Опомиза пшеничная – вредитель злаковых культур

22 ноя, 15:24

Опомиза (лат. Opomyza florum Fabricius) относится к семейству Opomyzidae отряда двукрылых Diptera. Это насекомое является злостным вредителем сельскохозяйственных растений, поскольку с наступлением весеннего периода способно наносить озимым колосовым культурам значительные повреждения.

 
В Украине опомиза часто встречается в центральной черноземной зоне, а наибольший ущерб наносит в западной части Лесостепи, повреждая всходы пшеницы, ржи и ячменя.


Характер повреждений озимых весьма схож с повреждениями, которые наносят растениям личинки озимой мухи. Вначале центральный лист приобретает желтоватую окраску, а затем желтеет и постепенно вянет весь стебель, что, как правило, приводит к гибели входов.

 
В отличие от шведской мухи, опомиза вредит только с наступлением весны, а от озимой мухи она отличается тем, что ее личинки никогда не повреждают узел кущения.

 
Тем не менее, при массовом размножении этих насекомых злаковые культуры могут терять до 50% урожайности, а в отдельных случаях ущерб может составлять 80%.

Описание вредителя

 
Имаго опомизы имеет окрашенное в желтый оттенок продолговатое тельце длиной около 3,5 – 4 миллиметров. Брюшко тонкое и у самцов имеет более закругленную форму.

 
Глаза у взрослых насекомых имеют красноватый оттенок, а на голове и спинке у них расположены длинные тонкие щетинки.

 

Прозрачные крылья овальной формы, с поперечными прожилками. На крыльях хорошо заметны коричневые пятнышки.

 


Первые имаго, в зависимости от агроклиматической зоны появляются в мае-июне, но активный лёт насекомых начинается лишь к концу лета.

 

Жизненный цикл опомизы весьма схож с развитием озимой мухи, и у обоих видов насекомых можно наблюдать имагинальную диапаузу, в течение которой самки до наступления осени имеют недоразвитые яичники.

 
Процесс спаривания и активная фаза яйцеклада у опомизы начинается лишь в сентябре-октябре, продолжаясь вплоть до ноября, пока не ударят первые заморозки.

 
При этом самка в течение своего жизненного цикла успевает произвести лишь одно поколение потомства.

До начала процесса спаривания и яйцеклада взрослые насекомые обитают и питаются на цветущих зонтичных, астровых и бобовых культурах, а также на злаковых диких травах.

 
С появлением первых озимых всходов имаго опомизы перелетают на посевы пшеницы, ячменя или ржи, где самки начинают активный процесс яйцеклада, закапывая эмбрионы в грунт на глубину до 3 сантиметров. Обычно яйцеклад насекомых располагается рядом с корнями растений.

 
К факторам, которые ограничивают распространение этих вредителей, относится высокая температура воздуха (выше +22°С) и небольшое количество осадков, поскольку при устойчивой сухой и теплой погоде большое число яиц высыхает и погибает.

 

Эмбрионы у опомизы окрашены в белый цвет. Они достаточно мелкие (около 0,5-0,8 миллиметров в длину) и имеют слегка изогнутую продолговатую форму с продольными бороздами. На заостренном конце тельца заметен небольшой бугорок.


Зимует личинка опомизы внутри яйца, находясь в верхнем слое почвы. С наступлением весеннего периода полностью сформировавшаяся личинка покидает свое убежище и внедряется в наиболее развитые стебли растений, проделывая внутри них ходы. Она постепенно движется вверх по свернутой трубке листа или переползает на боковые стебли, повреждая при этом конус нарастания, чем вызывает увядание и гибель центрального листа.

 
Личинка опомизы имеет светло-желтую окраску. На ее цилиндрическом теле заметны неглубокие продольные борозды, а на заостренной задней части располагаются два крупных мясистых отростка.

 
В течение жизненного цикла личинка проходит три стадии развития, что занимает около одного месяца.

 
В первом возрасте гусеница достигает длины около 2-2,5 миллиметров, а в фазе третьего возраста ее длина составляет уже 8 миллиметров.

 
Окукливание насекомых происходит внутри стебля растений, где они находятся в безопасности и не пересыхают (оптимальная относительная влажность воздуха для нормального развития пупариев должна находиться в пределах 70-100%).

 
Развитие куколки занимает около 20 суток. Кокон у вредителя ложный. Он имеет яйцеобразную форму, буроватую окраску и достигает длины 5 миллиметров. На теле пупария хорошо заметны два небольших выступа, а на его передней части находится четыре зубчика.

Методы борьбы с вредителем


Для борьбы с опомизой применяются следующие виды агротехнических работ:


· Тщательная механическая обработка почвы перед началом посевной кампании


· Соблюдение оптимальных сроков сева

 
· Своевременное внесение удобрений, позволяющее ускорить процесс развития злаковых всходов

 
· Предпосевная обработка растений препаратами - инсектицидами «СуперБизон» или «Командор»

https://agrostory.com/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/319602.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM