19 июл, 15:24
Табачная белокрылка (лат. Bemisia tabaci) представляет собой мелкое насекомое семейства белокрылок отряда равнокрылые.
Она является серьезным вредителем сельскохозяйственных растений, отличается уникальной многоядностью (полифагией), высокой скоростью роста популяции, феноменальной живучестью и устойчивостью к воздействию пестицидов.
По этой причине данное насекомое внесено в список опасных карантинных объектов.
Экономический ущерб от белокрылки достаточно велик, поскольку она не только уничтожает и угнетает культурные растения, снижая их продуктивность до 70%, но и является переносчиком многих опасных заболеваний.
Личинки и взрослые белокрылки питаются растительным соком, высасывая его из листьев. В результате на верхней части листьев появляются желтоватые точки, которые при массовом заселении вредителями сливаются в один сплошной очаг, желтеют и преждевременно опадают.
Вдобавок ко всем неприятностям, во время питания вредитель по типу тли выделяет медвяную росу (сладковатую липкую жидкость), на которой любят поселяться сажистые грибы, подавляющие развитие растений. К тому же эти выделения, расплываясь по поверхности листьев, негативно отражаются на процессе фотосинтеза.
Ученые полагают, что белокрылки могут распространять более 100 (!) видов различных вирусов, многие из которых могут вызывать потерю урожая от 20 до 100%. Например, на территории Индии и Южной Америки от личинки табачной белокрылки и переносимого ею вируса желтой мозаики погибло около 80% урожая бобовых культур.
В Соединенных Штатах в 1981 году на борьбу с вредителем только в штате Калифорния было выделено более 100 миллионов долларов.
В Украине данное насекомое можно наблюдать на территории Крыма.
Вредоносность
Табачная белокрылка широко распространена по всему миру, кроме, пожалуй, Антарктиды, и благодаря высокой степени адаптации и приспособляемости имеет множество названий (например, английское Sweetpotato whitefly, немецкое Tabakmottenschildlaus, португальское Mosca branca и так далее).
Вредитель способен повреждать более, чем 600 (!) видов растений. При этом опасность представляют как имаго, так и личинки насекомого, питающиеся растительным соком. В зоне внимания насекомых находятся ягодные, овощные, цитрусовые и бахчевые культуры, а также цветы, декоративные и лекарственные растения, древесные насаждения, кормовые травы и сорняки.
Белокрылка может заселять дыни, арахис, сою, горох, фасоль, капусту, огурцы, томаты, картофель и так далее, а из кормовых трав люцерну, вику и клевер. Кроме того, вредитель повреждает шиповник, малину, ежевику, грушу, сливу, шелковицу и многие другие растения.
Однако наибольшую опасность насекомое представляет в теплицах, парниках и оранжереях, где, как правило, присутствует повышенный уровень влажности и высокая температура воздуха. Бабочки, личинки, грибы и вирусы, способны в течение короткого времени уничтожить все растения.
Описание вредителя
· Имаго
Взрослая табачная белокрылка представляет собой миниатюрную бабочку длиной до 1,5 миллиметров.
У нее желтое тело, а крылья покрыты белой пыльцой. Ноги и усики светло-желтого оттенка.
Насекомых можно обнаружить как на внешней, так и на внутренней стороне листьев. Если растение встряхнуть, то рой мелких мотыльков тут же разлетится во все стороны.
Соотношение мужских и женских особей в одной колонии составляет примерно 1:2 с преобладанием самок.
Жизненный цикл имаго продолжается около 2 недель.
За это время самка способна отложить от 50 до 300 яиц. Яйцеклад можно обнаружить, приподнимая листья на растении. На нижней стороне листа они, чаще всего, располагаются в виде полупрозрачных колец.
· Эмбрион
Яйцо у белокрылки имеет грушевидную форму и достигает около 0,2 миллиметров в длину.
· Личинка
Жизненный цикл личинки включает четыре фазы развития.
Личинки I возраста – бродяжки, ведущие активный образ жизни. Они подвижны, имеют приплюснутое зеленоватое тело, покрытое мелкими щетинками, снабжены ножками и усиками.
У личинок II и III возрастов ноги и усики рудиментарные. Они ведут малоподвижный образ жизни, занимая нижнюю сторону листьев, где и питаются.
Личинка старшего возраста покрывается мелкими шипами и белыми восковыми выделениями, которые тянутся по краям ее тела в виде бахромы, что делает их похожими на щитовок.
Восковой налет на теле насекомого выступает в роли защитного панциря, защищая их, в том числе и от воздействия инсектицидов.
В конце своего развития взрослая личинка превращается в пупарий.
· Пупарий
Длина пупария составляет около 1 миллиметра. Он имеет желтую окраску, форму неправильного овала и весь покрыт волосками. Медиальной частью пупарий прикрепляется к растению.
Способы борьбы с вредителем
Ввиду особой жизнестойкости белокрылок, избавиться от насекомых можно исключительно при помощи комплексных мер, которые должны включать в себя профилактические и карантинные мероприятия, механическое уничтожение вредителей, а также обязательное применение химических и биологических средств защиты растений.
Поскольку белокрылка демонстрирует быструю адаптацию и хорошую устойчивость к инсектицидам, пестициды желательно чередовать, чтобы избежать у насекомых привыкания.
Из препаратов чаще всего применяются такие, как Актелик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек, Зета, Ровикурт, Инта-Вир, Фуфанол и другие. Ввиду высокой токсичности химикатов при обработке растений следует обязательно применять индивидуальные средства защиты (специальную одежду, очки, респиратор, перчатки).
Из биологических агентов, против табачной белокрылки обычно применяются паразиты рода Ensarsia (род наездников надсемейства хальцид) и Eretmocerus (паразитарная оса).
Неплохой эффект в борьбе с белокрылками демонстрируют златоглазки, а также некоторые разновидности божьих коровок и отдельные виды энтомопатогенных грибов.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/317530.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM