація та проведення пероральної імунізації м’ясоїдних тварин проти сказу», Л.Є. Корнієнко, О.А. Мороз «Епізоотологічні та епідеміологічні аспекти сказу в Україні за період 1999–2018 рр.», А.В. Титаренко «Анализ эпизоотической ситуации по бешенству животных в Полтавской области». Эти источники содержат еще много важной информации по затронутой в данной статье теме и пригодятся тем, кто хочет знать больше.

 https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/323325.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM