26 май, 12:39
Сергей Ларкин – главный агроном ООО «Золотые пруды», расположенного в Александровском районе Донецкой области в его ведении находится примерно 4000 гектар земли.
-Три года подряд в нашей местности стоит жесткая засуха. За прошлую зиму, например, выпало миллиметров 80 осадков. Раньше у нас было по 240-260 мм. Весной также выпало миллиметров 12 плюс ударили морозы. Из-за этого мы потеряли 250 гектар озимого рапса. Озимый ячмень также дважды весной впадал в анабиоз, - рассказывает Сергей.
Тем не менее, не в его привычке опускать руки и жаловаться на погоду.
- Нужно работать с той влагой, какая есть в почве, - считает агроном.
На данный момент в хозяйстве засеяно 1140 га озимой пшеницы, 150 га озимого ячменя, 1600 га подсолнечника и осталось 450 га озимого рапса.
- Мы почти полностью практикуем технологии нулевой обработки почвы. Во-первых, это позволяет снизить затраты на горючее. Во-вторых, наша технология позволяет получать самые высокие результаты по району. Так, если средняя урожайность озимой пшеницы в нашей местности, в прошлом году, из-за засухи составила 24-25 ц/га, то мы убирали по 37 ц/га, - объясняет Сергей Ларкин.
При этом озимый рапс продемонстрировал прекрасные для региона показатели: 34 ц/га на круг. Отдельные поля давали даже по 44 ц/га.
- Лучше всего себя показывают гибриды DSV и Lembke. Кстати, они как раз и выжили этой весной, а гибриды других производителей пришлось перепахать. Озимая пшеница у нас вся одесской селекции и показывает себя прекрасно. Озимый ячмень – тоже селекции DSV, - рассказывает Сергей.
В хозяйстве практикуется достаточно бюджетная технология выращивания сельхозкультур, рассчитанная на получение стабильной урожайности в засушливых условиях.
- При посеве озимой пшеницы и рапса мы вносим 100 кг/га аммофоса. Потом уже в качестве подкормки даем аммиачную селитру по ситуации. На пшенице – примерно 250 кг/га, а на рапсе – до 320 кг/га. Листовую подкормку не практикуем вообще – исходя из нашего опыта толку от нее нет. Единственное, что на озимом рапсе обязательно вносим бор, - говорит агроном.
Как сообщает www.Agropravda.com, технология защиты растений здесь также достаточно бюджетная.
- Мы обязательно протравливаем весь посевной материал. Я стараюсь, чтобы в состав протравителя входил и фунгицидный, и инсектицидный препарат. На пшенице мы делаем только одну фунгицидную обработку – между кущение и колошением. Сейчас я применяю препарат украинского бренда Defenda.
Зато инсектицидных обработок нужно две – в фазы кущения и колошения. Очень серьезно активизировались различные вредители растений, - объясняет Сергей Ларкин.
По мнению агронома, для того, чтобы получать хорошую урожайность в таких засушливых условиях, необходимо соблюдать следующие элементы технологии.
- Во-первых, свести к минимуму обработку почвы, поскольку из-за этого теряется влага. Во-вторых, делать все вовремя. В-третьих, очень осторожно вносить удобрения и пестицида. Я смотрю, у нас на полях, где мы вообще ничего не давали, урожайность может быть намного выше… Получается, что в засушливых условиях интенсивное внесение препаратов и удобрений наоборот может принести вред и вогнать растения в стресс, - утверждает Сергей Ларкин.
Как сообщает www.Agropravda.com, специалист присматривается и к новым, более устойчивым к засухе культурам. Так, у него имеется положительный опыт выращивания амаранта, одна тонна зерна которого стоит 25 тысяч гривень. Сергею удалось вырастить как раз тонну чистой продукции, что позволяет назвать эту культуру достаточно выгодной для степной зоны.
http://agropravda.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/322648.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM