10 июн, 13:48
Новый стандарт на пшеницу, который начинает действовать 10 июня 2019 г., предусматривает несколько основных изменений. Среди них уменьшение количества классов, повышение требований по содержанию вредных веществ и другое.
Об этом во время круглого стола «Обновленные требования к зерну пшеницы» в рамках международной агропромышленной выставки «АГРО-2019» рассказали представители Минагропрода и НААН, пишет Kurkul.com.
«Мы пытались сбалансировать и найти компромисс между необходимостью распределения зерна на классы при хранении пшеницы внутри страны и необходимостью формирования экспортных партий, где поступали предложения сделать food и feed — 2 класса и перейти на распределение по качественным показателям. Тем не менее, 10 июня вступает в силу новый стандарт. Четыре класса, несколько упрощенная система, введены новые показатели», —отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.
По словам доктора с/х наук, заведующего лабораторией методов сохранения и стандартизации зерна ГУ Институт зерновых культур НААН Украины Николая Кирпы, при сокращении количества классов исходили из структуры заготовки зерна, которая составлялась пофактово. То есть выделено четыре класса для мягкого зерна и оставлено пять классов для твердого.
«В четырех классах на зерно мягкой пшеницы по сути оставлена продовольственная группа — это первый, второй и третий класс, которые используются как сырье для хлебопекарной и мукомольной промышленности, а также для других изделий. Четвертый класс относится и к продовольственной, и к непродовольственной, и может использоваться и для экспорта. Основное изменение — это сокращение количества классов», — отметил ученый.
По его словам, второе важное изменение — это повышение показателей качества зерна. В частности, по натуре, по числу падения, по содержанию вредной примеси, по содержанию фузариозных зерен.
«Были повышены требования в связи со стандартами перерабатывающей отрасли, для которой важным показателем является натура и число падения. Содержание вредных примесей — эти требования мы поменяли, потому что, когда мы отправляем зерно на международные рынки, в них очень важным условием является содержание той примеси, которая влияет на продовольственную безопасность», — подчеркнул Николай Кирпа.
Он добавил, что ранее в стандарте, который действовал с 2010 г., можно было определить неклассообразующие показатели — это содержание зерен, поврежденных клопом черепашкой, и сила муки. Но эта норма была прописана исключительно в рекомендательном плане.
По его словам, еще один важный момент — это внедрение новой методики определения головневых зерен, а не только визуально. Сейчас внедряется параллельно другой, более инструментальный метод, а именно — метод микроскопии.
В новом стандарте также предоставлены ссылки на действующие нормативы, правила, стандарты, группы ГСТУ, на стандарты ISO и на европейские директивы.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/316945.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM