26 авг, 15:28
Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах.
На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.
Крокусы
Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву.
Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.
Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается.
Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.
История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.
Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.
С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.
За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.
Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде. Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококачественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.
Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки.
Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.
Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.
Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).
Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.
Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.
Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/318075.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM