Что делать, если капуста не завязывается в кочан

17 окт, 15:50

Все, кто пробовал выращивать белокочанную капусту у себя на участке, знают, насколько непросто получить на выходе растения с крепкими, тугими и объемными кочанами. Эта культура довольно капризная, требует практически ежедневного ухода, а тут еще ее постоянно повреждают насекомые-вредители и болезни.

 
Еще одна проблема, которая часто встречается на капустной грядке, заключается в том, что вполне здоровые на вид всходы могут так и не сформировать завязь, а потому остаются пустыми, без кочана.

 
Давайте рассмотрим возможные причины этого нежелательного явления.

 
· Первой причиной отсутствия завязи на капусте может быть изначально некачественный посевной материал.

 
Дело в том, что при скрещивании различных растений семейства крестоцветных, обычно получается гибрид, который внешне может напоминать капусту, но при этом так и не дает завязь. А потому к выбору семян желательно подходить ответственно и не использовать посевной материал непонятного происхождения или с просроченным сроком хранения.

Также важно помнить, что сорта и гибриды обладают различными характеристиками. Одни растения слишком теплолюбивы, другие имеют более продолжительный срок вегетации, третьи проявляют особую чувствительность к резким перепадам температуры воздуха и так далее. Поэтому желательно, чтобы растения изначально соответствовали погодным и климатическим условиям вашего региона.

 
Если капустные всходы окажутся плохо приспособленными к данной местности, то даже, несмотря на вполне цветущий внешний вид, они могут так и не образовать завязь.

Важную роль в формировании кочана играют и сроки посадки. Например, ранние сорта белокочанной капусты желательно высеивать не позже марта, среднеспелые сорта ближе к концу апреля, а более поздние в начале мая.

 
При этом в умеренных регионах, чтобы защитить растения от погодных неприятностей в условиях открытого грунта лучше всего выращивать капусту посредством предварительной подготовки рассады.

Вторая причина отсутствия на капустных всходах завязи кочанов может заключаться в неправильном выборе места.

 
Участок под капусту должен быть хорошо освещен солнцем в утреннее, дневное и вечернее время. При недостатке света растения могут просто не успеть сформировать кочаны.

 
Обязательным условием получения хорошего урожая является также строгое соблюдение правил севооборота. Высаживать капусту на одном и том же месте следует не ранее, чем по прошествии трех-четырех лет. При этом лучшей культурой-предшественником для нее считаются растения семейства бобовые, которые хорошо удобряют почву.

Третья причина отсутствия кочанов - слишком густо высеянные семена.

 
Высаженные плотной массой всходы будут вынуждены вести конкурентную борьбу за питательные вещества и влагу, поэтому на формирование завязи у них может просто не остаться сил.

 
Кроме того, слишком загущенные посадки, как правило, первыми попадают под удар вредителей и болезней.

Четвертая причина отсутствия завязи на всходах – это слишком кислый грунт.

 


В кислой почве капуста не формирует кочан, поэтому прежде, чем высаживать растения в такой грунт необходимо еще с осени добавить в него гашеную известь - пушонку (гидроксид кальция).

 


Известь вносится из расчета 500 грамм на один квадратный метр площади (при средней кислотности почвы из расчета 300 грамм). Идеальным кислотно-щелочным балансом (рН) для капусты считается нейтральный грунт с показателями от 6,5 до 7,5 единиц.

 
Следует также помнить, что капуста предпочитает хорошо уплотненную почву, поэтому осенью участок необходимо перекопать и одновременно внести в него органические удобрения.


С наступлением весны грядку останется лишь разровнять при помощи грабель и можно высаживать растения.

Пятая причина отсутствия кочанов – неблагоприятные погодные условия.

 


Оптимальная температура воздуха для капусты находится в пределах +17°С. При слишком жарком и засушливом сезоне ее листья быстро теряют влагу, в результате чего рост и развитие растений замедляется, и кочаны могут просто не успеть сформироваться.

 


Уже при температуре воздуха выше +25°С появляется риск, что растения не смогут сформировать головки, а при +35°С на получение хорошего урожая можно не рассчитывать.


Решение проблемы в осуществлении регулярного полива и систематическом рыхлении почвы. Особенно важно, чтобы капуста получала достаточное количество влаги в самом начале процесса завязывания головок. В это время желательно промачивать грунт на глубину до 50 сантиметров, при этом вода не должна быть холодной.

 
Как только кочаны сформируются и начнут созревать, норму полива желательно уменьшить, иначе головки, набрав необходимую форму, начнут растрескиваться.

 
Кроме того, излишнее переувлажнение почвы может привести к гниению растений. Поэтому при достаточно влажном грунте полив можно полностью прекратить за 20 дней до снятия урожая.

agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/319006.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM