В Беларуси рассказали об успешном опыте борьбы с борщевиком Сосновского

26 июн, 15:28

В Беларуси смогли уменьшить количество опасного сорняка – борщевика Сосновского. За несколько лет в столице страны площади, засоренные растением, уменьшились в несколько раз.


Борщевик Сосновского – растение, которое за несколько десятилетий стало одним из опасных сорняков в ряде стран Европы. В Беларусь его завезли с Кавказа в качестве кормовой культуры. Изучением растения занимались в Центральном ботаническом саду. Использовать борщевик рекомендовалось как силосную и медоносную культуру.


Впрочем, со временем растение потеряло свое хозяйственное значение, в том числе – из-за его токсичности. Но не исчезло: с полей оно перекочевало в природные угодья, одичало и стало возвращаться в посевы уже в качестве сорняка. Причем, опасно оно не только для культурных растений, но, в первую очередь, для людей. Борщевик Сосновского, в отличие от более безобидных родственных видов, содержит большое количество фурокумаринов. Эти вещества, попав на кожу, под воздействием ультрафиолетового излучения вызывают сильные ожоги. Хотя опасней всего контакт с соком, ожогами может закончиться прикосновение даже к неповрежденному растению.


В настоящее время борщевик Сосновского распространился во многих странах, в которых пытались его культивировать: в Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России и т.д. В Беларуси он частично расселился с собственных полей, а частично – проник с территории соседней РФ. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, площадь, занятая его зарослями, достигает 4,5 тыс. га.


Растение плохо поддается уничтожению. Для того, чтобы с ним справиться, необходимо применять комплекс мер – выкашивание, вырезание цветоносов до начала цветения, выкапывание корневищ, обработку глифосатсодержащими гербицидами.


Целенаправленную борьбу с сорняком в Беларуси начали в 2008 году, когда был принят «План действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения – борщевика Сосновского». Было проведено картографирование очагов произрастания борщевика, разработаны меры по его уничтожению и начато их применение. Причем, для хозяев угодий и дворов, где не проводится борьба с борщевиком Сосновского, предусмотрены немалые штрафы.


Хотя до полного избавления от растения все еще далеко, есть определенные успехи, в первую очередь – в столичном регионе. Как оказалось, Минская область и сам Минск – среди регионов, наиболее пораженных сорняком. Так, по данным белорусских СМИ, в 2011 году в Минске борщевик Сосновского был обнаружен на площади 242,1 га, в 2017-м территория его распространения уменьшилась уже до 138,1 га. Как сообщают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, с начала реализации Плана действий и до 2020-го года площадь распространения опасного растения в столице сократилась почти в шесть раз.


В других регионах начали возвращать в хозяйственный оборот отдельные угодья, ранее занятые борщевиком, сокращают его количество в городах и селах.

https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/323206.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM