Клещи: повышенная опасность после аномальной зимы

11 мар, 15:37

Изменения климата, которые наблюдаются в последние годы, приводят к изменениям в периодах развития и активности членистоногих. Особенно заметно это на примере видов, которые могут наносить вред человеку и животным. Так, сильно сдвинулись сроки начала активности и ее продолжительность у клещей.


В мире насчитывается более 54 тыс. видов различных клещей, многие из которых – микроскопических размеров. Большинство из них не наносят непосредственного вреда человеку и животным. В то же время, среди них есть паразитирующие виды, поселяющиеся под кожей и вызывающие ряд дерматологических заболеваний, и виды, прикрепляющиеся к человеку и животным для питания кровью. Среди последних наиболее известны иксодовые клещи, которых в мире насчитывается больше 650 видов, встречающихся по всему земному шару.


В Европе, в том числе – в Украине, в европейской части Российской Федерации, чаще всего нападают на людей и теплокровных животных клещи родов Ixodes и Dermacentor. Они высасывают кровь, а на месте их укусов достаточно долгое время остается довольно болезненная ранка, у некоторых людей появляются аллергические реакции, а выделяемые клещами нейротоксины могут приводить к общему отравлению организма. Особенно опасно то, что эти членистоногие являются переносчиками ряда опасных инфекционных заболеваний людей и животных – клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), бабезиозов, пироплазмоза и т.д.


В стандартных условиях с морозной зимой и обычными для данной местности сроками смены сезонов, иксодовые клещи просыпаются при достижении температуры +1–3° С и начинают активно питаться при устойчивом ее повышении до +5–8° С. Обычно это происходит в марте-апреле. При этом наблюдается два пика их активности, когда происходит увеличение популяции и нападения для питания учащаются: в мае-июне и августе-сентябре.


Однако в последние годы ярко выраженная сезонность активности клещей стирается. Например, в 2017 году в Центральной Украине в феврале отмечались положительные температуры воздуха и сход снега, что привело к многочисленным случаям заражения собак бабезиозом, а заболевание людей клещевым энцефалитом и боррелиозом отмечалось в течение всего теплого времени года. Зима 2019-2020 года оказалась вообще аномально теплой и бесснежной. Поэтому клещи не погрузились в спячку и оставались активными в этот, обычно неблагоприятный для них, период. А уже в начале марта отмечается их повышенная активность на уровне, характерном для конца весны. Так, жители разных регионов Украины отмечают, что за время всего одной прогулки на природе или в городском парке на них и их собак нападает по десятку и больше клещей.


Все это приводит к необходимости изменения тактики профилактики заражения инфекциями, передаваемыми клещами. Так, если раньше можно было не проводить противоклещевую обработку собак и кошек в зимнее время, то сейчас для домашних питомцев это жизненно необходимо. Поэтому, посоветовавшись с ветеринаром, следует выбрать именно те препараты, которые походят конкретному животному, в зависимости от вида, породы, условий содержания, индивидуальной чувствительности и т.д. Для их эффективности необходимо строго соблюдать кратность обработок. Так, например, средства, отпугивающие клещей или уничтожающие их непосредственно на животном, действуют обычно на протяжении всего нескольких часов, капли, наносимые на кожу, – 3–4 недели, препараты в виде таблеток или инъекций – от одного до 3–6 месяцев. Хотя все эти препараты малотоксичны для теплокровных, при работе с ними все же следует соблюдать меры предосторожности: работать в защитных перчатках, избегать попадания на кожу, в глаза, органы дыхания, пищеварительный тракт.


Меры профилактики клещевых укусов для людей заключаются, в первую очередь, в подборе правильной одежды для прогулок на природе. Желательно, чтобы она была светлая или белого цвета: на ней лучше заметны клещи. Обувь должна быть закрытого типа, рукава – длинными, штаны лучше заправить в носки или в сапоги. Желателен также капюшон или головной убор. Средства, отпугивающие клещей, дают определенный эффект, но не полную защиту. Применять их следует строго в соответствии с инструкцией.

 

Иксодовый клещ поджидает жертву


Клещи не атакуют свои жертвы с деревьев: их места обитания обычно находятся не выше метра от земли. Поэтому людей и животных они поджидают, сидя на кончиках травинок, низких кустах. Тем не менее, на теле человека их можно найти не только на ногах, но даже на шее и на голове. Это связано с тем, что они предпочитают прикрепляться в местах, где кожа нежная, а кровеносные сосуды расположены ближе к ее поверхности: на сгибах коленей, локтей, в паховой области, в районе пупка, на шее, около ушей. Прежде чем прикрепиться, они могут довольно долго ползать по телу в поисках подходящего места, постепенно поднимаясь вверх. Поэтому, вернувшись с прогулки, необходимо осмотреть все тело и принять душ. Одежду также нужно тщательно осмотреть, в том числе – швы, карманы, застежки и выстирать.

 

Найденных на теле и одежде клещей необходимо уничтожить. Поскольку их тело покрыто достаточно прочным хитиновым покровом, который тяжело раздавить, рекомендуется клещей сжигать. Кроме того, не следует давить этих членистоногих руками, так как содержащиеся в их организме возбудители инфекций в некоторых случаях могут проникать в организм человека даже через неповрежденную кожу.

 

Иксодовый клещ на одежде

В случае, если клещ уже присосался, его необходимо как можно быстрее удалить. Возбудители инфекций передаются со слюной клеща, и риск заражения тем выше, чем дольше он находился на теле, присосавшись к нему. Лучше, если удалять клеща будет врач, он же сразу может отправить членистоногое на исследование в лабораторию. Если медицинского учреждения поблизости нет, можно удалить клеща самостоятельно, вращательными движениями «выкручивая» его из кожи. При этом важно, чтобы не оторвалась голова клеща: оставшись в теле, она может вызвать серьезное воспаление тканей. Удаленное из тела членистоногое лучше не убивать, а передать в лабораторию, где установят, было ли оно заражено какой-либо инфекцией.


Существует ряд препаратов, которые можно использовать для уничтожения клещей в окружающей среде – во дворах, парках, на пастбищах и т.д. К сожалению, в течение длительного периода в большинстве населенных пунктов этому не уделялось достаточно внимания. Сейчас, в связи с аномалиями погоды и массовым распространением клещей и болезней, которые они переносят, самое время об этом вспомнить. И это – в зоне ответственности местных властей. Также существуют компании, предлагающие услуги по дезакаризации частных территорий. Это имеет смысл, если отмечено нападение клещей на приусадебных, дачных участках. Можно также самостоятельно обрабатывать территорию инсектоакарицидными средствами с соблюдением всех правил работы с ними.


Важно помнить, что болезни человека и животных, возбудителей которых переносят клещи, могут нанести очень серьезный вред вплоть до летального исхода. Поэтому соблюдение правил их профилактики, а в случае заболевания – адекватного лечения, могут спасти здоровье и жизнь.

https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/321494.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM