28 июн, 15:26
Коммелина обыкновенная (лат. Commelina communis) представляет собой однолетнее травянистое цветковое растение.
Поскольку коммелина способна размножаться как с помощью семян, так и укореняющимися узлами на стебле, ее причисляют к злостным сорнякам. Особую опасность растение представляет для яровых зерновых культур, поскольку может формировать сплошные заросли, затеняя и подавляя культурные растения.
Изначально коммелина обыкновенная произрастала в умеренной зоне Восточной Азии, а затем широко распространилась по всему европейскому континенту, была занесена и быстро акклиматизировалась в Северной и Южной Америке.
Среди прочих наиболее часто употребляемых названий встречаются такие, как синеглазка, неумирайло, живиха, лазорник.
Коммелина обыкновенная обладает хорошей адаптирующейся способностью и высокой жизнестойкостью, поэтому легко осваивает новые территории и во многих странах входит в список опасных карантинных объектов.
Она светолюбива и предпочитает умеренно увлажненную и хорошо удобренную почву, поэтому чаще всего коммелину можно встретить на старых паровых полях и залежах. При этом растение способно заражать самые различные культуры, в том числе его можно обнаружить на частных огородах, в садах, у автомобильных дорог и железнодорожных путей, на засоренных лугах и лесных опушках, у берегов пресноводных водоемов.
Всего род (лат. Commelinaceae) включает около 200 разновидностей, которые распространены по всему миру.
Автором научного имени для всего рода Commelinaceae стал французский ботаник Шарль Плюмье, посвятивший название растения нидерландским ученым Яну Коммелину (знаменитому ботанику, ставшему основателем известного на весь мир ботанического сада Hortus Botanicus Amsterdam) и его племяннику Каспару Коммелину (историку, книготорговцу и издателю газеты, который долгие годы занимал должность директора сада).
Примечательно, что в далеком прошлом некоторые северные народности использовали ярко-синие лепестки коммелины для получения красящего пигмента, которым они затем обрабатывали рыбью кожу с целью получения голубоватого оттенка.
Описание растения
Узловатый и ветвистый стебель коммелины может достигать до одного метра в длину, но обычно не превышает 60 сантиметров.
Корневая система мочковатая.
Листья сидячие, имеют продолговатую яйцевидно-ланцетную форму, с перепончатым основанием и редко прокрыты короткими волосками.
Цветок располагается в пазухах верхних листьев и состоит из трех лепестков ярко-синего окраса и неправильной формы (два боковых лепестка более крупные, а средний мелкий, и имеет менее насыщенный тон).
Зацветает растение обычно в июле и цветет до начала осени, создавая при этом красивый цветущий декоративный ковер.
Как правило, цветки коммелины раскрываются в самом начале дня и уже к вечеру увядают.
Плод представляет собой округлую коробочку с двумя фертильными гнездами, в каждой из которой находится по одному семени. Внешне зернышки напоминают обычный земляной комочек.
Семена у коммелины содержат ядовитые вещества и по этой причине в народе именуются «пьяным хлебом». Прорастают они на глубине не более 10 сантиметров и сохраняют высокий процент всхожести до 6 лет.
В последнее время это растение приобретает все большую популярность в качестве декоративного украшения, поэтому многие дачники культивируют коммелину в качестве сезонного однолетника, высевая семена в марте для получения рассады.
Способы борьбы
Борьба с сорняком ведется с помощью очистки семенного материала.
К агротехническим средствам защиты культурных растений от сорняка относится тщательная обработка почвы на паровых и пропашных полях, с обязательным уничтожением всех выполотых растений.
Из химических средств защиты с наступлением весны практикуется обработка полей с помощью довсходовых гербицидов и опрыскивание препаратом метрибузин сразу после появления всходов.
На небольших участках хороший эффект демонстрирует обычная ручная прополка и мульчирование грядок. В качестве мульчи обычно используется полиэтиленовая затемненная пленка, торф, компост, хвоя и другие материалы.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/317149.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM