Что мы знаем о хмеле?..

10 мар, 15:35

Хмель обыкновенный или хмель вьющийся (лат. Húmulus lúpulus, семейство Коноплёвые) – двудомное, многолетнее, лианоподобное, травянистое растение с плетистым, вьющимся по часовой стрелке стеблем длиной до 7 м и более, покрытым очень мелкими, довольно токсичными для человека, колючими и цепкими шипами.

 

Крупные листья, в зависимости от возраста, могут быть цельными (молодые, расположенные ближе к вершине побегов), трехпалыми (более старые, находятся в центральной части стеблей) или пятипалыми (старые листья, растущие внизу, ближе к основанию стеблей). Их лицевая сторона, окрашенная в темно-зелёный цвет, также имеет жесткую, «щетинистую» поверхность, а изнаночная часть – более светлая, почти гладкая, с расположенными вдоль жилок шипиками. Обычно хмель оплетает ближайшую опору, стремясь вверх, но при её отсутствии может разрастаться горизонтально.

 

Хмель

В умеренном климатическом поясе хмель растёт повсеместно. Он нередко встречается в зарослях кустарников, возле водоемов, в аллювиальных лесах, на лесных полянах, в рощах, прибрежной зоне рек или в оврагах. Ареал его обитания не ограничивается только Евразией. Так как растение обладает высоким уровнем адаптации и способно легко осваивать новые территории, в последние десятилетия эта культура успешно прижилась и распространилась на других континентах. Хмель очень теневынослив, а его хорошо развитое, ползучее, шнуровидное корневище с многочисленными (10 – 12 шт.), сильно разветвленными скелетными корнями позволяет растению выдерживать продолжительную засуху и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами.

 

Хлеб на закваске из хмеля

С древних времён хмель культивировался человеком для получения продуктов брожения, необходимых в хлебопечении и в приготовлении пива. Весной богатые аскорбиновой и муравьиной кислотой молодые побеги с листьями и нежные проростки хмеля, которые выкапывали из-под земли, употребляли в пищу как первую витаминную зелень. Приготовленные на пару или отваренные в солёной воде (как спаржа) они и сегодня представляют собой изысканный деликатес, ценимый гурманами за тонкий смолистый привкус. Из прочных и длинных стеблей хмеля получали волокно, служившее сырьем для изготовления грубого текстиля и веревок, а также для производства бумаги.

 

Отвар из шишек хмеля

Отвар из шишек хмеля был хорошо известен в качестве красителя тканей. До нашего времени в некоторых старинных библиотеках Европы сохранилась традиция размещать плети хмеля с плодами-шишками на стеллажах с книгами: растение способствует снижению уровня влажности в помещении, предупреждая появление грибковой плесени, а также отпугивает (благодаря содержащимся в нем эфирным и смолистым веществам) насекомых-вредителей. Спустя два – три года высохшие хмельные лозы заменяют свежими.


Верхняя часть лозы хмеля с плодами

Не менее популярен хмель в медицине и фармакологии. Народные целители издавна применяли растение для лечения воспалительных процессов, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства, как легкое слабительное, для улучшения обменных процессов в организме, очищения крови и сосудов. В официальной медицине эфирное масло хмеля известно своим анестезирующим, антисептическим и седативным действием. Оно входит в состав таких известных препаратов как «Валокардин» (при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы), «Ново-Пассит», «Валоседан» (для стабилизации деятельности нервной системы), «Уролесан» (устранение воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре).

 

Эфирное масло хмеля

Ещё одно важное свойство хмеля связано с находящимися в нем компонентами (фенольными фракциями), действие которых аналогично эстрогенам (женским гормонам). Поэтому растение можно использовать для регулирования гормонального фона в периоды менопаузы и климакса. Эта же способность растения относится и к его противопоказаниям, так как неправильное применение может привести к серьёзным гормональным нарушениям. Не рекомендуется также употребление или применение хмеля и хмелесодержащих препаратов в период беременности, лактации и детям до двухлетнего возраста. С особой осторожностью требуется относиться к растению и его продуктам тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Противопоказан хмель при хронической форме мочекаменной болезни, функциональных нарушениях в почках и в случае индивидуальной непереносимости.


Мужское соцветие хмеля

Плантации хмеля растут на одном месте до 20 и более лет. Чтобы опыление было успешным, необходима посадка мужских и женских растений. Их отличают форма и вид соцветий: поникшие метёлковидные из мелких зеленовато-желтых цветов на мужских экземплярах и короткие колосовидные с многочисленными прицветниками – на женских.

 

Женские соцветия хмеля

Цветёт растение с начала июля до сентября, образуя в этот период много пыльцы, поэтому его любят пчелы. К тому же, вырабатываемое хмелем в период созревания семян (конец августа – сентябрь) горькое вещество лупулин входит в состав препарата, избавляющего пчел от клеща варроа. Плоды хмеля имеют вид ярких зеленых шишечек, под чешуйками которых находятся семена – плоские односемянные орешки. И хотя хмель не продуцирует нектар, из его «шишек» варят очень вкусный пенный напиток – медовуху.


Плод хмеля

Химический анализ шишек хмеля показал, что в них находится очень большое разнообразие макро- (Fe, Mg, Ca, K) и микроэлементов (Al, Cu, Zn, Mn, Mo, Ni, V, Se, Cr, B, Sr, Pb, I), витамины группы В (В1, В3, В6), РР, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (изовалериановая, пеларгоновая, каприловая), эфирное масло (до 1% – 3%), смолистые (около 26%) и дубильные (3,4%) вещества, флавоноиды, спирты, кумарины, холин, воск, сесквитерпены, красящие вещества, гликозиды и многие другие полезные составляющие.

 

Шишка хмеля, строение

Быстрый рост растения (до 10 см за сутки) и способность образовывать плотные заросли используют в вертикальном озеленении парков, скверов и городской архитектуры, для обустройства живых изгородей или в качестве культуры для декорирования заборов, арок, беседок, пергол и пр.

 

Хмель обыкновенный в озеленении

Кроме декоративных качеств хмель в наше время имеет и большое промышленное значение: его выращивают для нужд пищевой, парфюмерной, косметологической и фармацевтической отраслей. Также он нашел широкое применение и в ароматерапии. Но, пожалуй, наиболее известен хмель как непременная компонентная составляющая в пивоварении.


Семена хмеля

Хмель представляет собой природный антибиотик и антиоксидант, поэтому идеально выполняет функцию консерванта. Изначально он играл исключительно такую роль в приготовлении пива. И только со временем его характерная горечь, аромат и яркие вкусовые показатели сделали хмель основным продуктом этого напитка. Сегодня лидерами в мировом производстве хмеля являются три страны: США, Германия и Чехия. Гораздо меньшие площади заняты под культуру в Китае, Польше, Словении, Англии, Испании, Франции, Украине, Румынии, Бельгии и Словакии. Также наблюдается популяризация выращивания хмеля в Новой Зеландии, Австралии и в Южной Африке. Интересно, что на плантациях хмеля, который предназначен для пивоваренного производства, высаживаются только женские экземпляры растения. Отсутствие семян в плодах упрощает технологию уборки и переработки сырья, а также благотворно отражается на вкусовых качествах напитка.

 

Пиво

Размножается растение чаще вегетативным способом. Изредка – семенами. Хмель предпочитает влажные, воздухопроницаемые, богатые азотом почвы. Хорошо развивается в полутени. Заготовленные черенки хмеля высаживают весной в заранее приготовленные и наполненные компостом ямы на расстоянии 0,8 – 1 м друг от друга. Следует заранее позаботиться об опоре, так как растению необходимо постоянно расти вверх, обвивая расположенное рядом устойчивое основание или направляющую. В течение первого времени после посадки (около 15 дней), пока черенки не укоренятся, необходимо поливать их раз в два дня, не допуская пересыхания грунта. Затем поливы сокращают, проводя их изредка, но обильно. Дальнейший уход состоит в регулярном удалении сорняков, неглубоком рыхлении, периодических подкормках комплексными удобрениями и удалении сухих или поврежденных частей растения.

 

Сбор урожая хмеля

Сбор шишек хмеля проводят с середины августа, выбирая для этого солнечную и сухую погоду. Учитывая, что растение вырабатывает ядовитые вещества, необходимо соблюдать правила безопасности и использовать индивидуальные средства защиты при сборке урожая. Для лекарственных целей выбирают ярко-зеленые плоды, а для приготовления пива – уже слегка пожелтевшие.

 

Шишки хмеля

Собранное сырье просушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 дней, после чего отправляют на дальнейшую переработку или же упаковывают в бумажную тару, где оно может храниться до 2 – 3 лет, не теряя при этом свои свойства.

 https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/321374.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM