Как эффективно рассчитать внесение удобрений под сою

21 фев, 12:24

Сою можно назвать одной из самых рискованных в плане финансовых затрат культурой, поскольку нехватка влаги, сорняки или слабая азотофиксация могут «загнать» поле в «минус».

Даже при сегодняшних низких ценах на урожай на сое можно неплохо заработать, если вырастить от 2 т/га при минимальных затратах, и от 3 т/га – при интенсивной технологии. Кроме того, эта культура является ценным предшественником благодаря способности аккумулировать атмосферный азот в почве.

Вместе с тем выращивать сою с каждым годом становится все сложнее. Причиной этого является дефицит влаги, особенно если сильная жара припадает на цветение посевов, а также другие факторы.


Именно поэтому ныне в большинстве хозяйств не рискуют делать большие капиталовложения в посевы сои, ограничиваясь минимальным количеством химических обработок и минеральных удобрений.

Для того, чтобы рассчитывать на успешное выращивание сои необходимо учесть три ключевых момента.

Первый – качественная инокуляция посевов.

Хороший инокулянт и вовремя проведенная обработка посевного материала обеспечит быстрое развитие клубеньковых бактерий и накопление атмосферного азота. В этом случае всходы сои получат мощную подпитку в противостоянии стрессовым факторам.

Даже при самой бюджетной технологии выращивания сои, применение инокулянта является обязательным!

Второй – применение качественного почвенного гербицида.

Соя – одна из самых проблемных культур в плане защиты от сорняков. Любой просчет в этом случае грозит потерей значительной части урожая. Поэтому, помимо качественного инокулянта, обязательным элементом технологии должно быть применение эффективного гербицида.


Третье – минеральное питание. Вообще не вносить удобрений под сою, как это порой практикуется – не вариант. Для нормального развития этой культуре необходимы доступный NPK, а также такие важные микроэлементы как бор, молибден, кобальт и др.

Как сообщает www.Agropravda.com, для формирования 1 центнера зерна сое необходимо 6,5-7,5 кг азота, 1,3-1,7 кг фосфора и 1,8-2,2 кг – калия.

Причем на старте вегетации растения потребляют относительно небольшое количество, а основная потребность в них возникает в период от бутонизации до формирования бобов и налива зерна – 80% азота, 80% фосфора и 50% калия.

К этому периоду качественно инокулированные растения сои способны себя нормально обеспечить азотом. Как показывают результаты многих исследований на урожайность сои не влияет пред- и послепосевное внесение азотных удобрений в средних и высоких нормах.


Наоборот, чрезмерное внесение азотных удобрений сделает ризобактерии «ленивыми», снизив интенсивность фиксации атмосферного азота. Поэтому для стартового питания сои луче использовать комплексное удобрение с минимальным содержанием азота – для того, чтобы обеспечить всходы сои, пока не заработают процессы азотофиксации.

При этом очень обеспечить сою на старте фосфором и, желательно, бором – вместе с молибденом и кобальтом, которые благотворно влияют на азотофиксацию.

Поэтому даже бюджетная технология выращивания сои должна включать:

хороший инокулянт;
стартовое удобрение в небольшом количестве, в состав которого входит азот и фосфор – 7-8 кг/га д.в. азота и 8-10 кг/га д.в. фосфора;
обработка посевного материала бором, молибденом и кобальтом (последние два элемента токсичны для живых бактерий, поэтому нужно четко соблюдать технологию!)
двухкратное внекорневое внесение сульфата магния вместе с бором в фазе 6-8 листков и перед цветением.
В таком случае, при соблюдении эффективной гербицидной защиты, посевы сои получат все необходимые элементы питания пускай в небольшом объеме, но в доступной форме и вовремя.

Как сообщает www.Agropravda.com, при неблагоприятных условиях вегетации это позволит получать гарантированный урожай сои, а если дождь выпадет вовремя, то можно претендовать на хорошие результаты.

http://agropravda.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/321077.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM