Будра плющевидная

25 май, 15:32

Будра плющевидная, плющелистная или стелющаяся (лат. Glechoma hederacea) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные).

 
Ее стелющиеся по земле стебли высотой от 20 до 50 сантиметров с многочисленными побегами способны формировать невысокий и плотный цветущий ковер, который к тому же обладает специфическим мятным запахом. При этом одни находят этот аромат приятным, а другие напротив, считают слишком резким.

 
Отношение людей к этому растению также неоднозначное: с одной стороны многие садоводы специально выращивают будру для создания декоративного растительного покрова под плодовыми деревьями или готовят из растения лечебные настои и отвары, а другие стараются нещадно избавиться как от злостного и назойливого сорняка.

 
Среди прочих названий плющевидной будры чаще всего встречаются такие, как блющик, грудная или опуховая трава, сороконедужник, собачья или кошачья мята, резуха, кротовник, постенник, баранчик, подбируха.

 
В природе это растение чаще всего можно встретить в садах и лесных массивах, на опушках, заливных лугах, влажных сенокосах и пастбищах, а также у обочин дорог и берегов пресноводных водоемов.

Плющевидная будра является традиционным для Украины растением, при этом она также широко распространена по всему европейскому континенту, и ее можно обнаружить на всей территории России, включая Кавказ, Сибирь, дальневосточный регион и Среднюю Азию. Встречается стелющаяся будра и в некоторых провинциях Китая.

 

Описание

 
Будра плющевидная предпочитает затененные места с плодородным и хорошо увлажненным грунтом.

 
Стебель у растения четырехгранный. Листья супротивные, чаще сердцевидные или почковидные, напоминающие по форме раковину моллюска с зубчиками по краям. Они имеют темно-зеленую или багряную окраску и слегка опушены.

 
Цветы мелкие, неправильной воронкообразной формы, с пурпурной, синеватой или лиловой окраской. Они располагаются в листовых пазухах на верхушках побегов. Венчик достигает в длину от 1 до 2 сантиметров.


Об оздоровительных свойствах растения известно еще с незапамятных времен. Плющевидная будра снискала себе заслуженную славу, выступая в роли панацеи от многих болезней, поэтому растение до сих пор широко используется в народной и альтернативной медицине. Кроме того, именно будра наряду с другими культурами удосужилась чести отправиться в экспедицию вместе с европейцами на американский континент.

 

Зацветает растение в конце мая или в июне и цветет до конца июля.

 
Плод представляет собой четырёхраздельный орешек.


Будра плющевидная является превосходным медоносом, а полученный из нее мёд имеет светло-янтарный оттенок, насыщенный аромат и целебные свойства.

 

Оптимальными условиями для роста и развития растений является температура воздуха в пределах +20°С.

 
Стелющаяся будра содержит токсичные вещества, поэтому ее не рекомендуется скармливать скоту.

Способы борьбы с растением

 
Будра плющевидная размножается как семенами, так и при помощи расстилающихся по земле стеблей, на узлах которых растение формирует новые корешки. Благодаря этой способности растение быстро покрывает участок сплошным ковром.

 
В качестве предупредительных мер распространения сорняка чаще всего применяется выкашивание зарослей растения. Производить его следует до выброса семян.

Агротехнические способы борьбы:

 


· Строгое соблюдение правил севооборота, при которых должны выдерживаться сроки, способы и нормы посева

 
· Регулярное рыхление грунта

 
· Глубокая зяблевая обработка почвы

 
Из химических способов применяются гербициды на основе триклопира или глиптосата. Лучшее время для опрыскивания – фаза появления цветов.

 

В 1991 году ученые обнаружили, что хорошо противодействует развитию плющевидной будры натриевая соль борной кислоты или бура (borax). Дело в том, что она содержит бор, на который обычные растения реагируют спокойно, а будра к данному элементу не терпима.

 


Для приготовления раствора берут 8 порций буры, которые необходимо растворить в 4 порциях воды. Раствор доводят до 10 литров и можно производить опрыскивание.

 


Данный раствор не причиняет особого вреда других низкорослым растениям, зато помогает избавиться от сорняка.

 

 https://agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/316567.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM