20 июл, 15:28
Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára) представляет собой многолетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae).
Название растения связано с его плодами, которые вначале имеют зеленую окраску, затем приобретают желтоватый оттенок и на момент созревания становятся ярко-красными. Если зрелую ягоду паслена раскусить, то ее вкус будет сначала сладковатым, но затем появится горечь.
Из народных названий растения наиболее популярные такие, как бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава.
Паслен сладко-горький широко распространен в умеренных и субтропических регионах. Его можно встретить на территории евроазиатского континента (Украина, Молдова, Беларусь, Россия), в некоторых странах Азии и Северной Африки, он был завезен и смог акклиматизироваться в Северной Америке.
Паслен – растение живучее, теневыносливое, но предпочитает плодородные и увлажненные грунты. По этой причине его чаще всего можно обнаружить в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, среди ивняка, в зарослях кустарника.
Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В старинных фолиантах неоднократно встречаются описания отравления людей, приведших к летальному исходу.
Дело в том, что ягоды и листья этого растения содержат ядовитые вещества дулкамарин и соланин, являющиеся стероидными гликозидами. В зеленых плодах содержится до 2%, гликозидов (в спелых ягодах их количество несколько меньше).
К сожалению, отравление плодами паслена в наши дни чаще всего встречается среди детей.
Ядовитые вещества способны вызывать у людей боли в желудке, нарушение координации, рвоту, диарею, аритмию и повышенное сердцебиение. Обычно симптомы отравления ягодами паслена напоминают отравление зелеными клубнями картофеля. При этом можно наблюдать расширение зрачков (подобно действию атропина).
От поедания этих ягод часто страдают животные и птицы.
Полезные свойства растения
Паслен кисло-сладкий широко применяется в гомеопатии и народной медицине. Первые упоминания об оздоровительных и лечебных свойствах этого растения встречаются у древнегреческого целителя и философа Гиппократа, а также у его коллеги древнеримского врачевателя Галена.
В некоторых странах, и в частности в Германии, паслен сладко-горький входит в список фармакопейных растений и его используют в качестве природного сырья при производстве лекарственных препаратов, в том числе для борьбы с экземой.
Садоводы и огородники применяют настой из листьев паслена для борьбы с личинками и гусеницами насекомых. Этот естественный инсектицид оказывает негативное воздействие на вредителей.
В давние времена паслен сладко-горький использовали для дубления шкур убитых животных, поскольку его листья и стебли содержат большое число таннидов (около 11%).
Описание растения
Размножение у паслена сладко-горького семенное и вегетативное, с помощью корневища.
Растение может достигать от 30 до 180 сантиметров в высоту. Корень у него деревянистый, извилистый, с наростами.
Стебли угловатые, лазающие, гибкие, разветвленные, слегка опушенные или голые. У основания они имеют серую слоеную морщинистую кору и в диаметре могут достигать 2,5 и более сантиметров.
Листья крупные, очередные, яйцевидной формы, с верхней и нижней стороны покрыты редкими волосками. При этом в нижней части растения они сердцевидные, а в верхней рассеченные, с ланцетной верхушечной долей.
Зацветает паслен в мае и цветет до августа включительно. Его щитковидные внепазушные соцветия размещаются на длинных цветоносах поникающей метельчатой формы и достигают от 2 до 5 сантиметров в длину.
Венчик окрашен в розоватый, фиолетовый, лиловый, редко в белый цвет и может достигать 18 миллиметров в диаметре.
Чашечка у цветка сросшаяся и содержит пять острых зубчиков.
Плод паслена представляет собой сочную эллипсовидную вислую ягоду длиной до одного сантиметра. Ягоды начинают созревать в июле, и этот процесс продолжается вплоть до сентября.
Семена плоские, около 2 миллиметров в диаметре.
В период цветения и плодоношения паслен сладко-горький имеет привлекательный декоративный внешний вид, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения беседок и оград. При этом следует помнить, что листва молодого растения имеет неприятный запах.
Состав и полезные вещества
Ягоды и надземная часть паслена содержат большое число алкалоидов, стероидов, флаваноидов, а также жирные масла и органические кислоты.
В листьях растения обнаружен каротин, крахмал, белковые вещества, множество макро и микроэлементов.
Лекарственные свойства растения
В народной медицине отвары и настои из побегов и листьев паслена используют для лечения головных болей, ревматизма, подагры, при заболеваниях кожи и экземе.
Рецепт:
Настой из паслена готовится следующим образом: одну чайную ложку сухих или свежих листьев необходимо залить 0,5 литрами кипятка, а затем настоять в течение одного часа, после чего раствор следует процедить. Принимать внутрь по 30 миллилитров три раза в день.
Употребляют данный настой для лечения бронхитов, простуд, воспалений, а также при таких заболеваниях как коклюш, золотуха и болезнь Боткина. Он является также мощным мочегонным средством, к тому же обладает противопаразитарными свойствами.
При употреблении этого снадобья следует помнить, что паслен сладко-горький является ядовитым растением, поэтому использовать его в качестве лечебного средства следует осторожно и обязательно под наблюдением врача.
Сбор растений желательно производить во время цветения, при этом вход идут травянистые верхушки стеблей.
Сушат полученное сырье на свежем воздухе (в тени) или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая и вороша.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/317531.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM