05 апр, 15:30
Организовать прибыльный бизнес в сельском хозяйстве довольно непросто. Несмотря на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми множество возможностей, успех сопутствует далеко не каждому.
Дело в том, что работа «на земле» предполагает, как правило, ненормированный рабочий день, требует напряженного физического труда и имеет особый жизненный уклад, чаще всего без выходных и отпусков.
Поэтому, открывая собственное дело и определяя нишу для последующих инвестиций, предпринимателям следует действовать осознанно и ответственно.
Но если все перечисленные трудности не пугают, то перспективы для развития открываются самые широкие. Можно, к примеру, заниматься органическим земледелием, животноводством, пчеловодством, птицеводством. К тому же, в сельской местности есть возможность зарабатывать не только непосредственно на производстве аграрной продукции, но и развивать виды бизнеса, напрямую с ним не связанные, – скажем, создать мастерскую по изготовлению изделий каких-либо народных промыслов или направить усилия на продвижение таких популярных в настоящее время направлений как эко-туризм или гастро-туризм.
Рентабельность сельского бизнеса
Характерной чертой современного сельскохозяйственного бизнеса является достаточно высокий уровень инвестиций и длительный период окупаемости затрат. Это реалии.
Чтобы организовать, пусть даже небольшое фермерское хозяйство, предпринимателю со старта придется вложить в предприятие немалые финансы. Они могут включать аренду земли, закупку техники, сырья, удобрений, приобретение животных, строительство животноводческих комплексов и так далее. Поэтому, прежде чем приступать к реализации любого бизнес-проекта, желательно четко представлять весь необходимый объем стартового капитала и соизмерить его с имеющимися в наличии ресурсами и возможностями.
Вторым не менее важным аспектом для успешного старта является наличие рынка сбыта, ведь произведенную продукцию необходимо реализовать. Поэтому, предприниматель должен хорошо ориентироваться в рынках, знать их емкость и конъюнктуру, четко представлять портрет своего потенциального покупателя.
Виды сельского бизнеса
Какое направление деятельности наиболее выгодно с точки зрения получения прибыли?
Чтобы получить на выходе рентабельный бизнес, предпринимателям не следует мыслить готовыми шаблонами. Это как раз тот случай, когда важно не то, чем занимается предприятие, а то, как оно это делает.
Современный рынок имеет свойство быстро изменяться, а потому в конкурентной борьбе побеждает только тот, кто, используя собственные тактические преимущества, ведет активную битву за каждого покупателя. Поэтому, открывая собственный бизнес, предпринимателям важно не только уделять внимание, скажем, вопросам агрономии или непосредственно процессу производства, но и четко продумывать возможности сбыта продукции, ориентируясь в первую очередь на потребности рынка.
Виды сельского бизнеса
Ключевыми факторами успеха любого бизнеса являются:
· Правильный выбор наиболее перспективных и выгодных ниш в сочетании сконкурентными преимуществами
· Качественный товар, который формирует предприятию и продукции хороший положительный имидж
· Оптимальная система управления денежными потоками
· Отточенная система закупок и логистики
Разведение животных
Виды деятельности
Само собой разумеется, что сельский бизнес предполагает в первую очередь производство продуктов питания.
Статистика показывает, что мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию неизменно растет, цена на нее стабильно повышается, а поэтому это направление является очень перспективным.
Выращивание зерновых
Выращивание зерновых культур
Как показывает практика, производство пшеницы, ячменя, овса, пшена, кукурузы, гречихи, подсолнечника и так далее, является прибыльным направлением и будет оставаться таковым еще долго. Этому способствует постоянный рост численности населения планеты, вследствие чего увеличивается объем потребления зерна для пищевых и фуражных целей.
Кроме того, это направление позволяет при определенных вложениях обеспечить параллельное производство и фасовку различных видов круп, изготавливать муку.
Многие предприниматели идут еще дальше, запуская в работу мини-пекарни, которые дают возможность выпекать и реализовывать хлебобулочные изделия собственного производства.
Выращивание овощей
Выращивание овощных культур
Потенциальными покупателями овощей – капусты, томатов, огурцов, тыквы, перца, моркови, картофеля, баклажанов и так далее, могут стать не только сельскохозяйственные рынки и розничные покупатели, но и овощные базы, овощехранилища, продуктовые магазины, лечебно-профилактические и школьные учреждения.
Существует два основных метода выращивания овощей: в открытом и в закрытом грунте.
Безусловно, получить наиболее ранний урожай овощных культур возможно только при наличии тепличного хозяйства, поскольку открытый грунт прогревается значительно позже.
По этой причине многие предприниматели делают основной упор на установку и оборудование теплиц. Они могут иметь металлический или деревянный каркас, а также стеклянную, поликарбонатную или полиэтиленовую поверхность. Это не столь важно, поскольку главная задача любой теплицы состоит в защите растений от холода и обеспечении максимального доступа солнечного света.
Второй важный фактор при обустройстве теплиц – это качество почвы и семян.
Многие тепличные хозяйства используют теплицы не круглый год, а лишь с марта по ноябрь, таким образом, существенно снижая затраты на их отопление.
Устройство теплицы
К наибольшим затратам при организации тепличного хозяйства относится аренда земельного участка, постройка или приобретение сборной теплицы, установка отопительного оборудованияи системы орошения, подключение осветительных приборов. К прочим вложениям следует отнести закупку семян, средств защиты растений, удобрений, рабочего инвентаря и инструмента.
Помимо овощных культур в теплицах можно выращивать различную зелень: салаты, лук, чеснок, укроп, петрушку, базилик, пряные травы.
При наличии тепличного хозяйства наиболее выгодной из всех перечисленных культур является укроп, поскольку он относится к наиболее неприхотливым растениям.
В настоящее время покупатели все больше внимания уделяют качеству овощей, и многие уже готовы доплачивать значительные суммы, чтобы получить качественные продукты без содержания вредных веществ. Употребление органической продукции прочно входит в моду, поэтому есть смысл особое внимание уделить ее производству.
Выращивание цветов
Выращивание цветов и декоративных растений
Данный вид бизнеса позволяет начинать его без существенных вложений. Основные затраты ложатся на приобретение семян, луковиц и другого посадочного материала.
Дело пойдет значительно успешнее при наличии крытой оранжереи, которая позволяет выращивать растения в течение всего года.
Опыт многих цветоводов наглядно демонстрирует, что при наличии достаточно емкого рынка сбыта это направление может достигать уровня рентабельности 300% и даже превышать этот показатель. Особенно вырастает объем выручки в праздничные дни (например, с началом занятий в школе, в период выпускных экзаменов, 8 марта и так далее).
К минусам этого направления можно отнести хорошо просматривающуюся сезонность, свойство цветов быстро увядать и обязательное наличие навыков и знаний, которые позволяют выращивать те или иные культуры.
Выращивание фруктов
Выращивание фруктов и ягод
В качестве ниши для этого бизнеса обычно выбирают выращивание таких растений как груша, яблоня, вишня, черешня, слива, абрикос, облепиха, виноград, садовая земляника, малина, смородина, голубика и так далее.
Фруктовый и ягодный бизнес выгоден по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет выращивать вкусные и полезные продукты, которые любят как дети, так и взрослые, а соответственно, на них будет спрос. Во-вторых, полученные плоды можно перерабатывать для получения различных соков, напитков, джемов и так далее.
В любом случае данное направление требует не очень существенных инвестиций, а технологию выращивания растений вполне можно освоить за пару лет.
Кроме того, данный бизнес позволяет параллельно зарабатывать, реализуя на рынке посадочный материал, включая сеянцы, саженцы и рассаду.
Выращивание садовой земляники
Выращивание садовой земляники
В последнее время в Украине значительно возрос спрос на садовую землянику, которую многие люди готовы приобретать не только в сезон, а круглый год.
Эта ягода является лакомым диетическим продуктом, содержит уникальный набор полезных веществ и ее очень любят дети.
Для запуска этого направления желательно выбирать наиболее высокоурожайные сорта, не забывая при этом о вредителях и болезнях.
Чтобы получить более ранние плоды, землянику выращивают в теплице или в парниках, под полиэтиленовой пленкой. Этот способ позволяет получать урожай на две недели раньше обычного срока.
Поскольку клубника является скоропортящимся продуктом, собирать ее желательно прямо в ящики и тут же отправлять на реализацию в торговые точки, а потому о рынках сбыта готовой продукции следует позаботиться заранее.
Спелые ягоды можно также замораживать или производить из них напитки, соки, джемы и так далее.
Минусом этого бизнеса является то, что при отсутствии теплицы направление имеет ярко выраженную сезонность. Но, как утверждают опытные предприниматели, выращивающие садовую землянику, данный бизнес способен окупить все инвестиции уже в течение двух первых лет.
Разведение домашних животных
Разведение животных
Разведение домашних животных также является выгодным видом предпринимательства.
Выращивать можно свиней, коров, кроликов, овец, коз, лошадей и так далее.
Тем не менее, прежде чем начинать заниматься таким бизнесом, предпринимателю необходимо тщательно изучить местный рынок, определить ценовую политику и товарную конъюнктуру, выяснить уровень конкуренции в регионе, взвесить возможности сбыта готовой продукции.
Если предварительный анализ покажет, что работа с определенным видом животных будет приносить прибыль, можно смело приступать к созданию предприятия.
Основные инвестиции пойдут на обустройство фермы, закупку молодняка и оборудования, приобретение кормов.
Данный вид деятельности позволяет параллельно запустить специальные цеха по изготовлению мясных деликатесов, тушенки, различных видов колбас. А при наличии в хозяйстве крупного рогатого скота хозяйство может заниматься собственным производством молочных продуктов, производя молоко, сметану, сыр, творог и так далее.
Свиноводство
На продуктовом рынке свинина занимает второе почетное место после курятины, поэтому разведение этих животных является в нашей стране достаточно прибыльным направлением бизнеса.
Свиньи неприхотливы в уходе и хорошо набирают вес, и соотношение цены на мясо к затратам на корма выглядит вполне привлекательно.
Для старта не обязательно вкладываться в строительство ультрасовременного свиноводческого комплекса с высокотехнологичным оборудованием. Достаточно просто найти и взять в аренду пустующую ферму, которые в настоящее время есть во многих селах.
Конечно, помещение, выбранное под свинарник, придется основательно готовить к запуску поголовья. Его следует отремонтировать и тщательно продезинфицировать.
Необходимо также продумать, каким образом ферма будет отапливаться в зимнее время. Кстати, порой вполне можно обойтись и без отопления, особенно если зимы в регионе, где расположена ферма, достаточно мягкие. Но в этом случае увеличивается расход кормов, ведь животные тратят питательные вещества не только на наращивание живой массы, но и на обогрев своего тела. Поэтому важно просчитать заранее, что обойдется дешевле, – топливо для системы отопления или дополнительные объемы кормов.
Разведение свиней
Также нужно предусмотреть систему вентиляции, которая призвана поддерживать внутри помещения здоровый микроклимат, установить поилки и оборудование для раздачи кормов.
Желательно также подготовить отдельные помещения для содержания свиноматок и новорожденных поросят.
Далее определяемся со штатом сотрудников, которые будут обеспечивать уход за поголовьем, включая должности зоотехника и ветеринарного врача.
Рацион свиней содержит значительное количество достаточно дорогих концентрированных кормов. Поэтому на небольших фермах есть смысл постараться удешевить его за счет использования овощей, бахчевых культур, отходов молочного производства и т.п. Повышает поедаемость и усваиваемость кормов их экструдирование и запаривание. Для этого может понадобиться специальное оборудование. В любом случае, стоит просчитать экономическую выгоду от использования тех или иных видов корма и оборудования.
Нужно учесть, что настоящее время свиноводство может быть рискованным из-за распространения опасного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). Ее вспышки регулярно происходят в разных регионах Украины, и в хозяйствах, где она диагностирована, уничтожают все поголовье, так как лечение болезни не разработано.
Овцеводство
Овцы являются довольно неприхотливыми животными и имеют крепкую иммунную систему. К тому же они довольно скороспелы, поэтому их разведение считается очень перспективным видом животноводческого бизнеса.
Поскольку овцы относятся к пастбищным животным, за корма можно особо не беспокоиться, особенно при небольшом поголовье и наличии свободных выгонов. Зато на выходе можно получить ценную баранину, молоко и уникальную шерсть, которая пользуется на рынке неизменно высоким спросом.
Половое созревание у овец наступает в возрасте 5-6 месяцев, при этом самка способна приносить потомство два раза в год. Каждый приплод включает от 2 до 4 ягнят.
Тем не менее, как утверждают специалисты, общая рентабельность данного бизнеса, несмотря на практически полное отсутствие конкуренции, достаточно невысокая и составляет всего от 15% до 30%.
Молочная ферма
Разведение крупного рогатого скота
Прежде, чем приступать к данному виду бизнеса, предпринимателям стоит определиться с целью, для чего разводить коров: на мясо, для реализации молока, с целью разведения и продажи молодняка. Можно определить сразу несколько направлений, а впоследствии выбрать наиболее доходный способ заработка.
Мясное скотоводство как основной вид животноводческого бизнеса в Украине не очень популярно. Чаще всего говядина является лишь дополнительным продуктом, а основные усилия фермерские хозяйства направляют на производство и реализацию молока.
Выращивание скота мясных пород наиболее выгодно там, где есть достаточная площадь пастбищ и сенокосов. К сожалению, во множестве районов и областей Украины эти угодья все в большей степени распахивают или застраивают, даже вопреки их изначальному целевому назначению. Возможен откорм крупного рогатого скота и на выращенных в своем хозяйстве кормах, если, конечно, в нем имеется отрасль растениеводства. Но в этом случае необходимо тщательно просчитывать, что выгоднее, – продать произведенное зерно или отправить его на корм скоту. К тому же, нужно учитывать вкусы потребителей. Например, в последние годы стала пользоваться популярностью мраморная говядина, которая намного дороже обычного мяса. Тем не менее, лишь единицы украинских хозяйств рискуют ею заниматься, так как производство такого мяса давно отработано в США, Аргентине, и оно там традиционно более высокого качества. Поэтому элитные магазины и рестораны предпочитают закупать именно американскую мраморную говядину. Все это приводит к тому, что мясной бизнес, который во многих странах дает хороший доход, в условиях Украины часто оказывается менее прибыльным, чем производство молока.
Если планируется разводить коров с целью продажи молока, то следует выбирать породу, которая характеризуется большими надоями.
Производство молока
Идеальной ситуацией для данного бизнеса является создание внутри одного хозяйства полного замкнутого цикла, который бы одновременно включал сразу два направления деятельности: растениеводство и животноводство. Тогда предприятие могло бы самостоятельно обеспечивать собственные потребности в кормовой базе, целенаправленно выращивая яровую вику, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Часть зеленой массы этих культур можно использовать на сено или силос. Однако реализация этой стратегии требует значительных финансовых вложений и времени.
Если же молочно-товарная ферма создается без наличия растениеводческой отрасли, нужно не только арендовать или строить помещение под коровники, приобрести оборудование для доения, раздачи кормов, уборки навоза, но и найти землю для выпаса скота, закупить корма и так далее.
В подобном случае выгодной может быть кооперация с другими такими же производителями – для организации охлаждения молока, его доставки на молокозавод или переработки на собственных мощностях, реализации навоза как органического удобрения, производства кормов и т.д.
Покупателями продукции чаще всего являются молокозаводы, крупные рынки, торговые точки, а также предприятия, специализирующиеся на продаже мясных изделий.
Разведение шиншиллы
Разведение шиншилл
Преимущества этого направления очевидны. Это и отсутствие конкуренции, поскольку в настоящее время эти животные уже не встречаются в дикой природе, и высокая стоимость уникального меха. Тем не менее, следует учесть, что в последние годы все больший размах приобретает зоозащитное движение, а отказ от натурального меха становится новой модой. Поэтому важно предварительно изучить состояние рынка этой продукции, разработать стратегию ее сбыта.
Конечно, у меха шиншилл все еще немало поклонников, которые ценят его своеобразную особенность: из каждой волосяной луковки животного вырастает не один или два тонких волоска, а целый пучок. Достигнув трехсантиметровой длины, он образует плотную подушечку, которая превосходно сохраняет тепло. Поэтому мех шиншиллы мягкий и очень теплый.
Выращивать шиншилл несложно, поскольку они мало подвержены заболеваниям, а расходы на их содержание примерно такие же, как и при разведении кроликов.
Еще одним преимуществом выращивания шиншилл является то, что эти животные обладают уживчивым характером. Они очень чистоплотные, не создают шума и не имеют резкого запаха, а потому подходят даже для разведения в обычной городской квартире.
К минусам этих животных относится их невысокая плодовитость, поскольку одна женская особь приносит в течение года не более 5 детенышей.
Пчеловодство
Пчеловодство (производство и реализация натурального мёда)
Мед является очень полезным продуктом для организма человека. Его советуют употреблять всем – от взрослых до детей. Он содержит в своем составе множество уникальных веществ – от ферментов до микроэлементов и витаминов. Поэтому мед укрепляет иммунитет, используется как дополнительное средство при восстановлении после болезней, служит заменителем белого сахара и просто является лакомством и ингредиентом разных блюд. Спрос на него всегда высокий – как и цена.
Однако пчеловодство как бизнес имеет свои особенности, ведь работа с пчелами подразумевает наличие определенных знаний и навыков. А приступая к созданию пасеки, необходимо не только закупить необходимое оборудование и пчел, но и выяснить, есть ли в районе, где она будет располагаться, необходимая кормовая база.
Что касается рентабельности этого направления, то одна пчелиная семья способна вырабатывать в среднем 25–30 кг этого продукта за сезон. Таким образом, пасека из 50 пчелиных семей способна произвести около 1250–1500 кг меда, розничная цена которого за 1 кг составляет около 5 у.е. Тем не менее, чтобы продать продукт за такую цену, придется заниматься розничной торговлей лично, так как оптовики покупают его значительно дешевле.
По мнению опытных пчеловодов, рентабельность этого бизнеса в среднем достигает 20%. При этом все вложения окупаются в течение первых полутора-двух лет.
Пчеловодство как бизнес
Поскольку пчелы являются превосходными опылителями растений, фермерские хозяйства напрямую заинтересованы в том, чтобы эти насекомые обрабатывали выращиваемые ими культуры. Например, на Западе существует практика доплаты пчеловодческим хозяйствам за опыление растений.
К сожалению, занимаясь пчеловодством в Украине, следует быть готовым к тому, что крупные хозяйства, выращивающие в основном зерновые культуры или самоопыляющиеся сорта, которые не требуют опыления пчелами, могут стать источником отравления этих насекомых. Каждый год из-за этого гибнет много пчел, а пасечники при этом подсчитывают не прибыль, а убытки.
К наиболее высоким затратам при обустройстве пасеки относится закупка пчелиных семей и ульев. Предпринимателю также потребуются оборудование для выкачивания меда, рабочий инвентарь, спецодежда, препараты для профилактики и лечения заболеваний пчел. В большинстве случаев трудно обойтись без кочевки – подвоза пасеки к местам массового цветения тех или иных медоносов. В этом случае затраты значительно возрастают за счет транспортных расходов.
Птицеводство
Как утверждают специалисты, спрос на мясо домашней птицы и яйца (кур, гусей, перепелов, уток, индюков, мускусных уток, фазанов, страусов и так далее) неуклонно растет, поэтому птицеводство как направление бизнеса приобретает все большую популярность.
В первую очередь это обусловлено желанием многих фермеров выращивать и реализовывать экологически чистую, а значит полезную для организма человека продукцию.
Разведение кур
Наиболее распространенным и выгодным направлением в птицеводстве принято считать выращивание именно этих птиц. При относительно небольших затратах на содержание кур, инвестиции в это направление окупаются, как правило, уже в течение первого года.
Однако, прежде чем приобретать цыплят, предпринимателю следует четко определиться с нишей, поскольку его предприятие может быть ориентировано как на производство курятины, так и на получение яиц. Эти направления несколько различаются потребностями в оборудовании, кормах, особенностями содержания и разведения поголовья и т.д.
Тем не менее, многие фермеры совмещают эти два направления и целенаправленно разводят как мясные, таки яичные породы. Однако следует иметь ввиду, что в современном промышленном птицеводстве уже давно не используют чистокровных породистых кур с целью получения товарной продукции. Гораздо выгоднее укомплектовывать поголовье птицей, принадлежащей к специализированным линиям и кроссам. Такие куры самым лучшим образом предназначены для производства большого количества определенной продукции при наименьших затратах кормов.
Например, в производстве яиц популярны кроссы Ломанн-Браун, Ломанн-Вайт, Хайсекс коричневый, Хайсекс белый и ряд других. Продуктивность таких несушек – 300 и более яиц в год. Свои кроссы есть и в мясном птицеводстве – это различные варианты бройлеров. Такая птица быстро растет, хорошо использует корма и годится для забоя на мясо уже в возрасте 35–40 дней.
Хотя выращивание и использование такой специализированной птицы наиболее рационально, небольшим фермерским хозяйствам может быть выгодно разводить не гибридных, а чистопородных кур. Среди потребителей мяса и яиц немало людей, которые предпочитают покупать продукцию, полученную от породистых или даже беспородных кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле. При этом причины такого выбора разные – от этических, когда покупатели считают неприемлемым клеточное содержание птицы, до особых вкусовых пристрастий. Для фермера это дает возможность занять свою нишу и разводить кур тех или иных пород, даже редких или экзотических.
Породы кур
Если фермер решил разводить кур яичных пород, то следует присмотреться к таким как леггорн, минорка, русская белая, итальянская куропатчатая, нью-гемпшир, андалузская голубая и т.п. Все они имеют хорошую яйценоскость, хотя и уступают гибридной птице.
Если в приоритете стоит производство куриного мяса, то ориентироваться следует на такие породы как брама, кохинхин, фавероль, корниш и другие. Они дают вкусное мясо, достигают больших размеров, но растут гораздо дольше, чем бройлеры.
Также есть породы универсальной мясо-яичной продуктивности, например, плимутрок, доркинг, адлерская серебристая, австралорп, орпингтон, полтавская глинистая. Эти куры обычно отличаются хорошим здоровьем, крепкой конституцией, неприхотливостью, у них сохранен инстинкт насиживания и заботы о потомстве. При этом они имеют как достаточно высокую яйценоскость, так и хорошие мясные качества, хотя, конечно, по этим показателям они уступают представителям узкоспециализированных пород и кроссов.
Разведение индюков
Мясо индейки нежирное и низкокалорийное, к тому же обладает прекрасным нежным вкусом. Его рекомендуют употреблять в качестве диетического и лечебного питания. Благодаря хорошей усвояемости, именно индюшатина часто включается в первый прикорм для новорожденных детей.
В мире выращивание индюков занимает второе место после бройлерных кур. Масса индейки в возрасте шестнадцати недель обычно достигает десяти килограмм. Именно такая птица имеет наилучшие вкусовые показатели мяса, хотя более взрослые особи могут достигать веса тридцать пять и более килограмм.
Для производства индюшатины обычно выращиваются гибридные породы, поскольку они являются более неприхотливыми, хорошо растут и быстро набирают вес.
Диетическое мясо индейки является превосходным сырьем для производства различных копченостей, ветчины и колбас высокого качества. Высокую ценность представляюттакже яйца индейки. А пух, и перо этой птицы часто используют для изготовления различных элементов одежды, а также для набивки одеял, матрасов и подушек.
Заядлые заводчики этих птиц считают, что выращивать индюков как минимум в три раза выгоднее, чем тех же кур, несмотря на то, что затраты на обеспечение их кормами значительно выше.
Гусеводство
Разведение гусей относится к очень рентабельному виду бизнеса. Причем, чем поголовье этих птиц выше, тем стабильнее будет уровень дохода. Поэтому выгодно содержать не менее 500-800 голов.
Существует две модели выращивания этих птиц: с выпасом, и без выпаса. Норматив площади для выпаса одной птицы – 10 квадратных метров.
Стартовые инвестиции пойдут в основном на строительство или аренду птичника, установку оборудования для обогрева гусят, закупку инкубаторов, кормушек, поилок и приобретение птичьего поголовья.
Желательно, чтобы вблизи птичника находился небольшой пресноводный пруд или озеро, а также выгон, на котором гусиное стадо может находить себе дополнительное пропитание.
В любом случае птиц придется докармливать комбинированными кормами или зерновыми культурами. При такой модели питания они очень хорошо набирают вес.
Гуси являются крайне неприхотливыми птицами, поэтому не требуют особого ухода. Они достаточно хорошо переносят понижение температуры воздуха в птичнике до +10°С, а их содержание обходится относительно недорого.
Основное требование к птичнику – это тепло, отсутствие сквозняков и чистота, поэтому в зимнее время внутри помещения требуется систематически заменять соломенную подстилку.
Во время летнего сезона гусей можно содержать на выпасе, подкармливая зерном и комбикормом.
На выходе владелец гусиной фермы получает мясо (вес одной тушки составляет от 6 до 10 килограмм), яйца, а также пух и перо, которые можно поставлять производителям подушек и одеял.
Кроме того, одна птица производит в день около одного килограмма помета, который представляет собой превосходное удобрение.
Разведение уток
Разведение уток
Выращивание уток не требует серьезных вложений, хотя данный вид бизнеса является весьма перспективным с точки зрения его доходности.
Инвестиции пойдут в первую очередь на постройку или аренду птичника, устройство вольера для выгула, приобретение птичьего поголовья и закупку кормов.
При этом размер помещения для выращивание птиц может быть небольшим (для содержания трех уток понадобиться всего около 1 кв.м площади). То есть в птичнике величиной 20 кв.м. можно выращивать до 50 птиц.
Гораздо важнее устроить внутри помещения систему вентиляции и обогрев. В зимнее время птицам также потребуется толстая подстилка. При этом расход соломы составит до 6 кг на одну утку.
Внутри птичника следует установить поилки и кормушки.
Содержать уток можно двумя способами: с выгулом или без него. Наличие специального вольера позволяет птицам употреблять природный корм (насекомых, червей, траву), благодаря чему на выходе получается более полезный и экологически чистый продукт.
Возможно также клеточное содержание уток, хотя оно менее гуманно по отношению к птицам, поскольку они лишены возможности свободно передвигаться. Зато при такой модели содержания утки быстро набирают вес и имеют более нежное на вкус мясо.
Утки домашние
Еще один минус клеточного содержания птиц состоит в том, что неподвижный образ жизни ослабляет иммунную систему уток, поэтому они более подвержены заражению различными инфекциями. Противостоять болезням поможет сбалансированное питание и витамины.
Чтобы этот бизнес целенаправленно развивать, необходимо постоянно обновлять и пополнять поголовье при помощи выведенных самостоятельно утят. Для этого понадобится инкубатор.
Как и в случае с курами, прежде чем закупать поголовье птиц, следует определить, на какую породу уток будет делаться ставка. Птицы яйценоских пород хуже набирают вес, но дают больше яиц. Мясные породы отличаются хорошим качеством мяса, но плохо несутся.
При правильном рационе питания молодняк мясной направленности уже через два месяца способен набирать массу до 2,5 кг. Для получения яиц, обычно разводят уток пекинской породы, яйценоскость которых может достигать 170 штук в год.
Для того, чтобы утка прибавила в весе один килограмм, ей потребуется около 3,5 кг кормов. Таким образом, в течение двух месяцев общий расход кормов на одну утку составит около 10 кг.
Если вблизи птичника находится заросший ряской пруд или озеро – это позволит фермерам значительно сэкономить на кормах.
Чтобы запустить процесс выращивания птиц, со старта понадобиться приобрести, как минимум, две утиных семьи (два селезня и 5-6 уток).
В период забоя птицы фермерам понадобятся холодильные камеры и морозилки. Не лишней будет и машинка для ощипывания пера, которая значительно ускорит процесс подготовки тушек к хранению.
По мнению специалистов, уровень рентабельности утиной фермы составляет около 70%.
Разведение старусов
Разведение страусов
По оценкам экспертов, данный бизнес находится в Украине на стадии формирования, конкуренция в этой нише пока невысокая, а потомуданное направление деятельности имеет неплохие перспективы для развития.
Срок продолжительности жизни страусов составляет около 60-70 лет. Эта птица не требовательна к условиям существования, и все что ей действительно необходимо – это вольер с возможностью выгула.
Страусы обладают отменным иммунитетом и хорошо переживают даже очень суровые зимы.
Для выращивания 30 африканских птиц понадобиться закрытое помещение площадью около 150 кв. м и вольер с ограждением площадью до полутора тысяч кв.м. Для этой цели хорошо подойдут заброшенные фермы, свинарники, коровники или птичники с прилегающими пастбищами и наличием питьевой воды.
Наибольшие инвестиции придется внести в закупку стартового поголовья, поскольку страусиные семьи стоят недешево.
Лучше всего для разведения в условиях фермы подходят черные африканские страусы. Эти одомашненные птицы уживчивы и хорошо растут. Период их роста до достижения товарного веса (от 100 до 120 кг) составляет порядка 8-12 месяцев.
При этом на содержание одной птицы придется потратить около 1500 гривен. Зато выход чистого мяса с одной тушки составляет обычно 55%. Кроме того, в течение сезона (с апреля по сентябрь) самка способна приносить до 60 яиц массой около 1,5 кг.
Мясо страуса по вкусу напоминает говядину, но гораздо нежнее и сочнее. При этом оно имеет низкую калорийность.
Кроме мяса и яиц, страус дает ценный жир, который применяется в косметической и медицинской промышленности, а также прочную кожу, которая используется при изготовлении различных предметов одежды и аксессуаров.
Разведение рыб
Выращивание рыб
Прежде чем открывать собственное дело по разведению рыб, необходимо точно определиться на какой вид делать ставку, а затем хорошенько изучить технологию работы рыбного хозяйства по данному направлению.
Выращивать можно карпов, форель, толстолобика, осетровых рыб, щуку, сазана, сома и так далее, но наиболее рентабельными направлениями данного бизнеса принято считать разведение форели и карпа.
Карп не отличается прихотливостью, и ему для жизни подойдет практически любой пресноводный водоем. Единственное условие – в воду не должны попадать грязные стоки, нефтепродукты, продукты гниения и токсичные вещества.
Оптимальная температура воды должна находиться в пределах +25°С, а глубина составлять от полутора до двух метров.
Чтобы получить 10 т карпа, понадобится водоем с площадью зеркала около 5 га. При этом желательно, чтобы он был спускным для облегчения процесса вылова рыбы.
Товарный вес карпа обычно находится в пределах 1,5 кг. До достижения такой массы рыбу необходимо выращивать в течение трех лет.
Выращивание форели
Форель является более ценной рыбой. Она стоит на рынке, как минимум, в два раза дороже карпа, но более требовательна и капризна в уходе. На здоровье и степень прироста этой рыбы оказывают влияние и температура воды, и содержание кислорода и уровень кислотности (рН).
При повышении температуры воды выше +24°С все поголовье форели может погибнуть. Оптимальная для этой рыбы температура находится в пределах от +16° до +19°С. Поэтому в непроточных и сильно прогреваемых озерах и прудах форель может обитать только при наличии глубоких (до 15 метров) ям. При этом, чем большую площадь будет иметь водоем, тем более равномерным в нем будет температурный режим.
Основная статья расходов при выращивании и форели и карпа – это затраты на приобретение малька и качественного корма.
К примеру, при употреблении дешевых кормов низкого качества мясо форели приобретает белесый оттенок и его вкусовые качества ухудшаются.
Повышенное внимание следует уделять также состоянию здоровья стаи, поскольку в результате заражения инфекцией можно лишиться сразу всего поголовья. По этой причине необходимо каждые 10 дней производить тщательный мониторинг рыб на предмет обнаружения заболеваний и в случае проявления первых симптомов заражения принимать срочные меры.
Чем форель крупнее, тем она дороже. Товарный вес рыб обычно находится в пределах от 800 г до 1 кг. Этого веса они достигают в возрасте 2,5 года.
Все большую популярность в нашей стране приобретают рыбные хозяйства, на которых используются установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они представляют собой искусственный бассейн, в котором в условиях замкнутого цикла обмена воды выращивается рыбье поголовье.
Разведение раков
Разведение раков
Несмотря на хороший спрос на данную продукцию, конкуренция в этой сфере практически отсутствует. Поэтому выращивание раков является для нашей страны весьма перспективным направлением для бизнеса.
Существует два основных метода выращивание раков. Первый – это применение специальных установок закрытого водоснабжения (УЗВ). Второй – это разведение раков с использованием природных водоемов.
При втором способе следует уделить особое внимание качеству и химическому составу воды.
Начинать процесс выращивания необходимо с приобретения самок и самцов, которые в течение пяти первых лет способны сформировать полноценное самовоспроизводящееся поголовье.
Период созревания этих членистоногих равняется двум годам. В течение этого времени они могут достигать длины 10-12 см и массы 50-70 г.
Наиболее выгодным для разведения принято считать длиннопалого рака (лат. Pontastacusleptodactylus), которыймассово заселяет пресноводные водоемы нашей страны, а также австралийского красноклешневого рака (лат. Cheraxquadricarinatus).
Разведение виноградных улиток
Разведение виноградных улиток является прибыльным бизнесом, хотя об этом мало кто догадывается, поскольку представители этих брюхоногих в нашей стране – это, скорее, экзотика, а не объект питания.
А вот во многих европейских странах виноградные улитки (лат. Helixpomatia) относятся к разряду особых деликатесов и приносят своим заводчикам достаточно неплохой доход.
Но, как говорится, о вкусах не спорят. Тем более, что уже сегодня мясо виноградной улитки вместе с другими видами экзотических продуктов, можно запросто приобрести в супермаркетах нашей страны. Кроме того, блюда из улиток все чаще присутствуют в меню дорогих украинских ресторанов. Так что, возможно, и в нашей стране спрос на мясо улиток будет расти, как и бизнес по его производству.
Мясо улитки нежное, диетическое и не содержит холестерина. По набору витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных веществ оно ни в чем не уступает курятине.К тому же мясо улитки принято считать натуральным афродизиаком, поскольку оно оказывает положительный эффект на мужскую потенцию.
Тем не менее, этот вид бизнеса требует большого терпения и выдержки, поскольку срок созревания виноградной улитки может занимать от 6 месяцев до трех лет.
Давайте проведем небольшой подсчет. Одна взрослая улитка стоит на европейском рынке около 4 у.е. Чтобы начать бизнес с нуля, придется потратить около 1500 у.е на закупку хотя бы 300-400 живых представителей этих брюхоногих, которые и составят основной актив бизнеса.
Улитки являются гермафродитами (то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские репродуктивные органы), способными производить около 50-60 яиц в год.
Примерно через 10 месяцев, когда закупленный «маточник» начнет производить потомство, можно начинать осуществлять первые продажи. Оптовая цена за килограмм улиток составляет примерно от 7 до 9 у.е, а их икра обычно оценивается в 100 у.е за 50 г.
Виноградная улитка
Мало кто знает, но этот моллюск является абсолютно неприхотливым созданием. Он употребляет в пищу листья, траву, побеги и прочую растительность, включая сорняки.
Кормить улиток можно и кормовыми смесями на основе злаков. Но особую любовь эти представители брюхоногих моллюсков питают к виноградным и капустным листьям.
Для разведения улиток понадобится помещение, имеющее повышенную влажность (не менее 80%) и температурой воздуха внутри в пределах +23°С. Если условия жизни улиток не устроят, они могут впасть в состояние анабиоза и тогда о получении потомства можно будет на некоторое время забыть.
Для этой цели хорошо подойдет подвальное помещение площадью не менее 20 кв.м, которые следует оборудовать стеклянными аквариумами, где и будут выращиваться моллюски. Их придется раз в неделю вычищать от слизи, чтобы, таким образом, исключить размножение инфекций и гнилостных бактерий.
К слову сказать, спрос на улиток во многих западных странах удовлетворяется всего на 60%.Поэтому данный вид бизнеса может стать «золотой жилой». Главное не бояться и делать дело.
Специфика сельского бизнеса
И последнее, что хочется сказать.
Большинство нынешних успешных предпринимателей, открывая когда-то свой бизнес, вряд ли жаловалось на то, что им очень трудно найти хорошую идею для развития собственного дела или определить свободную нишу на рынке. Они выбрали направление и начали усердно работать. Вот и мы желаем вам такого же подхода. Удачи в бизнесе
https://agrostory.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/321845.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM