Природные антибиотики, успешно противостоящие инфекциям

22 окт, 15:23

Человечество на протяжении всей своей истории пыталось бороться с болезнетворными бактериями. Еще в древности люди знали об антибиотических свойствах многих растений и продуктов, а потому успешно применяли их в качестве природного лекарства.

 


Название слова антибиотик происходит от двух древнегреческих корней: Avri - «против» и Bioc - «жизнь». Этот целая группа веществ, которая обладает способностью подавлять жизненные процессы в патогенных микроорганизмах, а потому активно применяется в современной медицине.

 
К сожалению, современные препараты производятся в большей степени на основе химикатов, а потому практически уничтожили у нынешнего поколения людей естественный иммунитет. Увы, чрезмерное и часто бездумное увлечение антибиотиками, которое можно наблюдать в последнее время вышло из-под контроля и приняло форму эпидемии.

 
Проблема заключается том, что аптечные препараты убивают в кишечнике не только патогенные микроорганизмы, но также и всю полезную микрофлору, сводя на нет способность организма к естественной защите. Поэтому, человечеству самое время оглянуться назад и обратиться к старым добрым натуральным ан­ти­бак­те­ри­аль­ным сред­ствам, которые на протяжении многих веков помогали людям исцеляться от многих заболеваний, не оказывая при этом негативного побочного эффекта.

 
Излишнее увлечение и злоупотребление современными препаратами приводит к антибиотической резистентности, при которой определенные виды микроорганизмов постепенно привыкают к воздействию антибиотиков, мутируют и перестают на них реагировать. А потому самое время рассмотреть наиболее популярные и эффективные натуральные средства защиты, которые способны с успехом противостоять патогенным микроорганизмам.

Чеснок

 
Не зря это растение возглавляет список наиболее известных природных антибиотиков, поскольку издавна считается эффективным средством противодействия патогенным бактериям.

Чеснок обеспечивает не только надежную защиту от воздействия различных инфекций, но и усиливает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма.


Эта культура активно выращивается людьми уже на протяжении более 3000 лет и до сих пор не утратила своей популярности, поскольку содержит множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, D, С и Р.

 
Чеснок также чрезвычайно богат фитонцидами, макро и микроэлементами. Помимо них луковицы и перья этого растения содержат большое число полисахаридов, белков и углеводов.

 
В зубчиках чеснока находятся и ценные эфирные масла, которые представляют собой мощные антиоксиданты и к тому же обладают значительной антибактериальной активностью и биостимулирующим действием.

 
Специфический острый вкус чеснок приобретает благодаря содержанию в нем аллицина.

 
Это растение также обладает противовирусным, противогрибковым и противопаразитарным эффектом, предотвращая развитие раковых клеток.

 
Чеснок превосходно разжижает и очищает кровь, выводит из организма холестерин, способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечно - сосудистой системы и производит омолаживающий эффект.

Лук

 
Чудодейственные свойства лука известны людям давно. Это растение обладает мощным антибактериальным, антисептическим и укрепляющим эффектом.

 
При этом растительные антибиотики содержатся как в головках белого, так и красного лука.

 
Растение также включает большое число витаминов группы С, В1, В2, D, РР, макро- и микроэлементы, сахара, эфирные масла и органические кислоты, поэтому оно эффективно защищает организм от простудных заболеваний и различного рода воспалений.

 
Летучие вещества эфирных соединений (фитонциды) находящиеся внутри лука оказывают токсическое воздействие на грибные споры, стафилококки, стрептококки, трихомонады, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза.

 
При этом лук способен снижать уровень холестерина, повышает иммунитет, легко справляется с простудой, бронхитами и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

 
Если тонкую мембрану, находящуюся между луковыми слоями положить на неглубокую рану или ссадину, она способна остановить кровотечение и облегчить боль, уничтожая при этом патогенные микробы.

 

Имбирь

 
Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок не зря называют в народе корнем жизни.

 
Имбирь содержит эфирные масла, витамины группы А, С, В1, В2, В3, большое число макро и микроэлементов, аминокислот.

 
По своей противобактериальной активности это растение превосходит даже многие современные медицинские препараты, содержащие хлорамфеникол, ампициллин и тетрациклин.

 
Смолистые вещества, находящиеся в имбире придают ему жгучий острый вкус.

 
Помимо мощного противомикробного действия имбирь используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, активно применяется в качестве жаропонижающего и потогонного снадобья. По этой причине его часто употребляют при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии.

Прополис

 
Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Дело в том, что это вещество, собирается пчелами с различных растений, а потому аккумулирует компоненты, которые являются губительными для большого числа микроорганизмов.

 
В состав прополиса входит более 50 различных компонентов, в том числе натуральный клей, являющийся эффективным биостимулятором, витамины, растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла и бальзамы.

 
Прополис способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, не вредя при этом полезным бактериям. Поэтому в настоящее время он широко применяется в медицинской практике в качестве бактерицидного и бактериостатического средства, активно воздействуя на возбудителей различных заболеваний, включая вирусы, а также эффективно противостоит патогенным одноклеточным микроорганизмам.

 
В прополисе содержится ингибин, особое вещество, которое является губительным для многих видов бактерий.

 
Это вещество также включает большое число фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), содержит ценную бензойную кислоту и ароматные вещества, которые оказывают угнетающее действие на микробы и чужеродные клетки.

 
Большим плюсом прополиса является то, что при употреблении этого вещества кишечная микрофлора остается невредимой, чего нельзя сказать о современных препаратах на основе химикатов.

 

Хрен

 
Корень хрена представляет собой не только кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и растительных ферментов, но также содержит особое вещество – лизоцим, благодаря которому способен угнетать рост и развитие патогенных бактерий.

 
Уникальное сочетание эфирных масел и лизоцима делают хрен сильнейшим природным антибиотиком. Кроме того, в химическом составе этого растения присутствует вещество, называемое учеными бензилизотиоцианатом или аллиламином. Оно представляет собой мягкую разновидность натурального антибиотика и обладает способностью подавлять бактерии, вызывающие насморк, кашель и различные воспаления.

 
Некоторые современные медики доказывают, что эффективность 10 граммов хрена можно по эффективности приравнять к 20 граммам синтетических препаратов, имеющих противобактериальное действие.

 
Растертый корень хрена выделяет также аллиловое горчичное масло, которое также обладает фитонцидным эффектом.

 
Уникальные свойства этого растения были известны еще задолго до Крещения Руси, и вплоть до настоящего времени оно применяется не только в качестве острой приправы к блюдам, но и является натуральным лекарственным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Эвкалипт

 
Листья эвкалипта обладают антибактериальной активностью и биостимулирующим действием. По этой причине на основе них производятся популярные в народе леденцы от простуды и гриппа.

 
Помимо противобактериального эффекта растение обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

 
Эвкалипт содержит большое число эфирных масел с большим количеством антиоксидантов, поэтому из этого растения изготавливаются средства для ингаляции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астму и бронхит.

 
Очень ценится во всем мире и эвкалиптовое масло, обладающее эффективным противовоспалительным и антисептическим свойством.

Мирра или смирна


Чудодейственные свойства мирры известны еще с библейских времен.

 
Она представляет собой природную камедь или смолу, которая добывается из дерева коммифоры мирровой (лат. Commiphora myrrha), которое произрастает в засушливых районах Северо-Восточной Африки, а также встречается на побрежье Красного моря и Индийского океана.

 
Изначально мирра имеет вид млечного сока, который обычно без внешнего давления вытекает из железистых ходов на коре коммифоры. Подсыхая, он приобретает серо-коричневый или желтовато-коричневый оттенок.

 
Засохшая камедистая смола обладает приятным запахом и острым пряным вкусом, поэтому в древности ее использовали в качестве благовонного курительного вещества.

 
Мирра содержит около 2% ценного эфирного масла, а также органические кислоты, большое число горьких веществ, макро- и микроэлементы.

 
Она оказывает на организм человека мощное антибактериальное, противогрибковое, дезинфицирующее, антисептическое, очищающее и заживляющее воздействие.

 
Это вещество также часто применяется в качестве природного иммунного стимулятора, а также как тонизирующее и успокаивающее средство.

 
В настоящее время мирра активно применяется в медицине и в парфюмерной промышленности.

 

Корица

 
Корица представляет собой популярную и активно используемую в кулинарии специю. Производится она из высушенной коры коричного дерева (лат. Cinnamonum).

 
При высыхании полоски коры постепенно скручиваются в своеобразные трубочки. Их целенаправленно собирают, а затем перемалывают до состояния муки.

 
Большое число эфирных масел, дубильных веществ и смол создает этой приправе знаменитый терпкий сладко-древесный аромат.

 
По насыщенности полифенолами и антиоксидантами корица значительно превосходит все известные специи и с давних времен считается универсальным средством от многих, в том числе инфекционных заболеваний.

 
Корица неоднократно упоминается в Ветхом Завете, а в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа», где она охарактеризована как эффективное антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное средство.


Современными учеными было обнаружены в корице два важных компонента: циннамальдегид и эвгенол, благодаря которым она способна оказывать эффективное противодействие патогенным бактериям.

 

Эхинацея

 
Это растение является мощным природным антибиотиком и иммуностимулятором, а потому экстракт из его корней, соцветий и листьев широко применяется в современной медицине и фармакологии.

 
Эхинацея препятствует развитию патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов в организме человека, поскольку содержит уникальный химический состав биологически активных веществ, включая флавоноиды, сапонины, полисахариды, витамины, растительные кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

 
Благодаря наличию большого числа антиоксидантов это растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, включая иммунную, сердечно - сосудистую и дыхательную системы.

 
Эхинацея обычно входит в состав комплексных гомеопатических препаратов и часто применяется при воспалительных процессах, в том числе имеющих инфекционную форму, активизируя защитные функции организма и повышая уровень сопротивляемости.

 


Препараты на основе эхинацеи обычно используются при вос­па­ли­тель­ных процессах, в том чис­ле для вос­ста­нов­ле­ния им­му­ни­те­та и по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма. Например, обзор проведенных не так давно исследований продемонстрировал, что своевременный прием эхинацеи способен снизить риск развития простудных заболеваний более чем на 50%. При этом продолжительность курса лечения сокращается на полтора дня.

 
Растение способствует также быстрому восстановлению организма после затяжной болезни.

 
Современные ученые считают, что эхинацея не только проявляет активность по отношению к вирусам и бактериям, но и обладает способностью стимулировать выработку организмом собственного интерферона, а потому она является превосходным профилактическим средством против различных инфекционных заболеваний.

 

agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/319113.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM