22 мар, 18:31
Сельдерей имеет большую ценность не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине, где используются его свойства тормозить процессы старения, препятствуя развитию старческого слабоумия, повышать общий тонус организма, положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливать необходимые запасы витаминов и микроэлементов, регулировать водно-солевой баланс, предупреждая такие заболевания как артриты, артрозы, подагра.
Сельдерей содержит необходимую для поддержания здоровья сердца дозу витамина С и фосфор, является отличным источником витамина К, обеспечивая в одной порции (156 г) 80% его суточной нормы. Совместное действие витамина К с находящимися в овоще бором и кремнием проявляется в повышении эластичности сосудов, укреплении костной и мышечной тканей, активизации мозговой деятельности, поддержке иммунной системы. Входящий в состав корнеплода рубидий очень благотворен для процессов кроветворения, помогая при анемии и упадке сил. Этот элемент восстанавливает функции нервной системы, стимулирует работу сердца, а также обладает антигистаминным действием. Ежедневное употребление сельдерея в умеренных количествах поможет избежать многих заболеваний.
Хрен – одна из древнейших специй в европейской кухне. Его специфический острый, жгучий вкус и резкий запах (при измельчении корня) обусловлены наличием в растении органического серосодержащего соединения аллилгорчичного масла, которое обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Именно поэтому уже в средние века существовал целый список заболеваний, в лечении которых применялся корнеплод растения. Сегодня хрен применяют в виде приправы к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам для укрепления защитных сил организма и противодействия простудным заболеваниям. В фармацевтике хрен включают в препараты для лечения гриппа и инфекций мочевыводящих путей.
Помимо пищевых волокон, эфирных масел, фитонцидов, фолата (витамин В9) и других витаминов, входящих в его состав, хрен отличается содержанием широкого спектра минеральных солей (кальция, железа, калия, магния, натрия, фосфора, меди, серы и др.) и значительного количества аскорбиновой кислоты. Разумное употребление корнеплода помогает стимулировать кровообращение, устранять кашель, головные боли, очищать желчевыводящие протоки. А находящиеся в нём органические вещества аллицин и синигрин противостоят образованию раковых клеток.
Куркума – вид корнеплодных растений, состоящий в близком родстве с такими культурами как имбирь и кардамон. Корневища куркумы в измельчённом виде служат в качестве пряности, придающей яркий цвет, оригинальный вкус и полезные для здоровья качества многим блюдам, в т. ч. выпечке. Приправа из куркумы богата антиоксидантами и витаминами. Корни растения содержат входящий в состав незаменимых аминокислот ценный полифенол куркумин, который является мощным анаболитическим средством, устраняет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, предотвращает образование сгустков крови и тромбов. Приправа из куркумы способствует очищению и восстановлению клеток. Согласно последним исследованиям растение обладает противораковым действием.
Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром виде. Его корнеплод богат витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна (5%), около 80% воды, углеводы (18%), в т. ч. сахара (5%), белок (1%) и незначительное количество жира (0,3%). Энергетическая ценность 100 г корнеплода составляет 75 ккал. Большинство ценных элементов (витамины, минералы) находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, поэтому готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь тщательно промыть водой. Также при нагревании в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу нашему организму. Находящиеся в нем антиоксидантные соединения (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол, метилфалькариндиол) обладают противовоспалительным, антигрибковым и противоопухолевым действием. Высокое содержание частично растворимой и частично нерастворимой клетчатки, включающей целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, помогает очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Батат, также известный как сладкий картофель, легко узнать по ярким и вкусным корнеплодам, которые отличаются высокими питательными качествами и содержат много полезных для здоровья веществ. Клубни батата обеспечивают организм клетчаткой, витаминами С, А, марганцем, антиоксидантами, влючая антоцианы, бета-каротин и хлорогеновую кислоту. Утверждение, что употребление 4 г экстракта белого сладкого картофеля ежедневно в течение 3-х месяцев улучшает показатели при сахарном диабете было научно подтверждено не один раз. Высокий уровень каротина в некоторых сортах батата улучшает иммунную функцию и благотворно действует на зрение, а также поддерживает здоровье кожи.
Батат полезен для сердца и сосудов, так как содержит необходимый им калий. Не менее благотворно действуют клубни батата на состояние нервной системы и деятельность головного мозга, поэтому употребление овоща помогает справиться с хронической усталостью, стрессовым состоянием, неврозами, бессонницей. Низкая калорийность клубней и высокое содержание в них клетчатки определили батат в категорию диетических продуктов, помогающих бороться с избыточным весом.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/315562.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM