20 мар, 17:29
Производство валовой продукции растениеводства в 2020 г. уменьшится по сравнению с прошлым годом на 5,1%.
Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба.
Наибольший спад объемов производства прогнозируется по озимой пшенице — до 24,2 млн т (-12,5%), кукурузе на зерно — до 32,2 млн т (-10,3%), ячменя — до 8,1 млн т (-8,7%), сорго — до 175,8 тыс. т (-8,2%), а также подсолнечника — до 14,5 млн т (-5,2%).
Почти на уровне 2019 года сохранится урожай картофеля — 20,2 млн т (-0,2%).
Согласно сообщению, среди зерновых культур, рост урожая следует ожидать по гороху — до 687,4 тыс. т (+ 20%), гречихе — до 96,4 тыс. т (+13,3%), ржи — до 355,4 тыс. т (+6,7%), яровой пшенице — до 696,8 тыс. т (+5,3%).
«Кроме того, прогнозируется увеличение производства сои — до 3,9 млн т (+5,9%), сахарной свеклы — до 10,4 млн т (+2,4%)», — спрогнозировал Юрий Лупенко.
По его словам, производство овощей закрытого грунта увеличится против 2019 г. на 10,5% — до 557,3 тыс. т, плодово-ягодных культур — до 2,25 млн т (+5,7%), винограда — до 377,3 тыс. т (+3,5%).
Эксперт считает, что спад производства продукции растениеводства связан преимущественно с условиями зимовки озимых культур и недостатком влаги вследствие отсутствия снега.
«Прогнозируемые размеры недобора урожая не составляют угрозы для обеспечения потребностей внутреннего продовольственного рынка и экспорта сельскохозяйственной продукции», — подытожил Юрий Лупенко.
Напомним, что в 2020 г. объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в целом уменьшатся против предыдущего года на 3,6%.
https://latifundist.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/321595.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM