Деревья разумны: они страдают и умеют любить

25 окт, 15:36

Человечество не привыкло рассматривать растительный мир как одну из цивилизаций живых существ. Деревья являются для людей подобием универсальной валюты, испокон веков обеспечивая кровом, теплом и питанием.

 
Пожалуй, пришло время переосмыслить наше отношение к растениям и перестать смотреть на эти чудесные создания природы исключительно с точки зрения получения материальных благ. Пора заглянуть им в душу.

 
Одним из первых это попытался проделать немецкий эколог-натуралист и писатель Петер Воллебен, который более 20 лет жизни потратил на изучение процессов взаимодействия между растениями.

 
Петер посвятил себя лесному делу и, начиная с 2006 года, трудился лесником в управлении лесного хозяйства в горах Айфель (Эйфель) на юго-западе Германии. Сначала будущий ученый занимался заготовкой леса для производства пиломатериалов, но постепенно смог приступить к реализации своих собственных представлений об экологических и экономических принципах защиты природы.

 
Благодаря природной любознательности и наблюдательности, Воллебен начал обращать внимание на закономерности, существующие в жизни растений, делая одно открытие за другим.

Растения и эмоции

 
Наблюдая за природой, ученый пришел к выводу, что растения обладают способностью проявлять эмоции и им присущи такие чисто человеческие чувства как любовь, боль, страх. По его мнению растения обожают общаться и способны проявляют заботу друг о друге. При этом они легко взаимодействуют, передавая информацию посредством вкусов, запахов и электрических импульсов.

 
Результаты своих исследований Петер Воллебен опубликовал в двух книгах: «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются - открытие сокровенного мира» и «О чем шумит лес». Кроме того, по итогам проделанной работы, он вместе со знаменитым британским экологом Сьюзен Симард отснял документальный фильм, получивший название «Разумные деревья».

Растения и взаимопомощь

 
Петер давно обнаружил, что деревья способны оказывать друг другу помощь. Однажды прогуливаясь по лесу, он наткнулся на огромный и почти полностью сгнивший пень. Рядом находился хорошо сохранившийся разлогий ствол, часть которого, как оказалось, до сих пор была живой!


Состояние пня явно указывало на то, что дерево было срублено давно, не менее 400-500 лет назад. Без корневой системы и наличия листвы, способной обеспечивать процесс фотосинтеза, ствол никоим образом не мог все это время получать питательные вещества и влагу, но, тем не менее, он был жив. Как такое может быть?

Внимательно осмотревшись, Воллебен заметил, что срубленному дереву помогают выживать соседние растения. На протяжении несколько веков они переплетали свои корни таким образом, что сформировали вокруг упавшего дерева монолитный сложный комок, внешне напоминающий огромную грибницу. Со стороны это было похоже на расширенную нервную систему, которая включала, в том числе, и корни далеко стоящих деревьев.

 
То, что растения могут выживать благодаря взаимной помощи и поддержке утверждает и британский профессор Сьюзен Симард. Например, эколог считает, что растения способны использовать для поддержки своих собратьев сети, создаваемые симбиотическими грибами. С их помощью лесная экосистема может подпитывать ослабленные и молодые растения водой и углеродом.

 
Неужели у деревьев настолько сильно развита социальная составляющая? Оказалось, что да, если так можно выразиться, то им действительно присуще чувство коллективизма.


Дело в том, что каждый лесной массив постепенно формирует свою собственную уникальную экосистему, в которой отдельные растения, являясь членами сообщества, чувствуют себя наиболее комфортно. Находясь в массе, деревья создают особую микросреду, в которой сами способны регулировать температурный режим и уровень влажности.

Именно для сохранения благоприятного микроклимата лесное сообщество и стремится сберечь и сохранить каждое отдельно взятое растение. Поэтому даже ослабленные, старые и больные деревья поддерживаются их собратьями. Не зря ведь существует поговорка: «Дерево может быть настолько сильным, насколько силен лес вокруг него».

 
И, тем не менее, даже у растений степень поддержки может сильно отличаться. Например, одним деревьям сообщество может помогать на протяжении нескольких десятков лет, что на самом деле не так уж и много, а для других растений период оказания помощи может исчисляться несколькими столетиями.


Петер Воллебен сделал предположение, что продолжительность оказываемой помощи зависит от степени привязывания одного растения к другому. Ученый утверждает, что чаще всего рядом стоящие деревья не конкурируют друг с другом, а действуют как партнеры, то есть стараются формировать свои кроны таким образом, чтобы воздуха и света доставало и соседу. Более того, чаще всего такие «друзья» тесно связаны между собой и в физическом плане, поскольку их корневые системы обычно сильно переплетены. Поэтому соседи-приятели нередко и погибают вместе.

 

Так что, похоже, растения хорошо знают, что такое сотрудничество и истинная дружба.

 
Кстати, что касается сотрудничества, то еще в прошлом веке ученые, наблюдая за жирафами в условиях африканской саванны, заметили одну странную особенность. Кормовым объектом травоядных животных в саване является, в том числе зонтичная колючая акация. Так вот это дерево примечательно тем, что уже через несколько минут после того, как на его листву нападают жирафы, оно начинает активно выделять токсичные вещества. Животные, почувствовав вкус отравы, тут же перестают питаться и переходят к следующему растению. При этом ученые обратили внимание, что жирафы при смене кормовых объектов выбирают не вблизи расположенные деревья, а отходят на расстояние не менее ста метров.

 
Оказалось, что в случае возникновения опасности зонтичная акация подает сигнал тревоги, выделяя особый запах, который способны улавливать другие растения этого вида. Получив информацию о приближающейся угрозе, соседние деревья тут же приступают к активному выделению токсинов. Жирафы, зная об этой особенности зонтичной акации, просто пытаются выйти из зоны действия сигнала.

Кстати, взаимодействие и согласованность действий характерны не только для деревьев, но касаются всей экосистемы в целом.

 
В мире растений все, как и у людей, за исключением того, что далеко не каждый человек способен дать согласие на оказание безвозмездной помощи своему ближнему. Увы.

 
Растения - живые организмы?


Наблюдая за жизнью деревьев, Петер Воллебен сделал вывод, что они обожают общение и им на самом деле нравится находиться рядом друг с другом и даже обниматься.

 
Кроме того, ученый выдвинул предположение, что растения имеют развитое сознание и даже снабжены неким аналогом сердцебиения.

 
Гипотезу о наличии у деревьев сердцебиения поддержал и доктор Андрас Зилинский из Орхусского университета (Дания). В 2015 году ученый представил свои труд, в котором утверждает, что многие растения имеют аналог пульса.

При помощи лазерного сканирования Андрас в течение длительного времени изучал положение ветвей и листьев в различное время суток (исследованию были подвергнуты 22 разновидности деревьев и кустарников). В итоге ученому удалось определить, что водоснабжение внутри растений имеет не вид устойчивого постоянного потока, как было принято считать ранее, а происходит строго циклично и напоминает накачивание воды с помощью водяного насоса. При этом каждый новый цикл закачки может занимать от 2 до 6 часов.

 
Во время поднятия воды, ветви растений опускаются, а затем снова поднимаются. Этот процесс происходит очень медленно, поэтому незаметен для глаз, хотя амплитуда колебаний может составлять до 10 сантиметров.

 
Ну, чем не пульс?

 
А не так давно французским биологам удалось установить, что благодаря системе водоснабжения некоторые растения в стрессовой ситуации способны издавать высокочастотные ультразвуковые сигналы. Исследователи назвали их «криком о помощи». Во время сильной засухи приборы смогли зафиксировать звуки, которые, по мнению ученых, являются признаками наступления опасного уровня дефицита влаги.

 
Система водоснабжения внутри растений состоит из особых сосудов, которые ученые называют ксилемой. Так вот чтобы доставить воду к самой верхушке, дерево должно создать давление, в несколько раз превышающее атмосферное. В период сильной засухи, когда может ощущаться нехватка воды в системе, внутри сосудов может начаться самопроизвольный процесс образования воздушных пузырей (кавитация). Кавитация обычно сопровождается звуковым сигналом, который и смогли зафиксировать ученые.

 
Защитная реакция

 
Жизнь деревьев с точки зрения человека протекает в очень медленном темпе. Растения не терпят спешки, поэтому даже в случае крайней опасности, они физически не способны реагировать мгновенно.

 
Воллебен описывает защитный процесс, происходящий у растений следующим образом. В тот момент, когда на растение, к примеру, нападает гусеница, ткань в месте повреждения изменяется и начинает посылать электрические сигналы.

На самом деле эта модель оповещения очень похожа на ощущение боли у людей, только происходит она с более медленной скоростью. К примеру, если в человеческом организме сигнал о причиняемой боли передается, благодаря нервной системе практически мгновенно, занимая не более миллисекунды, то по растительным тканям похожий сигнал движется, лишь со скоростью 7 сантиметров в минуту.

 
Зато столь невысокая скорость реагирования на раздражитель компенсируется достаточно высокой точностью подаваемых сигналов. Ведь помимо запаха, растения способны изменять вкусовые характеристики листьев, целенаправленно насыщая место поражения специальными феромонами, которые призваны отпугнуть непрошенных гостей.

 
Кроме того, растения снабжены специальным инструментом, позволяющий им изолировать любой поврежденный участок. Например, пострадавшее от вредителей дерево способно локально блокировать поступление жизненно-важных элементов питания и влаги в конкретное место. Если в существующую рану даже попадут споры вредоносных грибов, вирусы или бактерии, инфекция будет заблокирована и не сможет распространиться по всему растению.

 
Обладают ли растения памятью?


Петер Воллебен не без основания утверждает, что растения имеют память.

 
Наличие памяти пытаются доказать и ученые-биологи из Торонтского университета (Канада). При изучении идентичных тополей им удалось определить, что различные образцы деревьев могут по-разному реагировать на погодные и климатические изменения. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что отличия в реакциях обусловлены молекулярной памятью растений и не зависят от стартовой генетической составляющей.


В настоящее время работы по изучению этого феномена продолжаются.

Главная задача человечества состоит в сохранении экосистемы Земли

 


Петер Воллебен активно ратует за сохранение экосистемы планеты в ее первозданном виде, поскольку человек в результате ведения хозяйственной деятельности наносит ей непоправимый вред.

 
В качестве наглядного примера, чтобы показать, насколько уязвимым является наш мир, ученый часто приводит пример, произошедший в парке Йеллоустон в 1920-е годы прошлого века.

 
Напомню, что Йеллоустон является национальным биосферным заповедником, расположенным на северо-западе США, который находится под охраной ЮНЕСКО.

 
Так вот все началось с того, что охотники выбили на территории парка всех волков (кому-то показалось, что эти хищники слишком прожорливы).

 
Как только это случилось, природный баланс нарушился, в результате чего в заповеднике резко возросла численность лосей. Быстро растущее поголовье стало уничтожать зеленые насаждения и тут же из зоны исчезли животные, жизнь которых полностью зависела от наличия растительности. За несколько лет территория заповедника изменилась до неузнаваемости.

Однако прошло около 70 лет и волки благополучно вернулись. Уже в ближайшее время в парке снова зазеленели деревья, появились исчезнувшие животные и птицы, которые тут же заселили прибрежные заросли. Жизнь забила ключом, и заповедник ожил. Как оказалось, волки управляются с парковым хозяйством гораздо эффективнее людей.


Кстати, что касается животных, то работая лесником, Петер Воллебен не оставлял без внимания и проблемы, связанные с фауной, убедительно доказывая, что не только растения, но и братья наши меньшие могут испытывать страх, боль и способны на глубокую эмоциональную привязанность и скорбь.

В своей книге «Духовный мир животных» автор наглядно демонстрирует, что у зверей существуют знаковые системы, в той или иной степени аналогичные человеческому языку, но это уже материал для следующей статьи.

agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/319116.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM