10 июл, 15:47
Ирина Пономарь призвала соблюдать украинские интересы при выполнении требований Соглашения с ЕС
Тема влияния Соглашения с ЕС на аграрный бизнес и качество пищевых продуктов поднималась во время круглого стола, посвященного вопросу внедрения европейских требований к пищевым продуктам в Украине. Эксперты высказались о ряде ключевых проблем отрасли и путях их решения.
25 июня состоялся круглый стол на тему «Год европейских требований к пищевым продуктам в Украине: каковы итоги?», организованный Украинским кризисным медиацентром с участием экспертов пищевой промышленности, представителей власти, отраслевых ассоциаций.
Как известно, год назад в Украине начали действовать новые требования к пищевой продукции вследствие адаптации украинского законодательства к европейскому в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.
Новые стандарты должны обеспечить лучшее качество продукции на внутреннем рынке и широкие возможности для украинских производителей на мировом рынке. Часть заинтересованных сторон уверяли, что от новых правил выигрывает и бизнес, и потребитель. Другие убеждали, что по новым правилам домашнее молоко и мясо запретят к продаже, и это уничтожит мелких операторов рынка, а восстановление проверок предприятий увеличит коррупционные риски.
Поэтому эксперты отрасли собрались, чтобы определить, как новые европейские стандарты к пищевой продукции повлияли на производство:
• Улучшилось ли качество продуктов и как убедиться в этом?
• Как новые правила повлияли на крупный, средний бизнес, мелких операторов?
• Как новые правила повлияли на украинский экспорт?
В рамках дискуссии выступила аграрный эксперт, вице-президент AVA Group, член Союза Украинских Предпринимателей Ирина Пономарь. Она сделала ряд замечаний и предложений относительно шагов, которые необходимо внедрить для улучшения качества пищевых продуктов, но так, чтобы при этом не пострадали интересы производителей: бизнеса, мелких фермеров и хозяев частных селянских подворий.
Говоря о введении европейских требований и стандартов к пищевой продукции, Ирина Пономарь акцентировала, что при этом нужно учитывать специфику украинского рынка.
«Значительный процент молочного и мясного сырья производится в хозяйствах населения, - отметила Ирина Пономарь. - Больше половины поголовья КРС сосредоточено у обычных людей. По состоянию на 1 июня 2019 поголовье КРС в Украине составляло 3739,0 тыс. голов (в т. ч. 1925,4 тыс. голов коров), из которых на содержании у населения находится 2615,4 тыс. голов. (в т. ч. 1468,3 тыс. голов коров). Количество свиней в хозяйствах населения по состоянию на 1 июня 2019 составило 2809,4 тыс. голов из общих 6347,0 тыс. голов.
Поэтому при выполнении Украиной евроинтеграционных требований Соглашения об ассоциации, в части адаптации законодательства в сфере пищевой продукции, кроме большого и среднего бизнеса надлежащего внимания требуют и хозяйства населения. Очень важно поддержать эту категорию операторов рынка со стороны государства и доноров, если мы хотим, чтобы Украина производила достаточное количество молока и мяса. Сельское население не имеет достаточно финансовых средств, чтобы самостоятельно выполнить достаточно жесткие, хотя и нужные, европейские требования».
Спикер отметила, что волна публикаций и заявлений в СМИ о возможных негативных последствиях запрета на прием от сельского населения молока 2-го сорта, а также запрета подворного забоя и продажи домашнего мяса достаточно обоснована. И к ним ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. «На сегодняшний день пока нет социального бунта сельского населения и негативных сигналов о серьезной нехватке молочного или мясного сырья только потому, что отсрочено фактическое внедрение новых европейских стандартов к молочной и мясной пищевой продукции. Заявлять, что введение новых правил не повлияло на мелких операторов рынка, просто некорректно»- акцентирует спикер.
В ходе обсуждения спикер напомнила, что с 1 января 2019 вступил в силу новый ГОСТ 3662: 2018 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который существенно не влияет на частные домохозяйства. В части же требований к молоку 2-го сорта, которое преимущественно производится в хозяйствах населения, продолжает действовать до конца 2019 старый ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». С 1 января 2020 будет установлен двухлетний переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет приниматься, но исключительно для технических целей (корма для животных, казеин и т.д.).
«Поэтому необходимо внедрение новых европейских требований к молоку, которое производится в хозяйствах населения. Мы вместе со специалистами подготовили проект соответствующего нормативно-правового акта об отсрочке и передали его в Правительство».
Ирина Пономарь акцентировала, что хозяйствам населения, содержащим коров, нужно дать время на подготовку к новым требованиям. И государство в этом также должно оказать им помощь. Главным образом - путём содействия объединению людей в сельскохозяйственные молочные кооперативы и совместному приобретению оборудования для получения молока высокого качества.
Для этого, по мнению эксперта, в Украине должна реализовываться общегосударственная политика по популяризации кооперативного движения и безвозмездной помощи в организации кооперативов; внедряться практическая информационная и разъяснительная помощь в регионах с получением бюджетной дотации на закупку оборудования молочными кооперативами. «Для людей в деревнях часто корова - единственный доход, - отметила спикер. - А за молоко высшего качества селянин мог бы получать большую цену».
Это касается и селян, занимающихся выработкой мясной продукции. Согласно законодательству, с 2025 года будет запрещен подворный убой животных, а значит, хозяева не смогут реализовывать мясную продукцию, ведь специализированных предприятий для убоя животных в Украине мизерное количество: значительная их часть, которая числится официально, не работает; другая часть - территориально удалена от сел.
Поэтому, по мнению Ирины Пономарь, государство должно предложить другую альтернативу - возможность забоя животных на сертифицированных убойных предприятиях и реализации такой продукции. По указанным причинам необходимо отсрочить введение новых требований к забою животных и реализации мяса. «Аналогично я не поддерживаю принятие проекта №7489 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению отслеживания»), согласно которому с 2020 года мясо животных, забитых не на специализированных убойных пунктах, нельзя будет реализовывать на продажу, а разрешено использовать только для собственного потребления. При отсутствии государственных программ поддержки строительства и реконструкции убойных предприятий в Украине нецелесообразно говорить на государственном уровне о запрете подворного забоя».
Таким образом, эксперт призвала соблюдать приоритеты украинских интересов при выполнении требований Соглашения об Ассоциации. «На сегодня, к сожалению, Украина может экспортировать очень ограниченный перечень пищевой продукции, хотя для ЕС внутренний рынок Украины открыт. Украина не имеет права экспорта в ЕС живых животных и мяса. Также экспортные квоты для ЕС и Украины не равнозначны. Формальное, на бумаге, внедрение новых требований к качеству пищевой продукции, без поддержки национального производителя может привести только к его уничтожению - в первую очередь, мелкого», - подытожила Ирина Пономарь.
Также в дискуссии приняли участие другие эксперты и представители профильных министерств и ведомств:
• Владимир Лапа, председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
• Руслан Ткаченко, руководитель экспертной группы по вопросам сотрудничества в сферах аграрной политики, защиты прав потребителей и технического регулирования Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции
• Николай Мороз, генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины
• Галина Котик, эксперт проекта «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»
• Евгений Кузьменко, менеджер Молочного комитета / Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации
Модератором мероприятия выступила Татьяна Колосова, руководитель направления по работе с национальными аудиториями Украинского кризисного медиа-центра
Существуют два «поставщика» енотового меха. Это сам енот и енотовидная собака. Внешне они похожи, и мех их тоже похож, но сходство это только внешнее. Енот и енотовидная собака не являются родственниками, они относятся к разным видам и к разным семействам. Енот принадлежит к семейству енотовых, а енотовидная собака – к семейству псовых. Есть большие различия в строении их тела, поведении и физиологии. Родина енотов – Северная Америка, а енотовидных собак – Дальний Восток, Япония, Монголия, Корея, Китай, Индокитай.
На звероводческих фермах содержат преимущественно енотовидных собак. В сравнении с енотами эти животные более практичны по хозяйственным качествам. Енотовидная собака в холке достигает 40 см, имеет очень пышную шерсть длиной до 12 см. Особенно красив мех этих зверьков в осенне-зимний период. Хвост животного опущен вниз, средней длины – от 15 до 26 см, пушистый. Голова небольшая, уши маленькие, прямостоячие. Глаза миндалевидные, небольшие. Морда короткая, заострённая.
Различают две разновидности масти енотовидной собаки: серебристую и серебристо-оранжевую, но изредка встречается ещё и белая. Окраска разных частей тела совпадает с расцветкой шерсти енота-полоскуна: маска на морде, светлые бакенбарды, чёрное окаймление ушей, за которые это животное и получило своё название.
Живая масса взрослого самца составляет около 9,5 кг, но некоторые особи вырастают до 10 – 11 кг. Самки немного меньше, их вес колеблется в пределах от 7,5 кг до 8 кг. Длина тела животных обычно достигает 64 – 67 см, но некоторые самцы вырастают до 70 – 75 см. Такие животные представляют особый интерес в племенном смысле, и зачастую их отбирают для дальнейшего разведения.
Кормление взрослых енотовидных собак в активный период их жизни осуществляют дважды в сутки равными порциями. Молодняк и самок с детёнышами рекомендуется кормить трижды в день вволю. Енотовидная собака в природных условиях питается мелкими грызунами, рыбой, лягушками, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц, самими птицами, падалью, сочными плодами растений, иногда семенами. В искусственных условиях она также очень неприхотлива в кормах, но не стоит забывать, что это хищник, поэтому корма животного происхождения должны преобладать в их ежедневном рационе.
Суточный рацион для взрослого животного может выглядеть так: мясо и субпродукты – 300 г, рыба – 50 г, отходы инкубатора или 2 – 3 яйца, каша из злаковой крупы на мясном бульоне – 350 г, овощи – 200 г, животные жиры – 20 г, соль – 10 г, рыбная мука – 5 г, мясокостная мука – 5 г.
Корм можно давать в виде однородной массы или раздельно каждый его вид. Мясокостную, рыбную муку, жиры и соль лучше смешивать с готовой кашей. Отдельно можно давать небольшое количество сладких фруктов: груши, сливы, виноград, вишни. Рацион, разумеется, изменяется в зависимости от времени года и наличия сезонных кормов.
Питьевая вода для енотовидной собаки должна быть доступной постоянно. Согласно своей физиологии животные за лето должны набрать вес, поэтому не стоит беспокоиться, заметив, что ваши животные в летне-осенний период немного жиреют. Во время зимнего снижения активности и впадения в спячку енотовидных собак не кормят совсем. Продолжительность спячки на звероводческих фермах зависит от многих условий и варьирует от нескольких дней до полутора месяцев.
Размножение у енотовидных собак носит сезонный характер. Гон (сезон спаривания) у них происходит один раз в год, в конце зимы. Обычно это период с конца января до конца марта. Половая зрелость у животных наступает с 10 – 11 месяцев. Спаривать их можно в первую же охоту, к этому времени они уже достаточно развиты для вынашивания потомства. Для размножения можно содержать одного самца на несколько самок или содержать родительское поголовье самок и самцов парами.
При парном содержании расходы на кормление и потребность в площади для родительского стада значительно выше, чем в первом варианте, но оплодотворяемость и плодовитость самок тоже гораздо выше. Кроме того, от человека не требуется никакого участия в проведении случной кампании на звероферме. Если используется один самец для покрытия нескольких самок, то самку в охоте выявляет человек с помощью наблюдения и пробных подсаживаний самок к самцу. Течка продолжается около двух недель, но благоприятное для оплодотворения время составляет всего 3 – 5 суток. В эти дни самка должна быть покрыта несколько раз (для оплодотворения максимально возможного количества яйцеклеток), что достаточно трудозатратно, если животных много. Благоприятное время для спаривания также определить непросто. За день самец может покрыть две самки.
Постоянно живущая вместе пара енотов сама спаривается в оптимальные сроки и оптимальное количество раз. Плодовитость самок, живущих в парах, составляет 7 – 9 щенков. Тех же, которые живут отдельно – не более 5-ти, 6-ти щенков. Беременность длится от 58 дней до 63, у большинства она продолжается 61 день. После наступления беременности самца лучше отсадить от самки в смежную клетку, но так, чтобы они оставались рядом и видели друг друга.
Поведение беременной самки с третьей недели щенности (так называется беременность у псовых) меняется. Она становится менее подвижной, больше спит в гнездовом домике, двигается осторожно, её аппетит возрастает. За несколько дней до щенения (рождения детёнышей) самка строит гнездо в домике. В это время её нужно обеспечить соломой, которую она сама перетащит в домик. За сутки до появления потомства самка перестаёт есть, выщипывает пух у себя на животе, беспокоится.
Роды, как правило, проходят перед рассветом, без осложнений, и никакого участия со стороны человека не требуют. Масса щенков при рождении: от 80 г до 120 г. Она зависит от размера самки, её возраста и количества щенков в приплоде. У молодых самок щенки обычно мельче. Чем крупнее щенок при рождении, тем он сильнее, активнее, лучше растёт, и из него вырастает более ценное животное. Самцы часто рождаются крупнее самок. Все щенки рождаются без зубов, слепыми и с закрытыми ушными проходами. Шерсть на них короткая, ровная, чёрного цвета.
Енотовидные собаки в большинстве случаев хорошие родители. Матери имеют высокую молочность, которая позволяет выкормить до 10 щенков. Но если после родов из гнездового домика слышен непрекращающийся беспокойный писк, то домик нужно открыть и осмотреть приплод. Делать это нужно осторожно, поскольку после родов самки часто бывают агрессивными и могут ощутимо укусить. В норме детёныши должны лежать плотной кучкой и спать.
Если щенки ползают по домику, пищат, охлаждены, то скорее всего у самки нет молока или она не кормит своих детёнышей. В этом случае их нужно собрать, согреть, а самке подкожно ввести препарат «Окситоцин» в дозе 5 ЕД, после чего, минут через 10 – 15, прикладывать щенков к её соскам. Препарат «Окситоцин» – это гормональное средство. В этом случае он будет оказывать действие в двух направлениях: во-первых, усилит молокоотдачу, и щенки будут получать молозиво, без которого выжить скорее всего не смогут; во-вторых, он повышает желание матери заботится о потомстве, делает самку более лояльной к своим детёнышам, снижает агрессию.
Ориентировочный состав рациона может быть таким: корма животного происхождения (30 – 35%), хлеб и зерновые каши (40 – 45%), зелень, овощи, фрукты (20 – 30%). Но все корма следует давать по отдельности, не смешивая, т. к. однородную полужидкую смесь еноты не едят.
В условиях звероводческого хозяйства енотов целесообразно содержать в индивидуальных клетках площадью около трёх квадратных метров и высотой до метра. Круглогодично к клетке должен быть приставлен гнездовой домик, а пол желательно сделать из дерева, а не из металла или сетки. На металлическом полу в зимние холода животные обмораживают пальцы. В тёплый период года в клетке постоянно должна присутствовать небольшая ёмкость с водой.
Половой зрелости молодняк достигает в 11 – 12-месячном возрасте. Спариваются еноты обычно в конце зимы или ранней весной. Самцы полигамны и в брачный период стремятся покрыть максимальное количество самок. В природных условиях из-за конкуренции молодые самцы в размножении участвуют не ранее, чем достигнут возраста двух лет.
Самки обычно спариваются только с одним самцом и после оплодотворения всякий интерес к самцам теряют. В воспитании и выкармливании детёнышей самцы никакого участия не принимают. На ферме одного самца содержат для нескольких самок (до пяти, это зависит от активности конкретного самца). При возникновении у самки половой охоты, её ежедневно подсаживают в клетку к самцу до тех пор, пока не состоится спаривание. Если самка подпускает самца и не реагирует на него агрессивно, то её оставляют в его клетке на сутки. Убедившись, что спаривание состоялось, самку нужно вернуть в её клетку и оставить в покое.
Кормление в первую декаду беременности не отличается от того, какое было до оплодотворения. С 11-го, 12-го дня у оплодотворённых самок енотов возрастает аппетит и снижается активность, животное становится более спокойным и ленивым. В этот период в их рационе следует увеличить долю кормов животного происхождения. Если нет возможности давать свежую рыбу и нежирное мясо, то в кашу нужно постоянно подмешивать рыбную и мясокостную муку, включить в питание творог, молоко, яйца.
Беременность у енотов продолжается 63 дня. Во второй половине этого срока тело самки заметно округляется. За день – два перед родами самка строит гнездо из подстилочного материала (опилки, солома, листья) и выстилает его пухом, выщипанным из своего живота и боков. Шерсть у них под действием гормонов легко выщипывается на этих участках тела.
Роды, как правило, проходят без осложнений, и в результате появляются от трёх до шести щенков. Детёныши рождаются слепыми и глухими. Глаза открываются только к 18-му – 19-му дню. Первый месяц малыши питаются только молоком матери. Прикорм можно начинать, когда они начнут выходить из гнездового домика и пробовать корма, предназначенные для самки.
Растет молодняк быстро и уже к осени по своим габаритам почти не уступает взрослым животным. Зимняя линька у молодняка завершается к наступлению первых похолоданий (октябрь). И в конце осени, после отбора племенного молодняка для дальнейшего размножения, всех животных мехового предназначения забивают или реализуют. Но в большинстве случаев енотов содержат не для получения меха, а в качестве домашних любимцев.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/317293.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM