23 дек, 15:20
В ответ на наши недавние обзоры о недостатках торговли зерном, а, в частности кукурузой и пшеницей, с точки зрения максимизации благосостояния регионов и страны в целом, можно от оппонентов предусмотреть контраргументы, что Украина имеет отрицательное сальдо торгового баланса на уровне около семи миллиардов долларов США, и поэтому любой рост экспорта не мешал бы надлежащему обеспечению будущей макроэкономической стабильности.
Это действительно так, в некоторых регионах образуется огромное отрицательное сальдо во внешней торговле, в частности в 2017 году в г. Киеве (-8,769 млрд. долларов США), Киевской области (-1,504 млрд. долларов США), Волынской области (-0,621 млрд. долларов США), Львовской области (-0,533 млрд. долларов США). Можно сказать, что субъекты этих регионов действительно много потребляют импорта, и это проблема регионального экономического развития. Итак, Государственная стратегия регионального развития должна адресовать эту проблему, например, как субъектам этих регионов можно достигать импортозамещения. Потому что за этот же период во многих регионах внешнеторговое сальдо было профицитным. В частности, в Донецкой области (+2,226 млрд. долларов США), в Днепропетровской области (+2,188 млрд. долларов США), или же в Запорожской области (+1,657 млрд. долларов США).
Однако, во-первых, мы только утверждали, что государство и регионы должны стимулировать благосостояние, которое достигается путем государственного влияния на совокупное производство и совокупное потребление. То есть в здоровых региональных и национальной экономике экспортируется именно избыток товаров, который остается после удовлетворения внутреннего совокупного спроса и после создания переходящих запасов. Также в предыдущих обзорах нигде не было предложений на общегосударственном уровне запрещать экспорт первичной агросырья. В международной экономике как инструмент влияния используется сезонная экспортная пошлина, определеная статьями 273-274 Таможенного кодекса Украины, чтобы создать стимул для резидентов не экспортировать первичное сырье, а делать переработку.
Во-вторых, если Нацбанк и Минфин в основу макроэкономического регулирования ставить именно внешнеторговый баланс, а не совокупное предложение и совокупный спрос, то такая политика будет производить бедность, а не благосостояние. Как оказалось, в 2014-м году, выравнивание баланса было легче всего достичь путем обвала курса национальной валюты, как это произошло, когда на всех кросс-курсах Национальный банк Украины на киевском городском межбанке выравнивал в ноль сальдо торгового баланса многомиллионной страны. Крайне высокий удельный вес внешнеторговых операций в структуре совокупного предложения (суммы валовых региональных продуктов) и совокупного спроса (доходов домохозяйств) значительно ухудшил общее состояние социально-экономического развития всех регионов, а не только тех, где этот дефицит внешнеторгового баланса образовывался. Не говоря о войне и потере территорий, на выходе с 2014-го года страна получила троекратно обедневшее население (домохозяйства), сокращение платежеспособного совокупного спроса, однако достаточно стабильный экспорт первичных металлургической и агросырья резидентами. Речь идет о диверсии против основ экономической безопасности, за которую так никто никогда так и не будет привлечен к ответственности.
В-третьих, вспомним, что валовая добавленная стоимость в основных (фактических) ценах - это выпуск в рыночных ценах минус промежуточное потребление. Валовая добавленная стоимость составляет основу валовых региональных продуктов, сумма которых и является номинальный валовой внутренний продукт Украины.
А где именно в агросекторе Украины создается в больших объемах валовая добавленная стоимость? Это подсолнечное масло - первый продукт экспортной составляющей внешнеторгового баланса Украины и образец для остальных агроэкспортеров (9,94% товарного экспорта из Украины 2017 года).
Согласно оценке Index Mundi, в 2017 году резиденты Украины экспортировали 89,45% валового производства масла подсолнечного и сафлорового, который в 2016-м году был крупнейшим в Одесской, Запорожской, Кировоградской, Винницкой и Харьковской областях. В 2018 году экспорт масла резидентами Украины в Индию составил 1 774 млн. долларов США (31,05% всего экспорта солнечного масла из Украины), а в 2017 году он вырос до 1 575 млн. долларов США в год. Ретроспективно в 2017-м году Индия стала крупнейшей страной в структуре экспорта (15,99%) и товарооборота (12,06%) Винницкой области, экспорта (8,10%) Кировоградской области, экспорта города Киева (11,55%).
Рынок растительных масел включает пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, палмоядровую, хлопчатобумажную, ореховую, кокосовое и оливковое масла. А значит, подсолнечное масло - это легкозаменяемый товар.
Исследователи Винницкого национального аграрного университета оценили, что в 2013 году мировое производство растительных масел составило 159,86 млн. тонн, из которых 66,03 млн. тонн экспортировалось. Доля подсолнечного масла в Мировом производстве растительного масла в 2013-м году составила около 8,8% (14,06 млн. тонн), а в Мировом экспорте экспорте растительного масла - 9,4% (6,2 млн. тонн).
Итак, масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое лидировало по монетарным объемам экспорта из Украины как в 2016-м году, когда из Украины было экспортировано 3,705 млн. тонн, так и в 2017 году, когда в монетарном измерении экспорт вырос на +16,13% до 4,302 млн. долларов США. В 2017 году по сравнению с 2013-м годом общий экспорт масла подсолнечного и сафлорового вырос на + 31,12%.
Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров Национальной аграрной академии наук Украины обнародовал информацию, согласно которой общие перерабатывающие мощности перерабатывающих предприятий Украины, занимающихся переработкой семян подсолнечника в 2012 г. "составляли 8 652,5 тыс. т. семян подсолнечника в год (из них экстракционных заводов - 7 144,7 тыс.т, прессовых заводов - 1 507,8 тыс.т."), то есть урожай мог перерабатываться на 60,46%.
Экспорт подсолнечного масла - продукта конечной переработки с высокой добавленной стоимостью, стал наивысшим достижением аграрного сектора Украины, поскольку большинство других составляющих агроэкспорта - это экспорт первичного сырья, в том числе и сырья других масличных культур - рапса и сои.
Кроме масла подсолнечного, резидентами Украины экспортируются как сам подсолнечник (ДСТУ 7011: 2009), так и подсолнечный шрот и жмых.
Крупнейшие масложировые предприятия Украины и ряд малых предприятий создали ассоциацию "Укролияпром" для координации совместных действий в направлении усиления рыночных позиций предприятий - товаропроизводителей, являющихся членами Ассоциации.
Именно в этом направлении и прописано Энергетическую стратегию Украины до 2030-го года. Однако на международных рынках для производства биодизеля для переэтерификации более рентабельным считается рапсовое масло, которое производится в нашей стране в значительно меньших масштабах.
https://agrostory.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/320088.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM