Виски – напиток сильных мужчин

10 сен, 14:57

Вина пьют романтики, виски – настоящие мужчины! Но и первые вряд ли откажутся от глотка крепкого солодового шотландского (Scotch whisky), или ржаного американского (Bourbon), сделанного по вековым технологиям известных винокурен.

Whisky производят во всем мире: от Америки до Японии, но именно Шотландию и Ирландию считают родиной этого крепкого напитка, первые письменные упоминания о котором датируются еще 1405 годом.

Технологии производства виски

Бурбон в Америке, скотч в Шотландии и ржаной виски в Канаде – это все разновидность одного и того же крепкого алкогольного напитка. А вот отличия их заключается в рецептуре приготовления, которую каждая страна-производитель вырабатывала десятилетиями. К примеру, шотландский виски Balvenie производят исключительно на основе ячменного солода, в то время как для приготовления американского бурбона Jim Beam используют микс зерен кукурузы, ржи и ячменя.

Вкусовые свойства «напитка мужчин» определяются не только видом зерна, но и качеством воды, способом соложения, сроком выдержки, и даже особенностью бочек (дубовые, из-под вин).

Тем не менее, в зависимости от технологии сушки солода, выделяют два основных направления в приготовлении виски:

• «шотландский», где в качестве топлива для сушки используется торф, что, в конечном итоге, придает напитку особый дымный вкус;

• «ирландский», с применением обычной сушки в печах, но с тройной дистилляцией, от чего виски становиться более мягким.

Что касается выдержки, то классический шотландский виски только после 3-х лет хранения в дубовых бочках имеет право носить гордое звания «whisky». Такое же требования относится и к канадскому, японскому, ирландскому виски. А вот для американского бурбона минимальный срок выдержки – 2 года. Но есть и особые сорта виски, срок выдержки которых может составлять как 10-12 лет (Balvenie DoubleWood), так и 30-50 лет (Balvenie Fifty 50YO 1963/2014).

Особенности употребления виски

Употребления виски – это не просто особая процедура, а – целая культура. Поэтому, чтобы полностью раскрыть его аромат и вкус, обратите внимание на такие основные нюансы:

• идеальное место для дегустации – домашняя обстановка;

• температура напитка перед употреблением – 18-20 градусов;

• дегустация – только маленькими глотками.

А вот разбавлять этот благородный напиток принято не во всех странах. Мягкие сорта вообще не нуждаются в «маскировке». Но все-таки если вы дегустируете бурбон, то разбавлять его можно как просто кусочками льда, так и колой либо соком.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/318475.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM