09 авг, 15:36
Патиссон представляет собой однолетнее растение семейства Тыквенные и, по сути, является разновидностью тыквы обыкновенной.
Родиной этой культуры считается Южная Америка, но в настоящее время растение получило широкую известность и культивируется во всем мире.
Название «патиссон» происходит от французского слова, означающее «пирог». По форме плоды растения внешне похожи на тарелочку, зонтик, колокольчик или розетку. При этом они обычно имеют выпуклую серединку, а большинство видов украшает волнистый гребень.
Помимо чисто кулинарного использования, патиссоны часто применяют в декоративных целях, а из плодов растения изготавливаются поделки, украшения и игрушки.
Мякоть у патиссона несколько плотнее, чем у кабачка. Она хрустящая, упругая и по вкусу немного напоминает грибы, спаржу или артишок.
Считается, что вкусовые свойства патиссона намного превышают вкусовые достоинства кабачка и тыквы, не уступая им по диетическим характеристикам и содержанию полезных веществ.
Созревшие патиссоны можно засаливать, заквашивать, тушить, жарить, запекать, мариновать совместно с другими овощами, фаршировать и даже готовить из них икру. Однако после того, как растение выбросило цвет и до момента уборки урожая не должно проходить более 12 дней. При этом самыми вкусными считаются плоды размером не более 10 сантиметров в диаметре. В ином случае они перезреют и станут пригодными лишь в качестве корма для домашних животных.
Некоторые любители патиссонов, чтобы наслаждаться превосходным вкусом плодов в течение всего года, замораживают их в морозильной камере.
Поскольку патиссоны легко переопыляются с другими видами растений семейства тыквенных и в том числе с кабачками, селекционерам не стоило особого труда вывести совершенно новые виды культур. Так в результате проведенных экспериментов были выращены растения с уникальными характеристиками, получившие названия «тыквачок», «патичок» и «тыквассон».
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/317899.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM