23 янв, 16:47
Существует два основных способа внесения минеральных удобрений в почву при посеве. В случае необходимости и при наличии технической возможности они могут комбинироваться.
Первый способ, так называемый pop-up предполагает внесение удобрений непосредственно в зону высева семян.
Его несомненными преимуществами является абсолютная локализация удобрений в зоне прорастания семян. Корневая система всходов получает гарантированное легкодоступное питание в первые дни своего развития. При этом существенно возрастает коэффициент использования растениями элементов питания.
Кроме того, грамотное применение способа pop-up позволяет снизить норму внесения и, соответственно, затраты на удобрения.
Но с другой стороны, как мы уже упоминали в первой части нашего материала, неправильное определение нормы внесения удобрения может сыграть злую шутку. Дело в том, что существует риск поражения всходов в результате создания вблизи них зоны высокой концентрации солей.
Угнетение всходов может спровоцировать также выделение токсичного аммиака некоторыми видами азотосодержащих удобрений, таких как диаммофос и карбамид.
Для того, чтобы минимизировать риски при внесении удобрений в зону высева семян, следует учитывать такой показатель как солевой индекс удобрения. Он позволяет сравнить удобрения по их потенциальной способности создавать высокое осмотическое давление в зоне внесения.
Самыми безопасными для всходов растений являются удобрения с солевым индекс ниже 20 единиц. Такими показателями характеризируются жидкие удобрения, специально предназначенные для внесения в семенное ложе. К слову, это еще один аргумент «за» применение жидких форм при посеве.
Также нужно учитывать то, насколько устойчива к повышенному солевому индексу удобрений та или иная культура. Самыми стойкими являются зерновые культуры, а хуже всего переносят этот фактор – масличные культуры.
Кроме того, негативное влияние оказывают такие факторы как:
дефицит влаги в почве;
низкое содержание органического вещества в почве;
низкая температура почвы и, как следствие, более длительное нахождение концентрированного удобрения в почве;
увеличение дозы удобрение;
легкие почвы.
Второй способ предусматривает внесение удобрений на определённом расстоянии от семян. Обычно это границы 4-5 см – в сторону и 4-5 см – вглубь от залегания семени.
Преимуществом этого способа является одновременная близость питательных элементов к зоне развития корневой системы всходов и минимизация риска повреждения корней.
Кроме того, наличие удобрений на глубине 4-5 см от залегания семян (и в сторону) стимулирует их развивать разветвленную корневую систему вглубь, что позволяет заложить основы устойчивости к стрессовым явлениям, прежде всего, к засушливым условиям вегетации в дальнейшем.
Особенно эффективен этот подход при полосной обработке почвы, когда полосы нарезаются специальными агрегатами, способными закладывать удобрения на глубину более 15 см. В этом случае растения будут получать дополнительное точечное питания по мере развития корневой системы вглубь.
Также отметим, что чем глубже вносятся припосевные удобрения, тем больше влаги находится в этом слое почвы. Значит, более эффективным будет усваивание элементов питания растениями.
В любом случае, этот способ припосевного внесения удобрений можно существенно увеличить дозу удобрения без риска повредить корневую систему всходов. Но следует понимать, что в любом случае речь идет исключительно о стартовом внесении элементов питания растений для быстрого развития. Оно ни в коем случае не может заменить основного внесения почвы.
Тем не менее, если речь идет о бюджетной технологии выращивания на нормальном агрофоне, то вполне можно выиграть в финансовом плане за счет целевого внесения удобрений.
http://agropravda.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/320590.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM