Почему соленые огурцы часто оказываются пустыми внутри?

18 окт, 15:53

Ни для кого не секрет, что хрустящие и аппетитные соленые либо маринованные огурчики считаются наилучшей закуской и по обыкновению составляют неотъемлемую часть любого праздничного застолья. Сегодня просторы интернета пестрят от изобилия рецептуры приготовления всевозможных разносолов, но обычно хозяюшки наиболее любимые и проверенные рецепты по старинке хранят в затертых от частого использования записных книжках.

 
Но бывает так, что даже у опытных хозяек соленые огурцы не задаются, и выловленные из банки выглядят сморщенными, мягкими, да к тому, же еще и внутри абсолютно пустые.

 
Давайте попробуем разобраться с причинами этой неприятности.

 
Обычно пустоты внутри плодов обусловлены двумя причинами:

 
· Просчетами, которые были допущены в процессе выращивания огурцов

 
· Ошибками, допущенными во время соления или маринования

 

Ошибки при выращивании растений

 
Само собой разумеется, что для того, чтобы получить на выходе вкусные и хрустящие соленые огурчики без пустот внутри, немаловажную роль играет первоначальное качество плодов. Если в процессе выращивания растений были допущены ошибки и нарушены агротехнические приемы, то ни о какой дальнейшей засолке огурцов не может быть и речи.

 
Как правило, пустоты внутри плодов являются следствием разрушения растительной плаценты в месте нахождения зачатков семян. Пустотелые огурцы появляются при недостаточном количестве влаги и высокой температуре окружающей среды, а также могут возникать в результате инфицирования растений вирусными заболеваниями.

 
Как известно огурцы, на 90% состоят из воды, поэтому, начиная с момента завязи и до полного созревания, они нуждаются в большом количестве влаги. В очень жаркую погоду наружная кожица предохраняет плоды от пересыхания, но внутри могут появляться нежелательные пустоты.

Поэтому огурцам крайне важно организовать своевременный полив. Особенно это касается современных высокоурожайных сортов и гибридов, которые в период активного плодоношения потребляют большое количество воды и тепла.

 
Оптимальным способом полива огуречной грядки считается капельное орошение, при котором влага попадает непосредственно в прикорневую зону растений. Обычно при капельном орошении вода подается небольшими порциями с помощью специальных капельниц - дозаторов.

 

Правила полива огуречной грядки

 


· Полив растений следует производить лишь в утреннее или вечернее время

 
· При осуществлении полива необходимо следить за тем, чтобы капли влаги не оставались на растениях в течение жаркого солнечного дня, иначе огурцы могут получить ожоги

 

· не рекомендуется использовать для полива грядки мощную водяную струю, поскольку она может повредить корневую систему растений

 
· Не поливать огурцы холодной водой

 
· В фазе плодоношения растений объем расхода воды следует увеличить в два-три раза

 
· После осуществления полива грунт обязательно разрыхлить

 

Важно! Во время высаживания растений плантацию под огурцы желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы, как: солома, перегной, торф, хвоя, ботва бобовых растений, древесная стружка и так далее.

 
В последнее время для мульчирования широко применяется специальное агроволокно (агрополотно). Этот материал превосходно держит тепло и не пропускает солнечный свет.

 
Устройство мульчи поможет избавиться от сорняков, сохранит влагу и обеспечит растениям благоприятный микроклимат.


При этом изначально следует позаботиться, чтобы грунт на огуречной грядке изначально был легким и рыхлым (супесчаный или суглинистый) и имел нейтральную кислотность рН.

agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/319007.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM