Крапива, перспективы и правила её выращивания

06 апр, 15:39

Крапива (лат. Urtíca, семейство Крапивные) – род одно- и многолетних цветущих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение среди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и крапива жгучая (лат. Urtica urens). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они хорошо известны и широко распространены почти по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. Первая классификация видов крапивы, объединенных в один род Urtica, была сделана в работе Карла Линнея «Species Plantarum» в 1753 году.


Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1 – 3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность.

Подземные корневища многолетних видов растения, образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г.

 Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.

В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующей активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5 – 2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве.

В некоторых европейских странах (Германия, Швеция, Беларусь, Литва, Латвия) и в США выращивание крапивы как кормовой культуры приобретает всё большие масштабы. Многолетние виды крапивы, среди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная, обеспечивают около 8 – 10 т зелёной массы с одного гектара посевов ежегодно, не нуждаясь в особых условиях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет гораздо выше, до 20 – 40 т.

Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8 – 10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2 – 3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт.

Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и т. п. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.

Также неоспорима и пищевая ценность крапивы. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18 – 20%), жиров (до 7%), крахмала (9 – 10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.
Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5 – 5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу.

Крапиву используют для приготовления алкогольных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных молодых листьев и соцветий крапивы готовят вкусный и целебный чай. Измельченная до порошкообразного вида сухая зелень крапивы входит в качестве приправы в состав некоторых сортов сыра, мясных и колбасных изделий. Кроме того, такой порошок, как и свежие листья растения, обладает свойствами консерванта и помогает сохранить рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленый краситель, применяющийся в пищевой промышленности, производится из надземной части растения. Корни же служат для получения красителя желтого цвета.

 С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективна крапива в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений. 

https://agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/315807.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM