Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Гусята

25 ноя, 15:22

Календарная весна уже пришла, и хотя зима не спешит уступать ей свои права, наступление тепла неизбежно. А значит, очень скоро стартует и сезон выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы. О том, как вырастить здоровых цыплят я уже писал в одной из своих статей. О выращивании молодняка водоплавающей птицы хочу рассказать в сегодняшнем и следующем материалах.


Вопрос самостоятельного выведения птенцов из яиц в своем хозяйстве – это довольно обширная тема, которую мы будем рассматривать чуть позже. А сегодня наш разговор пойдет о выборе гусят при покупке и выращивании их на мясо. Правильнее было бы сначала определиться с породой будущих питомцев, но в реальности на наших рынках и в инкубаторах выбор пород гусей очень невелик, и, скорее всего, вы не сможете приобрести молодняк желаемой породы. Я, например, никогда в свободной продаже не встречал гусей иных пород, кроме легартов, итальянских, крупных серых и китайских белых или серых (кубанские, горьковские). Но даже тот выбор, который представлен на рынке, нельзя назвать племенным молодняком. Зачастую это хозяйственные помеси представителей различных пород гусей в неизвестно каком поколении.

Качественный породистый молодняк найти крайне трудно. Про тулузских, холмогорских, линдовских, тульских бойцовых, ландских (вес их печени достигает 800 г!; фуагра – это из них) и спрашивать не у кого. Да, их можно найти у птицеводов-любителей, на другом конце страны, но молодняк или взрослая пара будет стоить очень дорого. Купить такую птицу не с целью дальнейшего разведения, а просто на мясо – слишком дорогое удовольствие. А поскольку большинство наших читателей выращивают гусят именно на мясо, то подробно останавливаться на выборе породы и рассказывать об их конкурентных преимуществах я не вижу смысла.

По этому поводу у меня будет лишь один короткий совет: если вам нужна гусятина, то выбирайте молодняк из тяжелых пород (например, крупная серая: вес взрослых особей достигает 6 – 9 кг, яйценоскость 30 – 40 шт., в 2,5 месяца гусята весят до 5 кг!); если нужно много гусиных яиц для инкубации или на продажу, то выбирайте из легких пород (например, китайские, вес взрослой птицы не превышает 4 – 5 кг, но несут они до 100 яиц в сезон).

Итак, обсудим, на какие именно параметры следует обращать внимание при выборе гусят. Перво-наперво даем оценку точке реализации, где приобретается молодняк, и самим реализаторам, которые его продают. Лучше всего осуществлять покупку на специализированной ферме, где содержится родительское стадо и происходит инкубация яиц, полученных от своих гусей. Тут, на месте, вы можете посмотреть и на условия содержания птицы, и на саму птицу.

В процессе наблюдения вы составите представление о том, какое поголовье сможет вырасти из купленных птенцов. Кроме того, есть возможность встретиться с ветеринаром этого хозяйства и получить от него консультацию по необходимым ветеринарным обработкам, содержанию и выращиванию гусят. Рекомендую уточнить, какие вакцинации были сделаны родительскому стаду. Особенно поинтересуйтесь прививками от вирусного гастроэнтерита, гепатита и паратифа (это очень важно!). При покупке молодняка на рынке обязательно задайте эти же вопросы!

 Если вы все же решили покупать на рынке, то лучше не брать гусят у перекупщиков. Они не смогут гарантировать вам продажу качественных птенцов, а также предоставить необходимую информацию о проведении профилактических пропоек этим гусятам. Покупайте у хозяев, которые разбираются в теме и продают птенцов из личного хозяйства. Уровень их компетенции можно будет оценить уже после нескольких минут беседы. Максимальная цена на гусят наблюдается, обычно, в мае. Поэтому я рекомендую заняться их покупкой либо как можно раньше, либо в июле. 

Приобретая суточных гусят, обратите внимание на их поведение. В теплую погоду гусята очень любопытны, стараются щипать подвешенный пучок травы или края коробки, подвижны, «переговариваются» между собой и возбуждаются, вытягивая шеи, при легком постукивании по ящику пальцами. Посмотрите на состояние их живота: в норме он должен быть сухим и мягким, пупок – закрытым, без затвердений. Возле анального отверстия не должно быть никаких загрязнений. Пух у здоровых гусят чистый, пушистый, блестящий, слегка жесткий. Кожа на клюве и лапках без повреждений. Лапки и клюв теплые, без деформаций. У гусят суточного возраста обязательно на клюве должен присутствовать яичный зуб. Если его нет, то гусенок старше, чем вам говорит продавец. Обратите внимание и на помет, в нем не должно быть фрагментов крови, пены, слизи, непереваренных частиц корма. Выбирать следует самых крупных и активных, т. к., скорее всего, они появились на свет первыми, из крупных и качественных яиц, что определяет их наибольшую энергию роста и жизнеспособность.


Купленных гусят перевозить лучше в салоне автомобиля, постоянно контролируя их состояние. Нельзя допускать ни перегрева, ни переохлаждения молодняка. Если поездка длительная (больше 3-х часов), то нужно периодически останавливаться, чтобы не допустить транспортной болезни у птенцов.


Место для гусят выбирают и обустраивают еще до их приобретения. Это должно быть сухое, чистое помещение с температурой не ниже +22°С и уровнем влажности около 67 – 75%. В первые 20 дней существования терморегуляция у гусят еще не совершенна, и им необходим ламповый обогреватель или инфракрасная лампа, который будет установлен в одном из углов. Под обогревателем температура должна быть около +30°С.

 

Купленным суточным гусятам в первые три дня нужно давать воду с растворенным в ней одним из препаратов: «Норофлокс 10%», «Энрофлокс 10%», «Энрофлоксацин 10%», «Байтрил». Доза составляет 0,5 мл на 1 л питьевой воды. Это будет надежной профилактикой таких бактериальных заболеваний как сальмонеллез, колибактериоз, микоплазмоз и других кишечных инфекций.


На третий день гусятам желательно сделать инъекцию сыворотки против паратифа. Доза: 1 мл на гусенка.


С четвертого по десятый день в питьевую воду гусятам я добавляю препарат «Нутрил Se» в дозе 2 г на 1 л. Это витаминно-аминокислотный препарат, который снижает влияние стресса на организм, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ и пополняет запас витаминов, а в результате – уменьшает падеж поголовья и увеличивает конверсию корма.

С десятого по тринадцатый день в воду для гусят нужно добавить препарат «Трисульфон» в дозе 1 г на 1 литр. Этот препарат имеет широкий спектр действия и эффективно уничтожает возбудителей как бактериальных заболеваний, так и кокцидиоза.


С двадцатого по двадцать четвертый день даем птице препарат «Биосупервит» в дозе 1 мл на 3 л питьевой воды.

 

На 28 день рекомендую сделать прививку от вирусного энтерита. Болезнь эта может проявляться примерно в четырехмесячном возрасте, она не лечится и имеет высокую летальность среди молодняка.


На 45-й день проводим дегельминтизацию препаратами «Промектин» или «Левамизол». Если вы выбрали «Промектин», то его нужно добавлять в питьевую воду 2 дня подряд в дозе 1 мл на 1 л. Если обрабатываете «Левамизолом», то продолжительность обработки составляет 3 дня, а доза – 4 мл на 1 л.


На 50-й день снова обрабатываем всех гусят «Трисульфоном». Продолжительность пропаивания – 5 дней, доза: 1 г на 1 л. При проведении всех пропаиваний, у птенцов не должно быть никакой другой воды для питья, кроме воды с препаратом.


Еще хочу сказать несколько слов о содержании и кормлении гусят. С двадцатого дня обогреватель в помещении, где содержатся гусята, уже можно убрать, а температуру нужно постепенно снижать (на 0,5°С в сутки) до +20°С, а с 45 дня до +18°С. Гусята двухмесячного возраста уже могут содержаться при температуре +16°С.

 

В солнечную и теплую погоду гусят, начиная с пятого дня, можно выпускать на прогулку. Продолжительность первых прогулок должна составлять не более 30 минут, затем это время постепенно увеличивается. И в двадцатидневном возрасте гусята уже должны весь день находиться на свежем воздухе. Очень хорошо влияет на рост и развитие гусят выпас их на естественных пастбищах. Если такой возможности нет, то необходимо обеспечить постоянное наличие свежей травы в кормушках.


В первый месяц, кроме выпасания, гусят нужно кормить 7 – 8 раз в день. В дальнейшем, с 30-го до 60-го дня, это количество сокращается до 5 – 6 раз. А с двухмесячного возраста гусята получают корм не более 3-х раз в сутки.

В первые 10 дней я кормлю гусят только смесью ячменной и кукурузной крупы, листьями одуванчика или травой молодого ячменя (до фазы выхода в трубку). Потом можно давать специальный комбикорм или составлять его самому из тех кормов, которые есть в вашем хозяйстве. Вполне хорошие результаты дает кормление таким составом: 50% рациона приходится на смесь круп кукурузы, ячменя и пшеницы в соотношении 1:1:0,5 , 5% – отруби пшеничные, 5% – рыбная мука, 15% – морковь, 25% – зелень. Я такой корм даю гусятам вволю. Не вижу смысла как-то их ограничивать в еде. При таком бесконтрольном кормлении у гусят не создается конкуренции за корм, и в стаде нет отстающих особей. Для ориентира могу сказать, что в возрасте 2-х месяцев гусенок съедает около 100 – 150 г зерновой смеси, 20 г рыбной муки, 500 г зелени в сутки.

 

Начиная с двух месяцев гусят можно выпускать на водоем. Выпас и содержание на водоемах благотворно влияет на состояние здоровья птенцов и очень удешевляет выращивание гусей, при этом повышая качество мяса и чистоту пера.

 

https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/319605.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM