Популярные продукты, запрещенные к употреблению в различных странах мира

25 июн, 15:26

В настоящее время в мире существует множество продуктов питания и напитков, которые с удовольствием употребляются в одних странах, но находятся под запретом в других. Причины этого явления могут быть самыми различными, начиная от санитарно-медицинских норм, принятых в отдельных государствах, и заканчивая религиозными, этическими, диетическими и даже политическими воззрениями.

 
При этом чаще всего запрет касается продуктов, которые содержат вредные вещества, а также генно-модифицированные организмы, а потому могут представлять угрозу для здоровья людей.

 


· Гамбургер

 


Как известно, во многих странах Ближнего Востока, где большинство граждан являются мусульманами, существует запрет на употребление свинины. По этой причине в ресторанах быстрого питания сети McDonald’s используют исключительно мясо говядины.

 


Чтобы подчеркнуть гарантированное отсутствие свинины в знаменитом на весь мир бутерброде, местные рестораны изменили популярное название «гамбургер» на «бифбургер», изменив даже привычный для многих дизайн упаковки продукта.

 


При этом вкусовые качества продукции практически не изменились.

 

 

Гамбургер

 

 


В то же время, в ресторанах McDonald’s, находящихся на территории Индии, невозможно найти бутерброд с говядиной, со свининой или еще с каким-нибудь мясом, поскольку вся продукция является на 100% вегетарианской.

 


В качестве заменителя обычно используется пряная котлета из картофеля с красным луком, томатами и овощным соусом.

 


· Кетчуп

 
С 2011 года в учебных заведениях Франции (включая школы и университеты) был введен запрет на употребление кетчупа. Считается, что данный запрет должен прививать подрастающему поколению любовь к традиционной французской кухне, а томатный соус никак не вписывается в эту концепцию.


· Цельное молоко

 

Столь привычный для многих людей натуральный напиток запрещен к реализации в Канаде и в некоторых американских штатах.

 
Считается, что не прошедшее процесс пастеризации молоко может представлять угрозу для здоровья людей, поскольку содержит различные патогенные микроорганизмы, в том числе и крайне опасные.

 
· «Киндер-сюрприз»

 


Этот продукт в виде красочного яйца, произведенный на основе молочного шоколада и содержащий внутри симпатичную игрушку, является одним из самых популярных детских лакомств в мире.

 

Тем не менее, в Соединенных Штатах он долгое время находился под запретом. Причина в том, что в США на протяжении длительного времени действовал закон, запрещающий размещать несъедобные предметы внутри съедобных. Таким образом, американские дети на протяжении длительного периода были полностью лишены этой радости.

 


· Соевый соус

 


На протяжении последних нескольких лет среди ученых ведутся ожесточенные споры о том, представляют ли опасность для здоровья человека продукты, содержащие ГМО.

 


Однако в прессе все чаще появляются научные данные, подтверждающие факт негативного воздействия трансгенных организмов. Например, в Соединенных Штатах, где население употребляет больше всего в мире ГМО-содержащих продуктов, только за последние несколько лет уровень пищевых аллергий увеличился в 10 раз. Научно подтвержден и факт негативного воздействия трансгенов на подопытных животных, у которых процесс метаболизма происходит значительно быстрее, чем у человека.

 

При этом более 80% сои, которая сегодня выращивается в мире, является генетически модифицированной. Этот фактор стал причиной запрета на ввоз сои в большинство стран европейского содружества.

 

Кроме того, как показали исследования, соевый соус может содержать опасный канцероген этилкарбамат, представляющий угрозу для здоровья людей.


· Coca-Cola

 


Казалось бы, ну какую опасность может таить в себе этой популярный во всем мире напиток? Однако именно Coca-Cola находится под полным запретом в таких странах как Куба и Северная Корея. Эти государства уже на протяжении нескольких десятков лет находятся под долгосрочным торговым эмбарго со стороны США, потому данный запрет носит скорее политический характер.


· Мясо

 


В последние десятилетия при выращивании крупного рогатого скота, свиней и некоторых видов домашней птицы многие производители стали добавлять в корм животных специальную кормовую добавку, содержащую вещество рактопамин (гормон, способствующий быстрому росту мышечной массы).

 


Как только ученые обнаружили негативное воздействие этого компонента на сердечнососудистую систему человека, мясо, содержащее рактопамин, было запрещено к ввозу более чем в 160 странах мира.


· Абсент

 


Этот крепкий алкогольный напиток содержит около 70% спирта, при этом его основу составляет экстракт горькой полыни.

 


В течение почти 100 лет абсент находился под полным запретом в Соединенных Штатах и во многих странах Европы, поскольку считалось, что он вызывает психические отклонения у людей и оказывает пагубное воздействие на работу печени.

 


Ученые не раз отмечали, что привыкание к абсенту развивается очень быстро, а его систематическое употребление способно вызывать галлюцинации. Кроме того, абсент относится к аперитивам, а их, как правило, не закусывают, что принято считать классикой употребления напитка.

 


· Картофельные чипсы

 


О вреде картофеля фри и чипсов известно достаточно давно. Все дело в синтетическом заменителе жира (олестра), который был разработан компанией «Procter & Gamble» еще в далеком 1968 году.

 


Данная пищевая добавка, обладая нулевой калорийностью, не позволяет организму абсорбировать полезные вещества и витамины. В результате этого, при длительном употреблении чипсов у людей могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 


Олестра может также входить в состав сыра, маргарина, печенья, мороженого и других продуктов питания.

 


Сегодня продукты питания, содержащие данный заменитель жира, полностью запрещены на территории большинства европейских стран и в Канаде.

 


· Яблоки

 
Кто бы мог подумать, что столь привычные для многих фрукты могут представлять угрозу для здоровья. Однако в США, во время министерской проверки продукции, производимой американскими фермерами, обнаружилось, что 80% яблок содержат вещество дифениламин (DPA), которое способно на несколько месяцев продлевать срок их хранения.

 


Как оказалось, этот компонент провоцирует образование раковых опухолей, поэтому, начиная с 2012 года, в странах европейского содружества был введен запрет на ввоз яблок, содержащих дифениламин.

 


· Хлеб

 


На территории Европы и Австралии запрещено выпекать хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927). Это вещество не только придавало продукции более светлый оттенок, улучшая тем самым товарный вид хлебобулочных изделий, но и значительно увеличивало срок их хранения.

 


Как оказалось, эта пищевая добавка является аллергеном и может провоцировать приступы удушья у больных астмой.

https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/323205.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM