06 мар, 15:56
Продавая зерно с поля, сразу после сбора урожая договориться о выгодной цене практически не реально. На каждой тонне производители теряют до 10$, а иногда и до 30% стоимости. Сдавать добытый трудом и потом урожай по минимальной цене аграриев не радует, но они продолжают работать по накатанной схеме, не видя альтернативы. А она несомненно есть, ведь можно продать пшеницу оптом за рубеж, причем как через посредников, так и самостоятельно отгружать в порт, и далеко не всегда это сложно и дорого.
Экспортируем самостоятельно, или нет?
Для самостоятельной продажи зерна на экспорт для начала придется разобраться с некоторыми деталями и юридическими тонкостями.
Лучше всего, если в этом деле у вас будет профессиональный партнер, который может оказать поддержку в:
♦ сборе документов для декларирования;
♦ поиске покупателей;
♦ таможенном оформлении;
♦ проверке документов;
♦ коммуникациях с собственниками терминалов в портах.
Внешние контракты необходимо изучать с предельной внимательностью, так как любая ошибка или недочет обойдутся слишком дорого. В договоре не должно быть сносок о том, что разногласия и споры по договору решаются в другой стране за тысячи километров, обязательно должны быть прописаны штрафы за простой судна, ожидание в порту до полной оплаты счета и прочие нюансы.
Для тех, кто не уверен, что сможет разобраться во всех этих вопросах самостоятельно, существует возможность сдавать зерно напрямую экспортеру, причем в этом случае начать сотрудничество можно с любых объемов. В этом случае прибыль будет несколько ниже, чем при прямом экспорте, но однозначно выше, чем при продаже перекупщикам с поля.
Перекупщики зло?
В разгар сезона, после сбора урожая, цены на услуги посредников и перевозчиков наиболее высокие. Транспортные компании берут чуть ли не на 70% больше стандартной стоимости. Перекупщики дают фермерам минимальную цену, чтоб заложить туда максимум своей прибыли, а предугадать, сколько этих звеньев, желающих заработать на пути зерна с поля в порт, практически невозможно. Часто урожай проходит через 2 – 3 посредников, и только после этого оказывается в порту.
Стоит сказать, что аграрии соглашаются на подобные условия вынужденно, так как прямая работа с экспортером требует самостоятельной организации логистики до порта, загрузки зерна, ожидания в очереди на терминал, времени и расходов на дорогу до точки приема и в обратном направлении. К тому же, у большинства мелких и средних производителей нет собственного автопарка с самосвалами и зерновозами, а услуги грузоперевозок, как и аренда спецтранспорта, в сезон стоят неоправданно дорого.
С посредниками работать куда проще, они сами приезжают к фермеру, предлагают свою цену, грузят и вывозят зерно, рассчитываются наличными и избавляют от всех хлопот, правда, берут за это втридорога.
Продажа с выгодой
Цена на зерно в порту всегда намного выше, чем при продаже с поля, даже в случае безналичного расчета. Налог начисляется только на чистую прибыль, поэтому от выручки с продажи можно отнять все покупки на хоз нужды предприятия, рассчитываясь за них по безналу.
Для работы с экспортерами требуется:
♦ Создания юрлица для проведения расчетов. Сотрудничество с экспортером требует от фермера регистрации плательщиком НДС.
♦ Получения статуса производителя с/х продукции. Чтобы продать урожай официально, семена для посева придется купить по безналичному расчету, чтобы продемонстрировать фискальным службам производственный процесс.
Минимизировать затраты на логистику поможет:
♦ Выбор ближайшего порта.
♦ Сверка цен в портах (экспортеры предлагают для этого удобные онлайн инструменты, например телеграмм канал).
♦ Анализ цен на грузоперевозки и организация совместной транспортировки с другими фермерами.
https://agrostory.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/321370.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM