13 мар, 18:01
Органический рынок завоевывает все большую популярность в Казахстане. Причем самый крупный производитель органики находится в Акмолинской области. Перспективы этого производства обсуждали участники трехдневного семинара в Кокшетау для представителей системы сертификации и аккредитации по органической продукции и Халал. Семинары проводит ТОО «Центр компетенций» НПП РК «Атамекен» совместно с Комитетом по техническому регулированию МИИР РК и Союзом производителей органической продукции в рамках продвижения зонтичных брендов «Qazaq Organic Food» и «Halal Qazaqstan».
Будущее Казахстана - за органикой, уверены организаторы семинара. Мир давно взял курс на органическую продукцию. К примеру, только в одной Германии потребность в органике на сегодня насчитывает 10 млрд евро, тогда как производство покрывает лишь пятую часть.
Растет и органический рынок нашей страны. В Казахстане сегодня органику производит 61 хозяйство. Причем самый крупный ее производитель акмолинская компания - ТОО «Edelweis Invest». На 27 тысячах гектарах хозяйство выращивает сертифицированную органическую продукцию.
В целом же, в Казахстане под органику переведено 277 тыс. га, передает ИА «Казах-Зерно». Напомним, в целом посевные площади под всеми культурами в РК составят в 2019 году 22,3 млн га.
В год экспорт продукции из Казахстана в страны Евросоюза составляет порядка 10 млн долларов. Основные экспортеры - Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Алматинская области. Большим спросом пользуются семена, масличная, бобовые культуры, всего около 20 видов продукции.
Казалось бы, есть спрос - есть предложение. Однако, по словам Арсена Керимбекова, директора ТОО «Центр компетенций» НПП РК «Атамекен», органический рынок в стране может развиваться гораздо эффективнее при наличии отечественных сертифицикационных компаний. Пока же мы вынуждены привлекать зарубежных экспертов.
В частности, международный аудитор экологической и GLOBALGAP сертификации, представитель стран Восточной Европы, Немецкого органа по сертификации CERES Мариана Канцыр рассказывала участникам семинара о международных и европейских требованиях по сертификации. Стоит отметить, без соответствующей сертификации продукция не сможет попасть на рынок Европейского союза.
«Поэтому, первый вопрос - научиться самим работать и создавать свои компании по сертификации. Чтобы пройти сертификацию в ЕС, нужно минимум 3 года. Эксперт приезжает, проверяет вашу продукцию, причем, ближайший из них находится в Кишиневе. А если сертификатор будет находиться в Астане, представьте, какая экономия времени и средств. Второе - дорогие лабораторные исследования. К сожалению, Казахстан находится в списке подозрительных стран, чья продукция подвергается тотальной проверке. Поэтому подобные лаборатории должны быть и у нас, в Казахстане. И, в-третьих, нам нужен сертифицированный транспорт. В перспективе рассматривается возможность создания в Казахстане северного регионального хаба по продвижению казахстанской органической продукции», - заключил Арсен Керимбеков.
Зерно Он-Лайн
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/315479.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM