Козлобородник луговой

13 окт, 15:52

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) является достаточно распространенным двулетним растением семейства Астровые, которое хорошо себя чувствует в условиях умеренного климата.

 
Это растение имеет довольно широкое распространение. Его можно обнаружить на территории Евразии, на севере африканского континента, в Соединенных Штатах.

 

В Украине луговой козлобородник считается злостным сорняком, несмотря на то, что некоторые его разновидности занесены в региональные списки редких и исчезающих видов.

 
Чаще всего козлобородник можно встретить на лесных опушках и заливных лугах, на окраинах обрабатываемых угодий, на полях и в садах с легкими супесчаными и песчаными почвами, у автомобильных дорог и железнодорожных путей сообщения.

 
Среди прочих названий растения наиболее часто встречаются такие, как козья борода, пампара, иерусалимская звезда, чертова борода, а также сальсифи и зимняя спаржа (поварские наименования).

 

Козлобородник луговой является съедобным, а также нередко используется в оздоровительных и лечебных целях. Его корни, стебли и листья имеют слегка горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки в соленой воде.

 
Приготовленные из козлобородника блюда являются весьма изысканными и напоминают вкус морепродуктов и в частности устриц.

 

Близкие виды

 


По различным источникам общее количество растений рода козлобородников насчитывает от 100 до 140 разновидностей.


В некоторых странах отдельные виды козлобородника были специально окультурены и целенаправленно выращиваются в промышленных масштабах. При этом к наиболее ценным с точки зрения кулинарного использования является козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) или «овсяный корень».

 
Данная разновидность имеет крупные корни, которые перед употреблением в пищу обычно подвергают тепловой обработке: тушат, жарят, отваривают, запекают, добавляют в салаты, супы, гарниры или подают в качестве самостоятельного блюда.

 
Некоторые виды козлобородников, например, козлобородник сомнительный (лат. Tragopogon dubius) используется в качестве декоративного оформления для зон отдыха, а козлобородник восточный (лат. Tragopogon podolicus) является превосходным кормом для домашних животных.

 

Описание растения

 


Козлобородник луговой имеет плотный и ветвистый стебель розовато-пурпурного оттенка, и достигает от 50 до 120 сантиметров в высоту.

 
По внешнему виду растение напоминает гигантский одуванчик.

 
Корень у него прямой, мясистый (до 4 сантиметров в диаметре), белого цвета.

 
Листья крупные, линейно-ланцетные, сидячие. Они имеют насыщенную зеленую окраску с синеватым отливом.

Зацветает растение на второй год жизни примерно в июне. При этом козлобородник выпускает длинный (до 120 сантиметров в высоту) цветонос.

 


Соцветие имеет форму корзинки и окрашено в золотисто - желтый (реже в розовато-пурпурный) цвет.

 
Цветы обладают уникальной особенностью: с наступлением рассвета они открываются, а в полдень снова закрываются.

Плод представляет собой гладкую семянку с пушистым хохолком. Благодаря наличию летучки они способны разноситься ветром на значительные расстояния.

 


Высокий уровень всхожести семян сохраняется в течение трех лет.

 

пособы борьбы с сорняком

 
Для противостояния луговому козлобороднику наиболее эффективными мерами являются мульчирование почвы и приствольных кругов с помощью затемненной полиэтиленовой пленки, торфом, соломой, хвоей, компостом, другими материалами.

 
Из химических средств защиты применяются довсходовые гербициды. Чаще всего для борьбы с сорняком используют препарат Пирамин и Цианамид кальция.

 
На протяжении летнего сезона и с наступлением осени применяются послевсходовые пестициды. К таковым относятся препараты Дифенамид, Ранкотекс и другие.

 
Хороший эффект демонстрирует обычная ручная прополка грядок.

 

Лекарственные и оздоровительные свойства козлобородника

 


Растение содержит большое число витаминов (особенно группы РР и В) и микроэлементов. В его состав входит селен, железо, магний, калий, кальций, натрий и другие ценные вещества. Например, в 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия.

 


Корень растения включает крахмал, растительные белки, протеин, экстрактивные вещества и большое число углеводов.

 


Употребление настоев и отваров из козлобородника способствует выведению из организма токсинов и вредных радиоактивных веществ, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, помогает при бронхите и воспалении верхних дыхательных путей.

 
Компрессы из свежих листьев козлобородника заживляют раны, ожоги и гнойники на поверхности кожи.

https://agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/318858.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM