Подготовка зерна к хранению

14 фев, 15:34

Один из основных этапов в подготовке собранного урожая семян или зерна к хранению предполагает несколько видов очистки зерновой массы: предварительную, первичную и вторичную. Избавление от примесей растительных остатков (соломы, половы, семян и вегетативных частей других культур), различных частичек мусора и минеральных включений способствует повышению качественных характеристик зерна в период его послеуборочного дозревания, улучшает аэрацию зерновой массы, предотвращает увеличение её влажности и возможности поражения фитопатогенами.


Чтобы качественно и с наименьшими потерями сохранить собранный урожай, очень важно учитывать физиологические процессы, происходящие в зернах и семенах различных сельскохозяйственных культур до и во время хранения. Наиболее важные из них – дыхание и послеуборочное дозревание семян.

В период послеуборочного дозревания завершается синтез питательных высокомолекулярных веществ, представляющих собой энергетические запасы семян. Простые органические соединения превращаются в сложные, главным образом белки, жиры и углеводы, при этом активная деятельность ферментов заметно снижается.

По сравнению с зерном в фазе восковой спелости, которое не готово к прорастанию, зерно после дозревания (в твёрдой фазе) обладает высоким потенциалом всхожести, что при благоприятных условиях может привести к его преждевременному прорастанию. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, следует обеспечить зерновой массе определенную влажность и температуру хранения.

Зерно после уборки в зависимости от погодных условий может иметь различную влажность. В случае, если этот показатель превышает критическую величину – 14% для злаковых культур (а иногда он может достигать 30% и даже более) и 8 – 10% для семян масличных растений – требуется провести сушку зерновых масс. Таким образом, удастся снизить интенсивность дыхания зерна, которая зависит от температуры окружающей среды, влажности и степени аэрации зерновой массы. Чем ниже температура зерна, тем менее активны в нем процессы дыхания, и тем выше допустимая влажность его хранения. Например, для зерна пшеницы, при температуре его хранения равной или близкой к 0°С, влажность 17% не является критической и позволяет качественно сохранить весь урожай.

 

Процесс дыхания у растений во время их роста и развития происходит непрерывно. Точно так же, как в клетках самих растений, дыхательный процесс осуществляется и в клетках их созревших семян. Интенсивное дыхание приводит к потере сухой массы зерна вследствие расхода содержащейся в нем глюкозы и ферментативного гидролиза крахмала. При свободном доступе воздуха наблюдается аэробное дыхание, заключающееся в окислении глюкозы с образованием углекислого газа и воды.

 

Аэробное дыхание зерна


В условиях отсутствия кислорода имеет место анаэробное дыхание. В этом случае происходит расщепление глюкозы на углекислый газ и этиловый спирт.

 

Анаэробное дыхание


Оба вида дыхания сопровождаются выделением значительного количества тепла, что приводит к самосогреванию зерна и может очень неблагоприятно отразиться на его хранении. Чем интенсивнее протекает этот процесс, тем выше риск возникновения самосогревания: выделяемые тепло и влага накапливаются в межзерновом пространстве, повышая влажность и температуру зерновой массы, а углекислый газ тормозит дыхание зерна, одновременно угнетая жизнедеятельность микрофлоры. При этом аэробные процессы переходят в анаэробные, которые сопровождаются выделением этилового спирта, губительно влияющего на степень всхожести зерна.

 

Необходимо знать, что в случае активного поступления воздуха в такие массы (перемешивание, перелопачивание) интенсивность дыхания зерна резко увеличится, сопровождаясь обильным выделением и накоплением влаги и тепла. В результате может произойти сильное и неконтролируемое самосогревание зерна. Поэтому во избежание повреждения сохраняемого урожая и в целях безопасности так важно обеспечить низкую интенсивность дыхания зерновой массы.


Из применяемых в современных технологиях хранения зерна методов наиболее распространены вентилирование и сушка. Чтобы уменьшить влажность зерновой массы, её обрабатывают потоком сухого и теплого воздуха, температура которого находится в пределах 40...55°С. При более высоких температурах может произойти перегрев зерна и потеря его жизнеспособности. С помощью вентилирования и просушивания влажность зерна снижается до 14 – 15%.

 

 Из-за разнородности зерновой массы, включающей как целые, так и дробленые, а также зёрна различной величины, распределение влажности в ней происходит неравномерно, что также создаёт неблагоприятные условия для качественного хранения. Поврежденные, мелкие, недозревшие, суховейные или морозобойные зерна отличаются повышенной активностью дыхательного процесса. Кроме того, они более активно адсорбируют влагу и способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Устраняют такую проблему путем сортирования зерен (триерование, пневмосортирование и пр.).  

С целью предотвращения заражения зерна патогенами или повреждения его во время хранения различными вредителями, проводится профилактическая обработка и обеззараживание зернохранилищ, оборудования, транспорта, тары и т. п. Тщательная уборка прилегающей территории, удаление остатков зерновой пыли, зерноотходов, сорных культур, а также удаление возможных источников питья для грызунов помогут защитить хранилища с зерном от возможного нанесения ущерба.

 

 https://agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/314868.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM