Сахарная свекла на орошении: опыт ООО «Деметра-Агро»

01 ноя, 12:58

Технология интенсивного выращивания этой культуры позволяет выращивать до 1200 ц/га продукции

Руководитель, расположенного на юге Украины, хозяйства «Деметра-Агро» Александр Кучай обрабатывает менее 200 га земли на орошении возле Николаева. Четыре года назад фермер вместо традиционных овощей, принялся за выращивание сахарной свеклы.

- Раньше я пробовал с экспериментальной целью выращивать сахарную свеклу без орошения. Ничего хорошего из этого не вышло - уже в середине апреля начиналась такая жара, что молодые всходы сразу же гибли. Это же степь. Земля стала сухой, появились трещины, и все. Поэтому я принял решение выращивать эту культуру исключительно по интенсивной технологии и только с орошением, причем капельным орошением, - рассказывает Александр Кучай.

Александр Кучай, подобно многим другим собственникам небольших хозяйств, начинал свою деятельность с лука и помидоров, однако с каждым сезоном это направление утрачивало свою привлекательность.

- С овощами угадать сложно. Во-первых, попробуй еще их в такую засуху вырастить без орошения, а во-вторых, покупательная способность населения низкая, и реализовать даже несколько десятков тонн помидоров сложно. Причем их же нужно еще и где-то хранить, или же - отдать задешево оптовикам. Поэтому свекла на орошении стала прекрасной альтернативой овощам, - считает руководитель «Деметра-Агро».

Фермер решил сделать ставку не на дождевание, а на капельные ленты.

- При дождевании всегда будет намного выше расход воды, и значительная ее часть будет испаряться. При этом монтаж и транспортировка таких установок занимает много времени и сил.

Следует учитывать и то, что из-за дождевания возрастает риск развития заболеваний культурных растений вследствие попадания влаги на листовую поверхность. Да и зайти опрыскивателем в поле обильного полива можно не ранее чем через два-три дня. За это время можно упустить оптимальный момент внесения фунгицида и потерять часть урожая, - объясняет Александр Кучай.

Фермер решил отказаться и от подземного прикорневого орошения посевов. По его мнению, этот вариант означал бы высокие расходы на приобретение и установку оборудования, риск повреждения трубочек во время выполнения агротехнологических операций, повреждения грызунами и трудности при выявлении и ремонте протеканий.

В силу тех же резонов Александр Кучай отказался и от использования многоразовых лент для капельного орошения.

- Как ни следи, все равно оно будет изнашиваться и повреждаться в разгар сезона. Кроме этого, подобная система требует круглогодичного ухода и охраны. Поэтому лучше использовать именно одноразовую ленту - мы ее просто смотали в конце сезона и отдали на переработку, - утверждает руководитель «Деметра-Агро».

Сегодня под капельным орошением в хозяйстве до 80 га. Эта площадь постепенно расширяется, хотя и обходится это недешево. На каждые 50 га нужно приобрести насос, стоимостью примерно 10 000 долларов, подводные трубы, ленты. фильтра и другое оборудование, и в результате на то, чтобы качественно наладить капельное орошение на 50 гектар, необходимо вложить 55-60 тысяч долларов. Следует учитывать и то, что комплект одноразовых лент обойдется до 400 долларов на 1 га.

- Нормы полива могут быть различными в зависимости от агрофона. Бывают периоды, когда мы просто поддерживаем посевы в тонусе, но нередко приходится буквально спасать сахарную свеклу во время сильной засухи.

Нормальная ситуация, когда мы даем суммарно за год 3000 кубометров воды на 1 га за 10-12 раз. Но, бывает, когда нужно вылить за один прием по 500-600 кубометров воды, иначе растения могут просто сбросить листья, - говорит фермер.

Большим преимуществом капельного орошения является возможность разнообразить и усовершенствовать систему питания растений.

- Сахарная свекла – это корнеплод. Это означает, что почву нужно подготовить таким образом, чтобы он мог свободно развиваться, то есть, чтобы было куда и как расти. Для этого проводим осеннюю вспашку на глубину 30 см плюс качественную культивацию.

Хорошее разрыхление почвы нужно еще и потому, что наши поля расположены на тяжелых суглинках, в которых до 50% глины. Также очень важно идеально выровнять поле с осени. Половину удобрений вносим перед зимой.

Каждый раз эта норма разная, в зависимости от анализа почв и рассчитанного выноса питательных веществ. В частности, обязательно даем хлорид калия, тем более, что чаще всего в качестве культуры-предшественника выступает подсолнечник, который выносит много калия, - рассказывает Александр Кучай.

agropravda.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/319225.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM