20 сен, 15:43
Паприка представляет собой пряность, которая имеет насыщенный ярко-алый цвет, приятный аромат и сладковатый с легкой горчинкой вкус.
Производится она из сладких или слабожгучих сортов стручкового перца (лат. Capsicum annum), плоды которого предварительно высушиваются, а затем растираются до порошкообразного состояния.
В настоящее время торговые сети предлагают еще одну разновидность паприки, которая имеет вид мелких хлопьев, состоящих из тонких пластинок красного или зеленого оттенка. При этом по своим вкусовым характеристикам и аромату эта пряность ничем не отличается от привычного порошка.
Стручковый перец, из которого производится паприка, относится к травянистым растениям семейства пасленовых. Он имеет прямостоячие стебли и цветет белыми цветами, достигая полутора метра в высоту.
Плод представляет представляет собой ложную пустотелую ягоду, которая по мере созревания приобретает красный оттенок.
Стручковый перец представлен основными четырьмя подвидами:
· Сладкий перец крупноплодный
· Острый перец крупноплодный
· Острый перец мелкоплодный
· Дикая разновидность перца
Тем не менее, в обиходе люди обычно обходятся только двумя характеристиками растения: перец сладкий и горький, он же острый.
Исторические факты о паприке
Сегодня красный стручковый перец получил широкое распространение по всему миру, но изначально растение попало на европейский континент благодаря Христофору Колумбу.
Дело в том, что сопровождавший великого мореплавателя корабельный врач обратил внимание на то, что аборигены Южной Америки приправляют свою пищу неизвестным порошком красного цвета, который они именуют «аги». Сам Колумб нарек эту диковинку «индейской красной солью», а когда отправился в обратный путь, захватил с собой семена перца.
Вскоре растение было по достоинству оценено в Испании и уже в середине XVI века его стали активно возделывать и употреблять в качестве пряности.
У себя на родине перец является многолетним кустарником, но в Европе он стал выращиваться как однолетняя культура из-за более суровых климатических условиях. При этом растение утратило первоначальную остроту и стало сладким.
Паприку активно добывали служители мужских монастырей на западе Испании. Монахи высушивали плоды растения при помощи дыма от горящих костров. Этот процесс занимал около трех недель, пока плоды перца не приобретали приятный копченый аромат, после чего их перемалывали в порошок.
В средние века паприка ценилась на вес золота и украшала в первую очередь столы вельмож, королевских особ и приближенной к ним знати.
В других европейских странах было принято высушивать перец на свежем воздухе. С этой целью плоды раскладывали на специальные хорошо освещенные площадки, а затем уже подвяленные нанизывали друг на друга, формируя огромные гирлянды, которые затем вывешивались и сушились на солнце.
Наибольшее распространение стручковый перец получил в Испании, Венгрии, Турции и Болгарии, где он активно культивируется и в настоящее время. Правда процесс производства паприки сегодня значительно упрощен и автоматизирован.
Особую популярность красный перец приобрел у венгров и стал, по сути, их национальной гордостью, ведь страна ежегодно производит около 13 тонн паприки.
На сегодня известно 7 общепризнанных и стандартизированных сортов пряности:
· Деликатесная паприка (средней степени помола, мягкая на вкус, хорошо подчеркивает вкусовую гамму основных блюд)
· Благородная паприка (один из наиболее употребляемых в пищу сортов, сладковато-острая на вкус, с тонким ароматом, имеет насыщенный темно-красный оттенок)
· Полусладкая паприка (средней остроты, светло-красного цвета с чуть сладковатым привкусом)
· Специальная паприка (мелкого помола с нежным мягким вкусом)
· Розовая паприка (обладает остротой, поэтому относится к группе пикантных сортов среднего помола с приятным розоватым оттенком)
· Нежная паприка (без остроты, с легким блеском, мягкая на вкус)
· Острая паприка (имеет оранжево-красный окрас и жгучий вкус, который предпочитают употреблять истые гурманы)
Для получения более острого вкуса при производстве паприки семена из плодов целенаправленно не вынимаются, поскольку они содержат алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом.
На основе этого вещества сегодня производится популярное болеутоляющее средство в виде пластыря, активизирующее кровообращение.
В Венгрии паприку издавна использовали в качестве наркотика, причем его употребление до сих пор официально не запрещено. Вещество называется дурманной паприкой и представляет собой порошок темно-красного цвета. По некоторым данным этот продукт любил употреблять король Матьяш Корвин, и даже выдавал это зелье в качестве жалования для своих войск.
Считается, что паприка попала в Венгрию благодаря туркам. При этом слово перец переводится с турецкого как «карабибер», а паприка как «кирмици». Однако венгры не стали использовать эти названия для идентификации продукта, а выбрали слово из хорватского языка. Так изначально появилось название «папар», которое постепенно превратилось в «папарку», а затем трансформировалось в окончательный вариант - «паприка».
Полезные свойства паприки
Современная медицина рекомендует включать паприку в рацион питания при стрессе, депрессии, упадке сил и нарушении сна.
Красный стручковый перец содержит большое число витаминов группы Р и С. Например, по содержанию витамина С, паприка значительно превосходит даже такие продукты как лимон и черная смородина. Кроме того, паприка является также ценным источником витамина А (в красных плодах его содержится в 10 раз больше, чем в зеленых).
По мнению медиков, употребление этой пряности улучшает память, укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Кроме того, паприка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует работу поджелудочной железы.
В настоящее время эта пряность активно используется в венгерской, испанской, немецкой, мексиканской, болгарской и европейской кухнях, где ее употребляют вместе с овощами, мясными, молочными и рыбными продуктами.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/318501.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM