Виды и классификация фунгицидов

07 май, 15:22

Грибковые заболевания всегда были серьезной угрозой урожаю. Именно для борьбы с ними и применяют фунгициды. Дословный перевод этого латинского слова означает «уничтожение грибов». В настоящее время существует целый ряд препаратов, которые помогают аграриям защитить растения от патогенных грибов.


Любая классификация фунгицидов довольно условна. Ведь одно и то же средство по-разному действует на разные виды возбудителей. Также свойства препарата могут меняться в зависимости от дозы, способа внесения и продолжительности воздействия вещества.


Классификация фунгицидов по их мобильности


В зависимости от того, как препарат способен распространяться в обработанном растении, фунгициды делятся на контактные, локально-системные и системные.


Контактные фунгициды (рис.1) остаются на поверхности и не проникают внутрь тканей растения. Они воздействуют на патоген при непосредственном контакте с ним и оказываются бесполезными, если грибок проник вовнутрь растения. Продолжительность воздействия таких препаратов находится в сильной зависимости от метеорологических условий: фунгицид может быть смыт осадками.


Локально-системные фунгициды (рис.2) распространяются в границах обработанного участка растения, например, листа. Они проникают в ткани и способны перемещаться в межклеточном пространстве. Тем не менее, они не попадают с одной части растения на другую. Иногда такие фунгициды обладают также контактными свойствами, и тогда их называют системно-контактными.


Системные фунгициды поглощаются тканями растения и перемещаются между разными его частями, оказывая лечебное воздействие. Впрочем, и в таком распространении есть свои ограничения. Большинство фунгицидов перемещаются акропетально, то есть вверх (рис.3). И лишь небольшая часть препаратов являются базипетальными: то есть такими, которые свободно передвигаются не только вверх, но и вниз по тканям растения (рис.4).

 

Классификация фунгицидов по мобильности


Контактные фунгициды обладают только защитным действием, в то время как системные выполняют еще и лечебную функцию. К тому же, они менее подвержены воздействию осадков, так как быстро поглощаются тканями растений.


Классификация фунгицидов по их воздействию


Превентивное (защитное) воздействие: препарат наносится на растение в качестве защитного средства еще до того, как на него попал грибок. Фунгицид создает химическую преграду на пути возможных патогенов, не давая им закрепиться в тканях растения. Такие препараты уберегают урожай от возможных потерь, при этом для борьбы с грибком само растение не затрачивает никаких ресурсов.


Как следует из названия, превентивные фунгициды необходимо наносить на поверхность растения до того, как на нее попадут споры грибка. Большинство препаратов такого типа – это контактные фунгициды, которые эффективно защищают только тот участок растения, на который попали. Если инфекция уже распространилась, превентивные фунгициды не смогут помочь растению. Но и в таком случае их использование имеет смысл для того, чтобы грибок не распространялся дальше – на здоровые растения, которые находятся на этом же поле.


Для надежной защиты необходимо обеспечить полное покрытие растения рабочим раствором фунгицида. Для этого используются вспомогательные активные вещества – сурфактанты. Сурфактанты бывают нескольких типов: разбавители помогают распределить капли вещества на большей площади растения, прилипатели обеспечивают стойкий контакт капель с тканями растения даже в случае осадков, а смачиватели способствуют лучшему закреплению фунгицида на поверхности. Многие современные фунгициды уже содержат упомянутые добавки. Тем не менее, их дополнительное использование может значительно увеличить эффективность обработки.


Положительный эффект от применения контактных фунгицидов напрямую зависит от способности раствора удерживаться на поверхности растения. Обработка такими препаратами является своего рода подстраховкой: невозможно заранее предугадать, будет ли растение подвержено тому или иному заболеванию. Правда, осадки, ветер и ультрафиолетовое излучение могут в значительной мере повлиять на продолжительность их воздействия.


Лечебное воздействие фунгицидов заключается в способности препарата перемещаться к месту, пораженному грибком, и препятствовать дальнейшему развитию патогенных организмов. Многие фунгициды сочетают лечебное и защитное воздействие. Такие препараты имеют очевидное преимущество: они могут применяться после появления первых симптомов заболевания и дают растению шанс полностью вылечиться.


Лечащие фунгициды бывают как локально-контактные, так и системные. В любом случае, они проникают в ткани растения и могут перемещаться между его клетками. По этой причине качество обработки не столь важно. Поскольку препарат быстро впитывается растением, уменьшается его влияние на окружающую среду.


Фунгициды лечебного воздействия показывают высокую эффективность, но вместе с тем появляется опасность развития резистентности к ним у грибков.


Классификация фунгицидов по методам воздействия на патоген


Также фунгициды различают в зависимости от способа воздействия на организм патогена. Их главная цель – нарушить ключевые биохимические процессы, что приведет к гибели микроорганизма. В связи с этим выделяют фунгициды, которые нарушают всего один биохимический процесс (рис.1) и сразу несколько (рис.2).

 

Воздействие фунгицидов на патогены


Фунгициды первой категории менее токсичны по отношению к растениям и, как правило, имеют системные свойства. А препараты второй категории, наоборот, более токсичны не только по отношению к грибам, но и к самим растениям.


На сегодня общепринятым в научных кругах является деление фунгицидов на категории согласно тому, как они воздействуют на организм патогена, и насколько велик риск развития резистентности. Это деление было разработано международной организацией FRAC (Fungicide Resistance Action Committee), которая занимается противодействием возникновению резистентности к фунгицидам.


Согласно этой классификации, все фунгициды обозначаются латинскими буквами в алфавитном порядке. Каждая буква обозначает тип биохимического воздействия на определенную часть организма патогена. Препараты, которые появились недавно, временно отправляются в категорию U: до тех пор, пока их принцип воздействия и риски возникновения резистентности не будут изучены. Буквой M обозначаются препараты, которые поражают сразу несколько жизненно важных участков организма грибка.


Как видно из следующей таблицы, большинство фунгицидов являются сочетанием нескольких действующих веществ. Это не только расширяет спектр их противодействия большему количеству заболеваний, но и снижает риск развития резистентности.

Способы противодействия развитию резистентности


Некоторые патогенные организмы могут приобрести естественную резистентность к фунгицидам. Это происходит, когда небольшая группа мутировавших грибов переживает обработку фунгицидами и продолжает размножаться. Очевидно, в таких условиях выигрывают те организмы, у которых за короткий промежуток времени сменяется большое количество поколений. Как правило, резистентность проявляется в результате непрерывного использования препаратов, принадлежащих к одной химической группе и обладающих одинаковым механизмом воздействия на грибок.


Чаще и быстрее всего резистентность возникает в случае применения фунгицидов, которые нарушают только один биохимический процесс в организме патогена, потому что для ее появления достаточно всего одной мутации. В случае нарушения сразу нескольких процессов, для образования резистентности нужно большее количество генных мутаций.


Существует также перекрестная резистентность, когда, вследствие развития резистентности к одному фунгициду, снижается чувствительность гриба и к другим. Это явление может проявляться даже в том случае, если этот фунгицид никогда не применялся на данном поле. Такая перекрестная резистентность, как правило, возникает к препаратам из одной химической группы или к веществам с одинаковым способом воздействия.


Также может возникать многократная резистентность, когда патоген становится невосприимчивым к препаратам из разных химических групп. Это происходит при длительном применении одних и тех же фунгицидов: вначале одного, а когда возникает патоген с резистентностью к нему, происходит смена препарата. Но, поскольку новый фунгицид также применяется много раз, у мутировавшего грибка появляется шанс на развитие многократной резистентности. Именно поэтому рекомендуется чередовать фунгициды с разным способом воздействия и не останавливаться подолгу на каком-то одном препарате.


Рекомендации для предотвращения развития резистентности к фунгицидам


Используйте за сезон не больше двух обработок ингибиторов внешних хинонов (подгруппа С3).


Используйте поочередно препараты с разным биохимическим воздействием.


Не злоупотребляйте обработкой фунгицидами, используя их разумно, только в случае необходимости.


Не снижайте нормы применения препаратов, используя количество, рекомендованное производителем.


Отдавайте предпочтение превентивной обработке фунгицидами.

 https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/322418.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM