30 мар, 15:31
Иридодиктиум или ирис сетчатый (лат. Iridodictyum) – луковичное растение, природным ареалом которого является Южный Кавказ и горная система Средней Азии (включая Тянь-Шань, вплоть до Средиземного моря).
Иридодиктиумы по своей природе очень светолюбивы, поэтому, как правило, занимают залитые солнцем горные склоны. При этом они относятся к группе первоцветов, поскольку зацветают ранней весной, когда земля еще может находиться под снежным покровом.
Название растения включает два латинских слова: «diction» – сеточка и «iris» – радуга. Всего насчитывается 11 видов иридодиктиумов.
Привлекательные цветы этого растения по внешнему виду напоминают орхидеи и у некоторых видов источают приятный нежный аромат.
Иридодиктиумы отлично подходят для украшения садовых альпинариев, превосходно сочетаясь с гиацинтами, крокусами и примулами.
Иридодиктиум. Посадка и уход
Описание
Как было сказано выше, иридодиктиум начинает цвести с наступлением р
Размножение иридодиктиумов
Размножение растений при помощи семян
Семена сетчатого ириса желательно собирать в тот момент, когда полностью вызревшая коробочка начинает растрескиваться.
При этом посев семенного материала в открытый грунт можно производить в любое время, главное успеть сделать это до первых заморозков.
Высевать семена в почву следует на глубину от 2 до 4 сантиметров.
Уже ранней весной появятся дружные всходы иридодиктиума. При их появлении грядку желательно прополоть, а заодно удалить все слабые растения и проредить загущенные всходы (желательно, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 7 сантиметров).
Иридодиктиум Виноградова
На третий или четвертый год ирисы зацветут.
При необходимости сеянцы пикируют на заранее подготовленном участке, а через несколько лет высаживают на постоянное место.
Разделять подросшие луковицы желательно не ранее, чем через 5 лет после посева семян.
Сетчатый ирис
Размножение растений при помощи луковиц
Для высаживания луковиц следует выбрать хорошо освещенный солнцем участок без сквозняков.
При посадке луковицы большого размера заглубляют на 8–10 сантиметров, а мелкие размещают на глубине около 4 сантиметров. Расстояние между отдельными луковицами должно составлять порядка 10 сантиметров.
Следует учитывать, что очень крупные луковицы способны распадаться на более мелкие луковички, которые, в свою очередь, могут не дать цветов, поэтому выбирать посадочный материал нужно очень внимательно.
Иридодиктиум может расти на одном месте 5-6 лет, затем растение желательно пересадить.
Выращивание иридодиктиумов
Обычно дочерние луковицы после того, как растение отцвело, выкапывают сразу, не дожидаясь, пока пожелтеет и засохнет листва (в июне). Оставлять луковицы в сырой земле не следует, поскольку полностью сформированные «дочки» могут подвергаться воздействию различных инфекций.
Выкопанные луковички следует перенести в помещение, где они должны хорошенько просохнуть в течение нескольких дней при температуре от +20° до +25°С.
Далее их очищают и хранят в теплом проветриваемом помещении до наступления осени, чтобы в конце августа или в начале сентября приступить к высаживанию в подготовленный грунт (обычно этот период совпадает со временем высаживания тюльпанов).
В течение всего летнего сезона всходы следует подкармливать небольшими порциями комплексного минерального удобрения.
В засушливый сезон важно обеспечить растениям достаточное количество влаги. Перед наступлением холодов участок желательно замульчировать, что позволит не только удержать влагу, но и защитит луковицы от сильных морозов и предотвратит слишком раннее появление всходов во время первых оттепелей.
Иридодиктиум. Первоцвет
В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, солому, древесные опилки и другую органику.
Иридодиктумы могут поражаться грибковыми заболеваниями. Наиболее опасное среди них – чернильно-пятнистая болезнь. Ее симптомы проявляются в виде потемнения луковки до чернильного оттенка.
Болезнь очень быстро распространяется при повышенном уровне влажности и высокой температуре окружающей среды.
Зараженные растения необходимо уничтожить. Чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания, пораженные им ирисы лучше сжечь, а грунт обработать фунгицидом.
https://agrostory.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/321702.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM