Желтая курчавость томатных листьев

08 авг, 15:38

Томаты, в независимости от того выращиваются они в условиях открытого грунта или в теплицах, подвержены множеству вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний. При этом наиболее опасной считается вирусная инфекция, поскольку она плохо поддается контролю. По этой причине зараженные курчавостью растения чаще всего просто удаляются с участка вместе с корнем, а затем уничтожаются при помощи открытого огня.

 
К серьезным вирусным заболеваниям относится и желтая курчавость томатов. Болезнь получила такое название, поскольку на инфицированном растении вся верхняя часть листьев деформируется и меняет природную цветовую окраску, приобретая желтый оттенок. При этом верхушка зараженных всходов становится кудрявой.

 
Заболевание провоцирует вирус желтой курчавости (лат. Tomato Yellow Leaf Curl Virus, TYLCV).


Кроме томатов, данная инфекция способна поражать и другие растения семейства пасленовых, а также отдельные разновидности салатных культур и некоторые виды сорняков.


Наиболее часто заражению вирусом курчавости подвергаются растения, произрастающие в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц, являются идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

 

Вперые вирус желтой курчавости был обнаружен на территории Туркменистана еще в далеком 1993 году, а уже через четыре года он поразил томаты в теплицах Италии.

 
В настоящее время это заболевание получило широкое распространение, поэтому его можно наблюдать во многих теплицах Европы (Греция, Испания, Италия, Кипр, Мальта, Португалия). Вирус был обнаружен на американском континенте (Куба, Мексика, США, Ямайка), в Австралии и на островах Океании, в Африке (Замбия, Кения, Ливия, Мадагаскар, Мали, Намибия, Нигерия, Судан, Танзания, Тунис, Уганда) и во многих азиатских странах, включая Китай и Японию.

Основным переносчиком вируса желтой курчавости является табачная (лат. Bemisia tabaci) и тепличная белокрылка (лат. Trialeurodes vaporariorum).

Ученые не раз отмечали, что наиболее массовые вспышки развития инфекции, напрямую связаны с ростом численности популяции этих насекомых-вредителей.

 
Потери урожая при заражении вирусом курчавости могут составлять от 17% и выше. В более тяжелых и запущенных случаях болезнь способна уничтожить все 100% томатов.

 

Симптомы желтой курчавости листьев

 
Заболевание способно проявляться в любой фазе вегетации растений, но первые признаки заражения визуально можно заметить лишь спустя две недели после инфицирования всходов.

 
Сеянцы томатов, заразившиеся сразу после посадки, останавливаются в росте и уже не формируют плодов.

 
Первым признаком заражения растений вирусом является хлоротичное пожелтение ботвы. При этом листья изменяют свою окраску лишь по краям, а их середина по-прежнему остается темно-зеленого цвета. Растительная ткань между прожилками становится морщинистой и постепенно обесцвечивается. Листья мельчают и начинают скручиваться по оси, принимая чашеобразную форму, в результате чего вся верхушка растения выглядит кудрявой.

Инфицированные всходы теряют способность улавливать солнечный свет и, как следствие, перестают вырабатывать достаточное количество необходимых веществ для формирования и развития плодов. Растения сильно отстают в росте, их стебли оголяются, а цветы опадают.

 
В том случае, если завязи на томатах успевают вызреть, плоды на них формируются мелкие, ребристые и твердые на ощупь.

 
Симптомы заражения растений желтой курчавостью листьев имеют сходные признаки с такими заболеваниями, как столбур томатов, аспермия, мозаика пепино. Похожая симптоматика иногда проявляются на всходах помидоров и при недостатке фосфора, особенно если листья отходят от стеблей под острым углом, а их доли завернуты книзу.

 

Способы борьбы с инфекцией

 
В настоящее время, эффективного средства для защиты растений от вируса желтой курчавости не существует, поэтому, в случае сильного заражения томатов, лечить растения нецелесообразно.

 
Эффективным и наиболее безопасным способом защиты от заболевания является удаление и уничтожение всех инфицированных всходов вместе с корнями и опавшей листвой.


При этом необходимо предпринять все меры предосторожности, чтобы опасный патоген не распространился на новые территории.

 

Во-первых, сжигание зараженных растений следует производить как можно дальше от плантации томатов (ни в коем случае нельзя закладывать инфицированные растительные остатки погибших растений в компост).

 


Во-вторых, все манипуляции по удалению и уничтожению растений желательно производить в перчатках и специальной защитной одежде, которую по окончании работ вместе с рабочим инвентарем следует продезинфицировать с помощью этилового спирта.

 


В-третьих, после окончанию работ, оставшиеся растения желательно обработать бордоской жидкостью или медным купоросом. В ином случае заболевание может быстро распространиться по территории теплицы, создавая новые очаги заражения.

В настоящее время наибольшую устойчивость к вирусу демонстрирует томатный гибрид «Сензафин F1». В остальных случаях все сортовые семена томатов находятся в группе риска под угрозой заражения.

https://agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/317827.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM